今年第二季度私募基金投向未挂牌企业规模增至4536亿元

9月12日,中国证券投资基金业协会副会长胡家夫在华夏时报2018私募股权基金峰会上做了题为《共同促进私募行业行稳致远 开创服务实体经济创新发展新局面》的主题发言。胡家夫在发言中介绍,截至2018年第2季度末,私募基金累计投资于未上市未挂牌企业股权、新三板企业股权和上市公司再融资项目数量达9.09万个,累计形成5.13万亿元资本金。2018年以来,私募基金投向未上市未挂牌企业股权的本金规模从第1季度的3818亿元增长至第2季度的4536亿元,占社会融资新增规模比重从第1季度的占比的6.6%攀升至第2季度的11.5%。

胡家夫表示,自2013年私募基金纳入新《基金法》统一规范以来,私募股权(创投)基金全面参与企业初创培育、成长壮大、资源整合与并购重组,为实体经济转型和创新发展提供了可观的资本金支持。

在投早投小方面,早期创业项目成为私募股权与创业投资基金的重点投资对象。截至2018年二季度末,私募股权与创业投资基金在投项目中,投向中小企业项目4.51万个,在投本金1.43万亿元,分别占在投项目总数和在投本金的66.9%和28.6%;投向种子期与起步期项目3.38万个,在投本金1.66万亿元,分别占在投项目总数和在投本金的50.2%和33.1%。

在推动创新方面,私募基金敏锐布局战略新兴领域,为创新型企业发展提供关键支持。从在投项目行业分布看,互联网等计算机运用、机械制造等工业资本品、医药生物、医疗器械与服务、传媒等产业升级及新经济代表领域成为布局重点,在投项目企业数量3.98万个,在投本金1.89万亿元,分别占在投项目总数和在投本金的59.1%和37.7%。这表明,私募基金已成为推动金融体系从间接融资向直接融资转型、“脱虚向实”的新生力量,是创新资本形成的重要载体。

胡家夫强调,今后将在几方面工作发力:一是推动完善上位法,维护公平发展环境。二是遵循信义义务根本要求,形成良好行业生态。三是推动有利于长期资本形成的资本市场税制改革。四是丰富行业机构投融资平台对接服务。

(经济日报 记者:周琳 责编:武亚东)