巴克莱前CEO:美联储还需要继续加息

前巴克莱首席执行官鲍勃·戴蒙德(Bob Diamond)呼吁美联储继续加息,以便未来面对危机时有更大的灵活性。

周二,戴蒙德在接受彭博采访时表示,2008年次贷危机后,美联储通过大幅降息和1万亿美元的量化宽松才使得美国经济复苏。美国股市在过去十年飙升,但是利率却还未到3%。一旦出现危机,他担忧美联储是否有充足的货币政策工具可使用。

戴蒙德认为,美国经济现在可以承受加息的冲击,持续加息可以为未来可能发生的风险做好准备。

此番论调和部分美联储官员相类似。在上周五公布的非农数据和薪资增长超预期后,官员们纷纷认为美联储应该持续加息。

达拉斯联储主席Robert Kaplan说道,“考虑到目前的经济表现,我相信我们应该走向中性利率。在未来的9-12个月,我们应该加息至少三次,也许三到四次。”

克利夫兰联储主席Loretta Mester表示,近十年内工作持续增长、工资增速加快,使得美联储目前的加息计划完好无损,并没有迹象表明经济已经过热。

而美联储在8月会议纪要同样反映出,与会联储官员对美国经济至少近期内强劲增长很有信心,其中写道:

多位(many)与会者认为,如果未来数据继续支持他们目前的经济前景,可能很快适合迈出撤除宽松政策的又一步。

与会者总体预计,进一步循序渐进”加息“将和持续扩张的经济活动、强劲的市场环境和接近2%这一联储中期对称性目标一致。

多位(many)与会者重申,实际利率路径将最终取决于未来的数据,以及数据怎样体现经济前景。

不过,前IMF首席经济学家奥利维尔·布兰查德(Olivier Blanchard)却持有相反的观点。

他在上周末举行的波士顿联储货币政策会议上表示,建议美联储可以开始购买股票和商品,而不是过多资产,来应对下一次可能的经济衰退。

他说道,即使美联储的短期联邦利率在2.875%附近,一旦衰退爆发,并没有多少宽松的空间,更应考虑购买股票等高溢价资产。

据CME“美联储观察”,美联储今年9月加息25个基点至2%-2.25%区间的概率为100%,12月至2.25%-2.5%概率为70%。