伊朗总统:连美国人都说美国政治家是白痴

据德黑兰电视台报道,9月12日,伊朗总统鲁哈尼表示,美国目前正在经历其历史上最黑暗的时期之一,无论是在国内还是在国际舞台上,美国甚至失去了传统盟友的支持。

鲁哈尼在内阁会议上说,美国国内政治形势与过去有很大不同,美国目前正处于历史上最糟糕的时期之一。他说:“今天,美国很少有研究人员、知识分子和专家与白宫的人有相同的观点,有些人甚至明确地称美国政治家为白痴。”“这在美国历史上很少发生。”

他补充说:“今天,华盛顿的盟友在政治上也不支持他们,甚至其传统伙伴也自豪地与美国保持距离。”

鲁哈尼还强调,目前只有少数声名狼藉的国家支持华盛顿。“美国目前在全球范围内处于最糟糕的境地,甚至联合国教科文组织、联合国、国际原子能机构和国际刑事法院等国际组织也不赞成美国的政策。”

就在几天前,美国国家安全顾问约翰·博尔顿威胁称,如果总部位于海牙的国际刑事法院着手对美军在阿富汗犯下的战争罪行展开调查,或对以色列或美国其他盟友展开任何调查,将对国际刑事法院实施制裁。

去年,美国退出了联合国教科文组织,指责联合国教科文组织存在“反以色列偏见”。今年5月,美国总统特朗普不顾协议其他签署国的反对,退出了伊朗核协议。今年8月,特朗普推出了第一波反伊朗制裁措施,并威胁称,第二波制裁措施将在11月升级到另一个水平。