斐乐、迪桑特之后安踏再出手 拟366亿收购始祖鸟母公司

在将斐乐、迪桑特等知名品牌“收入囊中”之后,安踏体育(02020,HK)近日再次出手,拟以366亿元的大手笔“吃下”芬兰体育巨头Amer Sports(亚玛芬体育)的全部股份。

9月11日盘前,Amer Sports宣布收到来自安踏体育及私募基金方源资本(FountainVest Partners)组成的财团的收购要约,初步意向为每股40欧元。消息一出,Amer Sports股价随即直线跳涨,午盘最高报37.5欧元,较前日收盘价28.79欧元暴涨30.25%。

今日(9月12日)早上7点,安踏体育发布《内幕消息》的公告,证实了上述收购Amer Sports的说法,称目前仅是无约束力的初步意向。但是不同于Amer Sports的股价表现,安踏股价今日开盘下挫,截至收盘下跌9.15%,报收33.25港元。

大手笔收购Amer Sports

近年来,安踏一直坚持“多品牌战略”,不断通过对外收购来完善公司的多品牌矩阵,目前在中国拥有经营权的国际品牌有运动休闲品牌FILA(斐乐)、韩国户外品牌Kolon(可隆)、登山运动品牌Sprandi(斯潘迪)、冬季运动品牌Descente(迪桑特)和童装品牌Kingkow(小笑牛)等。

得益于“多品牌战略”,安踏体育业绩不断飙升,2018年上半年其营业收入达105.5亿元,同比增长44.1%;净利润为19.4亿元,增幅高达34%。安踏连续多年保持着20%左右的营收增速,今年中报的营收增速远超往年。

而此次安踏等拟以每股40欧元收购Amer Sports全部股份的交易对价约46亿欧元,约合人民币366亿元,可谓是大手笔。据了解,Amer Sports来头也不小,目前市值接近40亿欧元,是一家总部位于赫尔辛基的芬兰公司,成立于1950年,于纳斯达克赫尔辛基证券交易所挂牌。

资料显示,Amer Sports早年是一家工业公司,1974年开始布局体育业务,目前已经是一家体育用品生产和营销的跨国公司,旗下拥有包括加拿大户外装备品牌Arc'teryx(始祖鸟)、法国山地户外越野品牌Salomon(萨洛蒙)、美国网球装备品牌Wilson(威尔逊)等。

此前市场一直传言安踏将收购puma(彪马),但安踏最终选择了Amer Sports,时尚行业研究咨询机构No Agency创始人唐小唐对《每日经济新闻》记者表示:“安踏一直通过收购来完善多品牌矩阵,也传出想要收购彪马,但是目前彪马恢复情况良好,收购价格也水涨船高,并且彪马和安踏旗下品牌的业务重合度太高,收购彪马性价比并不是很高。但是要成为全球性、具有国际影响力、比肩耐克和阿迪达斯集团的中国企业仍然必须通过收购来达成,因此还不如选择Amer Sports。”

不同于斐乐和迪桑特等,安踏此次不仅仅是收购大中华区经营权,而是意欲“吃下”全部股权,即全球的经营权。唐小唐表示:“这是安踏‘多品牌战略’的突破,收购全部股权就掌握更多主动权;因为目前市场上有收购等操作空间的国际品牌比较少,Amer Sports旗下的品牌和安踏旗下品牌的重合度较小,所以收购全部股权是一个很好的选择。”

但是,此次收购仅是安踏方面提出的无约束力的初步意向,并未达成任何协议。据安踏体育今早公告,此次要约收购受限于若干条件,包括进行尽职调查、获得本公司董事会及方源资本投资委员会的最终批准、从已确定的融资来源获得融资及收到Amer Sports董事会的推荐。

收购Amer Sports的利与弊

安踏在经历了“库存危机”之后,通过改变经营模式得以重生,如今更是连续几年业绩“狂奔”。而Amer Sports业绩则表现平平,数据显示,2017年Amer Sports营收为27.09亿欧元(按9月12日汇率计算约216亿人民币),净利为9290万欧元(约7.4亿人民币),而安踏2017年营收为167亿人民币,净利30.9亿元。

今年上半年(2018年1~6月),Amer Sports的营收同比下降了5%达到11.07亿欧元,剔除汇率因素来看,营收同比增长2%,净利为-430万欧元,去年同期为-500万欧元。对此,唐小唐表示,Amer Sports近两年也在做一些业务模式的调整,进行一些收购,由于支付交易对价导致业绩并不是很好,但是其业务属于高端小众行业,还是有很大潜力。

资料显示,目前,Amer Sports拥有3个事业部——户外产品事业部、球类事业部以及健身产品事业部。从近年来销售收入占比来看,户外事业部约占60%,球类事业部约占25%,健身产品事业部约占13%,从利润贡献来看,户外产品事业部是公司主要营收来源,大约占了80%。

丹麦银行投资经理Juha Varis接受路透社采访时表示,若安踏确认40欧元/股的报价,对于芬兰公司来说绝对不算低估。安踏具有更强的赚钱能力,而且增长速度高于芬兰公司,因此交易有利于Amer Sports,至少从纸面上来看如此。

而对于安踏方面,唐小唐认为,Amer Sports旗下的高端滑雪品牌和户外极限品牌(即户外事业部)对安踏现有品牌可以说是一个补充,可以更加完善安踏体育的产品品类;因为旗下运动休闲类品牌还是具有一定的行业周期,增加业务品类可以更好地抵抗行业周期,而高端品牌针对的高端消费人群,又能抵抗未来经济下行的压力。

鞋服评论员马岗则表示:“收购标的的运营需要一个过程,像目前贡献较好的斐乐,也是经过了好几年的发展,才有比较好的产出。在短期内,通过收购来对业绩有很大的提升是不可能的,还是需要把自身的业务消化了,再去做更长远的布局。”

马岗表示,拥有十几个品牌的安踏,未来在多个品牌管理方面,如何形成有效协同,对其而言是一个新挑战,要释放每个品牌的经营积极性,又要在供应端、营销端、零售端形成协同,相互借力,这需要在实践过程中形成经验;再次,面向全渠道的销售,需要在供应链和信息系统,以及销售渠道上进行整体协同,需要打破原来的组织边界进行再创新,对安踏而言同样是一个持续实践形成经验的过程。

每日经济新闻