廉价iPhone或掀起抢购潮 但苹果的芯片供应商却“有点惨”

雷锋网消息,一年一度的苹果秋季发布会即将举行,外界普遍认为苹果将发布3款iPhone,分别是5.8寸OLED版本、6.5寸OLED版本以及6.1寸LCD版本。作为全球手机出货量排名前三且在高端手机市场占据主导的苹果,其市值已在八月超过了万亿,市场普遍看好廉价版iPhone将会掀起抢购狂潮,苹果的芯片供应商也可能因此获益,但情况却并非如此。

外媒报道,6.1寸的LCD版本由于采用新的LCD技术,背光模组连接LCD面板出现生产问题,由于不符合苹果要求量产时间将延后到9月底、10月初。并且,分析师认为三款iPhone中,LCD新机最可能大卖,同时预估到今年底,6.1寸LCD新机占新款iPhone总销量的50%-55%,但初期供应量有限,可能限量发售。

因此,业界预期6.1寸LCD版iPhone初期将因供不应求掀起全球抢购潮,而苹果惯用的饥饿营销能否带动买气则值得观察。至于苹果为何要推出廉价版iPhone,有分析师认为苹果有机会通过售价1000美元的超大尺寸iPhone X机型保持iPhone利润的增长,同时通过两款更便宜的机型增加整体销量。

雷锋网了解到,在备受期待的iPhone发布前的周二,苹果股价上涨2.53%至223.85美元。Broadcom(博通)作为iPhone重要的供应商本应受益,但股价却在发布会前下跌3.4%。Nomura Instinet的高级分析师Romit Shah认为这与中美紧张的贸易关系有很大的关系。当然,除此之外还有一些其他的原因。

Broadcom是苹果的主要零部件供应商,为iPhone提供如Wi-Fi 、蓝牙连接、无线充电和射频(RF)前端等芯片。苹果对Broadcom的无线业务也至关重要,数据显示,通过各种渠道向苹果销售的产品占Broadcom 2017财年总销售额的20%以上。Broadcom透露这一数字比前一年的约15%有所上升。

不过,在9月6日Broadcom的财报电话会议上,首席执行官Hock Tan表示公司的无线业务可能在本季度同比下降一位数。至于原因,Hock Tan表示约占公司无线收入一半的RF前端业务的竞争非常激烈,但Broadcom具有领先地位,可以提供性能好且具有差异性的产品。但他同时承认,其客户(包括苹果)可能会选择在新产品中重复使用相同的技术平台,当这种情况发生的时候,客户就可能暂时选用性能较低的替代品。

分析师Romit Shah几个月前称Broadcom不会为即将推出的6.1英寸LCD iPhone提供PAD滤波器的芯片,相反,竞争对手Qorvo将获得苹果的订单。虽然失去苹果的订单对Broadcom的无线业务的挫折,但Tan似乎有信心能够恢复这项业务。

其实苹果一直有同一器件使用不同供应商的习惯,为的是能具有更大的话语权。相比Broadcom的业绩下降,遭苹果弃用的芯片厂商更惨。比如,2012年苹果发布iPhone5之后,位于美国加州的语音处理芯片公司Audience因为不在苹果的供应商之列,一夜之间股价跌去63.4%。据悉此前iPhone4中开始使用该公司的语音处理芯片,苹果iPhone4S的A5芯片也集成了该芯片模块,该公司不仅向苹果提供芯片模块,还可以从苹果及其关联公司获得不菲的授权费收入,55%的营收来自苹果。

2017年4月,苹果宣布两年内弃用Imagination PowerVR图形技术并终止专利费支付,消息公布后Imagination的股价跌幅高达70%,与Audience类似,Imagination的2016年财报显示,苹果付给Imagination的许可费和版权费占其总营收的50%。

去年11月,日经新闻报道称苹果正在研发自己的电源管理芯片,苹果电源芯片的供应商Dialog回应称,苹果的这一行为可能会使二者之间的电源管理芯片合同面临风险,之后该公司的股价也迅速下跌19%。今年Dialog发布第一季度财报,收入同比增加了23%,但利润却下跌了25%,其中重要的因素就是苹果。据雷锋网了解,苹果的订单占Dialog营收的约70%。

因此,苹果作为出货巨大且对品质要求很高的手机厂商,苹果不仅成就了许多曾经不为人熟知的芯片厂商,当然在被苹果抛弃后结果也十分惨淡。随着苹果自主研发芯片的道路上越走越远,除了电源管理芯片也有报道称苹果将会自主研发基带芯片,新iPhone的发布我们会看到又有新的芯片厂商遭苹果抛弃吗?苹果真的能离开高通吗?