“领导”查岗原是电信诈骗 警方提醒:公司转账要当面确认

  图说:电诈人员伪装成上司骗取财物信任 来源:浦东警方供图

  【新民晚报·新民网】近日,浦东公安分局南码头路派出所接到反诈中心指令,辖区一科技公司财会人员戴某疑遭诈骗来电。民警赶到公司时发现,财务戴某已制作好转账单,转账在即,民警立即对其开展解释劝说,最终成功劝阻这起电信诈骗。

  原来,这天戴某上班时,一陌生人加其工作QQ,备注上赫然写着是经理“李某”,这边戴某先入为主地认为肯定是公司员工,就将其通过验证加为好友。

  “李某”这边刚加上好友,便在QQ上拉起了三人群聊对话,而第三人的头像和昵称正是财务戴某的上司沈总。根据“沈总”要求,戴某立即将公司账户内12.7万元打到指定账户。正在此时,派出所民警接到了反诈中心指令,赶到戴某处。在问清经过后,民警确认这是一起典型的“冒充领导”诈骗。为彻底打消戴某的疑虑,民警联系到了真正的沈总,戳穿了骗子的伪装。骗子在现形后偃旗息鼓,在QQ上消失了。

  随着浦东警方宣传力度不断加大,群众防范电信诈骗意识逐渐增强,警方提示广大公司:不要轻信网络世界所谓的“老板”“领导”;要严格遵守财务制度,按制度审批,当面确认签字,对于用文字提出转账要求的,不能轻易相信对方,要通过电话或其他方式核实。(新民晚报新民网记者 戴天骄 通讯员 王琦)