收割辛芷蕾李沁主动献吻,吴磊终于逆风翻盘了

文丨喵呜 图丨来源于网络

最近,在开学季热播的《斗破苍穹》,引发了学生党的深深怨念:

每天要学习上课,无法苦等十点为萧炎哥哥爆肝打call,心疼自己……

吴磊有五条感情线的设定,也让迷妹们感到又虐又甜蜜。

闻到了漫天酸味的吃瓜群众们,也纷纷感慨道:从小看到大的小蓝孩,终于成了别人家的“大猪蹄子”。

其实《斗破苍穹》收获年轻观众群体喜爱的理由,不难猜到。

首先,男主角吴磊弟弟,是让人点开剧集的一部分(最大)原因。

更重要的一点是:剧情节奏。

现在大多数的IP改编剧,生怕观众“看不懂”。于是,为了讲明白故事世界架构,通常在挑战观众耐心的边缘疯狂试探。

《斗破苍穹》则是个不折不扣的“急性子”,给人的第一感觉就是:快。

开篇就非常刺激,男主先是失去母亲,再从风光的天才少年变成斗气“废柴”;

接着,一口气儿没喘地把萧炎虐到谷底——惨遭退婚、家门受辱、父亲受伤。

几十分钟略着笔墨快速铺垫完剧情,就朝着【逆袭】这一核心主线,一路撒丫子狂奔。

看到萧炎喊出“三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷”时,只感到一个字:燃。

没错,没人能由着别人揉圆搓扁,忍到极致必反弹。

萧炎个人成长故事线,可以说是一条让人感觉超爽的逆袭之路。

战龙蝎、黑角域森林试炼、顺利进入斗气大陆的“清华大学”迦南学院学习,男主仿佛一直在“打怪升级”。

把前来“挑衅”的学长心甘情愿变成麾下至交兄弟的过程,是最有意思的看点之一。

萧炎一直秉承的原则是:人不犯我,我不犯人;人若犯我,以德报怨。

不得不说,“先打服、再收服”的直男逻辑,耿直得不行。

萧炎打败“药帮”帮主韩闲,好心送药,不想反被刁难:哟,想当好人是吧,来给哥揉揉。

男主二话不说接过药酒开始贴心按摩。

韩闲本意是想羞辱刁难男主一番的,看见萧炎耿直大气的作派,反倒不好意思了。

萧炎打败药帮学长韩闲,但他知道什么叫:见好就收。

懂得放下姿态示好,获胜之后不赶尽杀绝,跟竞争对手公平谈判,还给受伤的学长赠送丹药,既给足了学长面子,又展现出了男人的气度和胸襟。

当韩闲美滋滋地在小黑屋跟萧炎共喝一碗鸡汤时,活在弹幕区的吃瓜群众们会心一笑:

妥了,新“手下”get。

影视剧里,如此有男性魅力的人,总是受到不少女孩喜欢。

第一个要说的就是女主——萧炎头号迷妹、甜美系邻家女孩:萧薰儿。

女主是萧炎的青梅竹马,性格温柔、善解人意,身穿一袭粉色长裙、脚踏白色长靴,简直是直男女神本尊。

更难得的是她对萧炎的心:

不管萧炎是斗气天才还是“废柴”,对待男主始终如一,一直默默陪伴在男主身边。

整个萧家都看不起萧炎时,只有她永远目光坚定地对别人说:

“我相信萧炎哥哥可以的。”

明明软萌的像只小白兔,一旦萧炎遭遇危险,别人都没注意到呢,她已冲在了最前面。

这样的善良又行动力超强的女孩,总是受伤。

“药帮”帮主韩闲和萧炎打擂的时间要到了,男主在纳戒里静心修炼。

萧炎醒来就看见受伤的女主躺着地上,一路公主抱着薰儿走下擂台。

放下后,温柔地摸着薰儿头、一字一顿地宠溺说:哥哥帮你打回来。

所以,如果说对萧炎傲慢悔婚的纳兰嫣然,是一把让人变强的辛辣“催化剂”。

无条件相信男主的薰儿,则充分激发了少年保护欲,让他进步的原动力。

除了薰儿和纳兰嫣然,其他三位重要女性角色也是看点十足。

李沁演的小医仙,活泼可爱,宛如森林里的小精灵,性格更是爽朗大方,初见萧炎对他一见钟情,后来又主动献吻。

离别时,更直截了当地嘱咐道:

一定要记得想我哦。

云岚宗老宗主亲授弟子云韵(尔晴,是你吗),也在魔兽山脉上线了。

没想到,英姿飒爽的她(背着女主薰儿),居然也跟萧炎擦出了不一样的火花,差点一言不合就飙车:

我好冷,你快抱抱我吧。

(画面太美太羞耻了)

在目前播出的剧集中,就差最后一位“重量级”美人美杜莎现身了。

辛芷蕾即将化身性感美艳的蛇人国女王,霸气侧漏,女王范十足,新“蛇唇”色号气场全开。

说实话,“蛇蝎美人”和萧炎的对手戏,想想就让人期待呢。

除此之外,萧炎 和药尘师徒组成的“消炎药”师徒,纳戒独处以及日常互怼,简直就是追剧的快乐源泉。

药尘一脸娇羞地发出灵魂质问“那我们到底算什么?”,真的容易让人想歪……

总之,斗气大陆的cp站不过来了……

连吴磊自己也盖章说:萧炎的感情戏太多了,应该叫“感情网”。

仔细想想,不难理解他为什么这么受欢迎:

聪明、勤奋、调皮、腹黑、左右逢源,一路开挂……

“水房一战”扬名,帮助新生、避免大家被老生欺负,成立“炎帮”是谋生存。

为了赚到能力符在学校顺利毕业,“跨专业”卖药是图发展。

想要去焚天炼气塔的地下修炼室修炼,正面刚白山,更是对阶级的挑战。

这一切的一切,都不符所谓的斗气大陆传统与规矩。

所以,萧炎是一个不折不扣的叛逆少年、一个异军突起的开创者。

进入学院前,就是一个“被安排好一生”的人。

父亲为了让家里的独苗一生平安,宁愿萧炎做一个平凡的药房伙计。

但萧炎本身“不安分”,他不甘愿被羞辱、被势利小人低看,赤手空拳硬在斗气大陆打出一片自己的天地。

以入学选拔人才为契机,萧炎一路逆流而上,一路收割迷妹与小弟。

看着萧炎一步一步“打怪晋级”,让人心情为之振奋。

除了“燃”与“爽”,《斗破苍穹》还MIX了喜剧的轻松元素,看着不累脑,是一部适合消遣时光的“下饭剧”。

接下来,魔兽山脉试炼冒险剧情又升级了,不知道萧炎又有什么奇遇呢?