网易严选“下嫁”拼多多?先别急,指不定谁在抱谁的大腿

图片来源:视觉中国

看起来门不当户不对的结合,其实是网易严选在寻找安全感。

网易严选,一家强调品质的电商新贵,通过ODM模式吸引城市精英。拼多多,一家主打性价比的电商行业颠覆者,目标人群在“五环之外”。

近日,网易严选入驻拼多多的新闻让这两家定位天差地别的公司联系到了一起。其实,网易严选入驻拼多多发生在2017年下半年,至今已有约一年的时间。

在消费升级和消费降级纠缠不清的时代,除了丁磊与黄峥的私交之外,网易严选入驻拼多多也是在不确定性下的谨慎试水。

入驻已一年,网易严选:还在试水

网易严选与拼多多的合作之所以最近浮出了水面,是由于拼多多在9月刚刚更新的版本中,将“名品折扣”板块升级为“品牌馆”。据了解,截至目前拼多多品牌馆共上线品牌近500个,网易严选在列。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者从拼多多APP上看到,网易严选在拼多多上的官方旗舰店主要销售服饰箱包、内衣等商品。目前该旗舰店提供了88种商品,共拼购成功600多件。在拼多多平台销量最高的网易严选商品是一款日系单肩包,截至9月12日,该商品已拼成34件。而大多数商品的拼单量都在个位数。

记者同时查看了网易严选在天猫、京东上的官方旗舰店。记者发现,网易严选在各平台上所投放的商品种类略有不同,与拼多多上以箱包、内衣为主打有别,在天猫旗舰店上以食品为主,而在京东旗舰店上则以家居用品为主。

相比于其他平台,网易严选同一款商品在拼多多上的销量目前几乎可以忽略不计。例如拼多多平台上销量前列的拉杆箱,在京东网易严选旗舰店中仅评论就达到了数百条。

记者还发现,网易严选同款商品在拼多多平台上的售价更低。上述拉杆箱京东售价259元,拼多多拼单价格为179元。

同样的产品,价格更低却销量寥寥,网易严选相关负责人表示:在拼多多平台上的销售还处在试水阶段,并未投入更多的精力。“该渠道还有很大的提升空间,未来我们会根据平台特性及实际情况来确定运营策略。”该负责人说。

值得一提的是,就在昨天(9月11日),拼多多收盘股价大涨近20%,报23.57美元/股,创IPO以来的最大涨幅。有分析人士认为这可能是受网易严选入驻拼多多消息的影响。

寰盈证券首席策略官赵璞在接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时认为,网易严选的入驻对拼多多品质化转型具有标志性意义,美股市场对消息往往会充分反应,加上昨日美股大盘整体向好,所以这一消息反应则会放大。

寻找流量,网易严选广撒网

在很多人看来,网易严选和拼多多在气质上似乎并不搭。这一点,从双方的口号上即可感受一二。网易严选的口号是“好的生活,没那么贵”,透露的还是高性价比品质消费的信息;但拼多多是“拼的多,省得多”,透露出更强的低价导向。

中国电子商务研究中心主任曹磊认为,网易严选对新一轮流量的需要可能是双方合作的重要原因。“网易严选原本是在网易邮箱流量基础上发展起来的,现阶段,严选的第一波流量红利大致已经耗尽,正希望借助大平台引流,以寻求新一轮流量的导入。”曹磊说。

丁磊(图片来源:视觉中国)

也有业内人士认为,网易严选入驻拼多多会降低其品质调性,不利于其品质电商路径的发展。

对此,网易严选负责人表示,网易严选作为一个生活类精选电商品牌,除了以网易严选APP作为主要的渠道外,也一直在尝试多元化销售渠道。目前,已经入驻了包括天猫、京东、网易考拉等各大电商平台,入驻拼多多平台是网易严选实现全网覆盖策略中的一部分。

而在上述业内人士看来,这其实是因为消费分级时代下的投资不确定性。消费需求多样化让消费分层现象越来越明显,这导致商家不能确定,也不能只是专注于一个类型的平台,而选择“撒网式”入驻所有平台。

近几年,随着消费需求的提高,“消费升级”的概念被频频提及。网易严选便是借着“消费升级”的东风崛起,也一度成为消费升级的代表。可随着拼多多这一以“低价拼团”为切入点平台的迅速崛起,又让市场出现相反的说法。

到底是以质量还是价格经济指标定义消费,目前市场还没有一个明确的标准。在曹磊看来,“降级”和“升级”二者并非矛盾的两面,“升级”的过程中又包容了以理性观念为代表的“降级”,这才是当今消费者真正追求的“消费升级”,而企业也该迎合这样的趋势。

记者|王星平编辑|何小桃

|每日经济新闻nbdnews原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请向本公众号后台申请并获得授权