9·11纪念活动年年有,特朗普时代是个什么样?

一年一度的“9·11”再次到来,整个美国陷入了哀悼之中。然而,在纪念活动开始前,特朗普却因为一张照片招致大肆批评。

当地时间周二,特朗普携夫人梅拉尼娅前往宾夕法尼亚,参加9·11年度悼念活动。然而,在到达宾夕法尼亚约翰斯敦时,特朗普面对其支持者,却露出了庆祝性的微笑,并双拳握紧作出打气姿势。

这张照片在社交网络上疯转,许多网民指责特朗普“缺少尊重”、“对他人生死缺少同情”。美著名脱口秀Ellen秀执行制片人Andrew Lassner称,“他就不能不在9·11事件上表现得像个大笨蛋么……”

除此之外,一向以“推特治国”闻名的特朗普于9月11日发布的第一条推特跟“9·11”事件无关,也引发民众不满。

CNN称,特朗普当天稍早的推特关注的还是旷日持久的“通俄门”调查,其后才表达了对于2001年时任纽约市长、现为特朗普“通俄门”调查律师的鲁迪·朱利安尼的赞赏,最后感叹一句“9·11已经17年了啊!”

《华盛顿邮报》称,在9·11当天,特朗普第一条推特标记的受害人竟然是他自己(特朗普一直称自己是通俄门受害人)。

“9·11”事件可称得上是美国人民心头之痛,尽管17年过去,却依然不敢碰触。9·11之后已经有过三任总统,在备受争议的特朗普时期,“9·11”又是何种模样?

9·11——新千年之殇

2001年9月11日,美国4架民航客机被恐怖分子劫持,其中两架撞上了纽约世贸中心双子塔,另一架撞上了弗吉尼亚州的五角大楼,最后一架本朝着华盛顿飞去,但因乘客与恐怖分子的斗争最终坠毁于宾夕法尼亚州。

本次恐怖袭击遇难人数达2996人,经济损失达2000亿美元,是美国本土死伤最为严重的一次恐怖袭击。

而幸存者的“灾难”也并未停止。据BBC,“9·11事件”后有近万人罹患癌症,尤其是第一批事件响应者。美国9·11遇难者赔偿基金会为幸存者支付了近40亿美元的医疗费用。

除生理伤害外,对美国人民而言,心理伤害也许更为严重。

事件发生后,每一年美国国内都会举行各种纪念活动。纽约世贸中心遗址上更是建起了9·11国家纪念馆、9·11国家纪念广场、9·11国家博物馆,以纪念“9·11事件”的遇难者。

此外,每年9月11日日落之后,模拟消逝的双子塔的“纪念之光”(Tribute in light)将照亮整个纽约城,这也是9·11事件标志性的纪念活动。

特朗普与9·11

特朗普在“9·11事件”上一直备受争议。《华盛顿邮报》称,即使是9·11,特朗普的关注点永远也只在他自己。

据《华盛顿邮报》,在9·11事件发生之时,特朗普在接受采访时的反应却是,世贸中心倒塌之后,他的特朗普大厦成为了纽约曼哈顿第一高楼。此外,尽管特朗普的产业在袭击中并未受损,他依然接受了政府15万美元的补助。

而在成为总统之前,特朗普也多次“利用”“9·11”为其自身谋利。2016年在竞选总统时,特朗普声称新泽西州有上千名穆斯林听到9·11恐袭后欢呼雀跃,而事后证实并无此事。

而在成为总统后,特朗普在“9·11”事件上的表现也并不让人满意。

2017年9月11日,“9·11事件”16周年,特朗普第一次以总统的身份参加了五角大楼的“9·11”纪念活动,发出了“美国人不会被吓倒”的言论。

今年,特朗普和妻子梅拉尼娅参加了宾夕法尼亚州的纪念活动。特朗普称,“这个纪念活动是向世界发出的讯号:美国永远、永远不会再向暴政屈服”。

然而,据彭博社,许多遇难者家属对于特朗普政府将“9·11”事件作为政治工具感到不满。对于特朗普以“9·11”为借口发起发反穆斯林运动也并不赞同。

9·11后美国的“反恐战争”

“9·11事件”改变了美国,一定程度上也改变了世界。

2001年的9·11恐怖袭击中,近3000人丧生,然而,美国据此而发起的“反恐”战争,也使得阿富汗等中东地区陷入无休止的战火之中。

2001年10月,时任总统的小布什宣布对阿富汗发起军事进攻。塔利班政府2001年底即被推翻,恐怖分子头目本·拉登也于2011年被击毙,但这场战争并未停下。

据今日美国,自2001年以来,阿富汗战争中已有超2200名美军牺牲。而特朗普去年还宣布将继续增兵阿富汗,直到战争打赢为止。

打不赢也“输不起”,美国深陷阿富汗战争的泥潭。但是,这场“反恐”战争却并没能阻止美国境内的恐怖主义活动。

近些年来,美国境内的小型恐袭不断发生,“独狼”等多种新形式的恐怖袭击也越来越多。另据美联社,极端主义威胁在9·11之后愈发凸显。

而阿富汗、伊拉克、叙利亚等国的“反恐”战争更是“越反越恐”。也因此,美国国内开始反思这场战争,关于终止战争的声音也越来越大。

但就目前看来,距离美国的“反恐”战争结束依然遥遥无期。

文/谢莲

编辑/方辰