市场监管总局:研究建立违法惩罚机制、巨额赔偿制度

  中新经纬客户端9月12日电 据市场监管总局官网12日消息,9月12日,市场监管总局在京召开全体干部大会,举行国家工作人员宪法宣誓仪式。市场监管总局局长张茅在会议上表示,要研究建立违法惩罚机制、巨额赔偿制度、内部举报人奖励制度、风险分担的社会保险机制,为建立完善的市场经济体制奠定制度性基础。

  张茅强调,市场监管总局要准确把握职责定位,当好“放管服”改革的先行者,当好市场公平竞争的维护者,当好安全底线的守护者,当好消费者权益的保护者,当好高效监管的实践者,当好高质量发展的推动者,以奋发有为的精神状态,努力开创新时代市场监管工作新局面。

  一要强化大局意识,把握经济社会发展的新趋势、新热点,把握国际竞争的趋势,增强市场监管的前瞻性、针对性和国际视野,主动把监管工作放在改革发展大局中去思考去谋划。

  二要强化改革意识,进一步扩大商事制度改革效应,深化企业准入制度改革,加大生产许可证改革力度,加大研究建立违法惩罚机制,加大标准、计量、认证认可和检验检测改革,按照“四个最严”要求,改革完善食品药品监管模式。

  三要强化创新意识,不仅要加大市场监管力度,还要在长效机制和基础制度上下功夫,要研究建立违法惩罚机制、巨额赔偿制度、内部举报人奖励制度、风险分担的社会保险机制,为建立完善的市场经济体制奠定制度性基础。

  四要强化进取意识,增强敏锐性、主动性和监管工作的针对性,积极进取,敢于担当,服务经济发展全局,推动市场监管改革创新,更好地履行监管职责。

  五要强化集体意识,增强荣誉感和自豪感,增强责任感和使命感,为广大干部营造良好的工作环境和发展空间,打造一个有凝聚力、有战斗力、有影响力的监管机构,形成求真务实、严谨高效、奋发有为的工作作风,培育一支想干事、能干事、干成事的执法队伍。

  六要强化廉洁意识,深化全面从严治党,不断提高干部队伍素质,在全系统开展以打击假冒伪劣为重点的综合执法行动,强化食品药品安全、特种设备安全、工业产品质量安全监管,切实维护人民群众身体健康和生命安全。 (中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。