被4.4万女信徒逼问答案,教皇怎么办?

2018年9月12日,简报编号033

这是冬瓜情报局第33份新闻简报。

发生地:梵蒂冈

事发情况:性骚扰丑闻正变成风暴,吹向教皇。

简报正文:

看看这张图,它是一封公开信,一封天主教女性信徒写给教皇的公开信。

图中红色框内的数字,说明有44322人在网上联署,同意信件的内容。

信件的核心内容是要求教皇方济各,“给一个答案”。

教皇心头最大的愁是什么?

眼下,必然是愈演愈烈的性骚扰丑闻吧。

8月14日,美国宾夕法尼亚州最高法院发布长达884页的大陪审团报告,捅破天主教惊天丑闻:自上世纪40年代以来,有301位天主教神职人员性侵,甚至强奸未成年儿童,至少1000名受害者中男童占大多数。

《纽约时报》:天主教神父性侵1000名儿童,“他们掩盖了一切”。

8月底,方济各又被“自己人”补刀。

梵蒂冈前驻美国大使、意大利籍大主教卡洛-马里亚-维佳诺公开指责方济各早就清楚美国华盛顿枢机主教麦克马利克存在不端性行为,却刻意袒护。后者不久前已经辞职。

已经辞职的天主教美国枢机主教麦克卡里克

教皇对维佳诺的回应是“沉默”,“一个字也不说”。

但他其实说了一些字。比如

“对于那些缺乏善念的人,那些满眼只能看到丑闻的人,那些唯分歧是图的人,那些专心于破坏的人,即使是在家人中,(回应也只有)沉默与祈祷”。

但这样的态度,显然是无法平息风波的。

在9-11这天,美国《赫芬顿邮报》报道说,超过4.4万名天主教女性信徒联署,发布致教皇的公开信,要求他必须说清楚,到底是何时,通过何种方式发现了麦克卡里克性行为不端。

这封信的执笔者、“天主教女性论坛”在遣词造句上使用了非常有情绪的话语:

“我们心已碎,信仰在接受拷问,危机日益升级,包裹着我们所爱的教会”。

“我们愤怒,感觉受到了被判,信仰似乎在幻灭”。

“我们,你的信众,配得上你给一个答案”。

这信中更激烈的言辞是告诫教皇,“我们不是二等教徒,不是那些主教和红衣主教们悄悄(处理争议)就能把我们随意丢弃”。

《赫芬顿邮报》说,这封信最初于8月30日放到网上,得到众多签名后已经通过私人渠道和梵蒂冈驻华盛顿使馆两次呈往教廷,但都没有回应。“天主教女性论坛”负责人玛丽-莱斯-哈森说,“这些女人爱教会,她们只是很伤心,很害怕”。

根据皮尤公司民调数据,美国天主教信徒中54%为女性,敢说自己坚持每周参与一次弥撒的人中,女性比例(43%)高于男性(35%),敢说自己每天坚持祈祷的女性比例(67%)也比男性更高(49%)。

根据多家媒体报道,本周四,教皇方济各将会见一个美国主教与红衣主教代表团,专门商讨维佳诺对教皇的指控问题。《赫芬顿邮报》说,教会内部,有许多人力挺教皇。当然也有声音要求彻查他。

如果没有记错,罗马教皇受到巨大非议并非新鲜事。当年教皇约翰保罗二世因执意踏足清真寺,也曾被枢机主教指责是“异教徒”。

方济各此次能否挺过风暴?拭目以待。