特朗普“税改”最大的敌人:预算赤字远超预期

美国国会中期选举还有7周左右时间,美国舆论现在正在激辩当下的经济繁荣,多大程度上归功于特朗普的政绩和减税政策。

减税增支对经济和个人收入的刺激影响立竿见影,但同时也导致美国财政赤字“失控”,这究竟会进一步掏空美国根基,还是开启冷战结束后美国新一波繁荣周期,现在还很难下定论。

税改经济账:经济蛋糕能填补财政窟窿吗?

特朗普首席经济顾问 Kevin Hassett 周一强调,美国经济增长应归功于减税。而且,Hassett对美国财政持续失衡仍持乐观态度,他称单是通过给企业减税,促进经济增长税基增加,财政就能“回本”。Hassett说:“我认为,数据已经清晰地表明给企业减税,财政已经‘回本’。”

但是,几位保守派经济学家,包括美国总统特朗普的竞选顾问,对白宫宣称减税已经“回本”的说法提出异议。

彭博社报道,曾为特朗普竞选出谋划策的Heritage基金会经济学家Stephen Moore表示,Hassett的说法“有点为时过早,因为我们不知道这种繁荣会持续多久”。

Tax基金会经济学家Kyle Pomerleau和马里兰大学经济学家Peter Morici也表示,Hassett的话说过头了。Pomerleau表示,他不同意给公司减税已经“回本”的评估。

彭博社报道,Pomerleau表示,对企业减税后财政“回本”的唯一可能的方式,就是跨国公司减少将转移利润到海外,但他没有看到新法规阻止跨国公司转移利润的迹象。CBO最近的一份报告显示,在当前这个财政年度里,企业税收入大幅下降了30%,大约710亿美元。个人所得税和工资税收入增长了4%,大约1050亿美元。

美国国会估计,给公司减税未来十年将减少1.3万亿美元财政收入,这是1.5万亿美元减税法案中最贵的条款。Morici说,税基扩大可以覆盖部分减税的代价,但不可能完全回本的。

无论减税是否已经“回本”,美国财政的窟窿越来越大是不争的事实。美国本财年前11个月(截止到8月31日),税收仅增长了1%,同期支出却增长了7%,这直接导致财政赤字如高血压般上升。

美国国会预算办公室(CBO)本周一估测称,本财年前11个月,美国联邦财政赤字达到8950亿美元,比去年全年高出39%(2220亿美元)。截至2017年9月30日的上一财年中,赤字为6650亿美元。

在本财年结束时,财政赤字将接近1万亿美元,比CBO估计的早了一年。CBO今年4月估计,2020财年赤字将达到1万亿美元。本财年截的前11个月,由于婴儿潮时代出生的人开始进入退休潮,社保和医保支出增长了4%。而美国“光速”增加的国债,导致债务净利息支出增长19%。国防支出则增长了6%。

其中,8月份,美国财政赤字上升至2110亿美元,同比几乎翻了一倍,创下有记录以来第五高的水平。8月份,美国联邦政府支出增长8%,其中公共债务净利息支出上升25%,国防支出增长10%,社会保障支出增长5%,以及医疗保险支出增长7%。与此同时,8月税收收入下降3%,公司税减少50亿美元。

政治账:经济服务于政治?

减税的经济影响可能存在争议,减税也必须算“政治账”。从政治角度上看,减税似乎是特朗普政府和共和党人必须推动的。

美国现在国内政局焦灼,获得钢铁能源军工集团支持的共和党,在参众两院虽然过半,但优势微弱。按照历史经验,共和党此次中期选举被翻盘的可能性极大。美国内战以来38次中期选举中,执政党35次翻车,比例高达92%。而且,总统特朗普还时刻处在后院起火和被弹劾的恐惧之中。

在野的民主党,2016年在形势大好的情况下输掉总统选举,现在支持民主党的一众科技巨头现在日子也很难过。2018年中期选举作为2020中期选举的前哨战,民主共和两党都输不起

因此,无论财政代价几何,税改作为特朗普和共和党的重要执政优势,都将会坚定执行下去。

现在,共和党人想趁热打铁。美国众议院的共和党人9月10日(周一)公布了第二轮减税计划,民主党人批评这是为富人和企业牟利。

税改2.0版将作为去年12月美国公布的税改方案的延续。美国众议院拨款委员会提出的计划包括永久降低个人税率、取消一些退休账户缴款的最高年龄限制,并允许新企业注销更多的启动费用。

据路透社报道,众议院筹款委员会主席凯文·布雷迪计划于9月13日在众议院拨款委员会对这一计划进行表决,预计众议院全院表决将在10月1日进行。