有钱任性!利欧股份要花23亿买个连“大号”都没有的自媒体

上游新闻·重庆商报记者 但宇

在瀚叶股份拟38亿收购981个微信公众号后,A股又现天价收购自媒体案。

9月11日晚,利欧股份公告称拟作价23.4亿元,收购主营微信自媒体公司苏州梦嘉公司75%股权,9月12日,利欧股份涨停。

游资发力 利欧股份涨停

9月11日晚,利欧股份发布公告称,拟以现金收购苏州梦嘉传媒有限公司75%的股权。此次交易对应的交易金额为23.4亿元。

资料显示,苏州梦嘉是一家主营微信自媒体的内容营销公司,目前已积累约2.8亿名订阅用户,每年为约2500名客户提供基于社交自媒体平台的精准营销服务。

此次收购案详情披露后,9月12日开盘后不久,利欧股份的股价便冲上涨停,随后大量买单持续封住涨停直至收盘。

据盘后龙虎榜数据显示,当日将利欧股份推上涨停的主要是各地游资。其中,买入第一名的是华泰证券重庆春晖路营业部,买入金额1431.06万元,占比10.49%;海通证券杭州解放路营业部、方正证券宁波分公司买入金额均上千万,分别为1122.73万元、1036.36万元;占据买四、买五席位的分别是大同证券朔州开发南路营业部买入707.77万元、宏信证券成都锦城大道营业部买入485.25万元。而卖方方面,机构趁机出逃,两机构累计卖出756.39万元,占据卖一、卖三席位。

利欧股份12日的涨停,说明市场看好该公司这一收购案。利欧股份原是一家主营微型小型水泵和园林机械的企业,经过多次对外并购后,公司自2014年起进入数字营销领域。

3人套现23亿 标的并无“大号”

利欧股份此次收购如此备受关注,其中一个原因便是其估值太高。

据公告显示,标的公司苏州梦嘉的整体估值预计为其2018年承诺净利润(经审计归属于母公司净利润,以扣非前后孰低为准)的12倍,即31.20亿元,本次交易(收购股权比例为75%)对应的交易金额为23.40亿元。

根据利欧股份与标的公司签署的框架协议,公司拟以现金收购宁波妍熙、宁波熙灿、张地雨所持标的公司75%股权,其中,宁波妍熙向公司转让其持有的标的公司35%的股权,宁波熙灿向公司转让其持有的标的公司17%的股权,张地雨向公司转让其持有的标的公司23%的股权。而据天眼查数据显示,宁波妍熙、宁波熙灿两公司背后的股东均为顾刘成和蓝梦嘉。其中,顾刘成持有宁波妍熙96.67%、宁波熙灿3.33%股权,蓝梦嘉持有宁波妍熙3.33%、宁波熙灿96.67%的股权。也就是说,此次交易最终获益的是张地雨、顾刘成和蓝梦嘉3人,将分别获得7.2亿、10.7亿和5.5亿元的现金对价。

此外,标的公司还作出了高额业绩承诺,2018、2019、2020会计年度实现的年度审核税后净利润应分别不少于人民币2.6亿元、3.6亿元、4.5亿元。利欧股份并未披露标的公司苏州梦嘉近几年的业绩情况,难免令人对其是否能完成如此高额的业绩承诺感到担心。

利欧股份公告介绍,苏州梦嘉传媒有限公司是一家主营微信自媒体的内容营销公司,目前已积累约2.8亿名订阅用户,每年为快消、服装、化妆品、3C、食品、家居、保健品、金融、小说、在线娱乐等行业约2500名客户提供基于社交自媒体平台的精准营销服务。而据该公司官方网站介绍,公司以微信公众号、微博、头条、UC大鱼、百度百家、一点资讯、喜马拉雅、腾讯视频等互联网主流平台为主要阵地,拥有自营媒体账号4000多个。公司并未披露具体有哪些自媒体账号,但据天眼查显示,公司微信公众号包括“小果妈咪”、“每天健康养身”、“伴读书房”、“触摸福州”、“睡前美文”等,并没有什么特别出名的“头部大号”。

新闻链接——

瀚叶股份38亿收购案遭交易所两次问询

今年4月27日,瀚叶股份发布公告称,拟以发行股份及支付现金购买量子云100%股权,作价38亿元。公开资料显示,量子云是一家专注于移动互联网流量聚集、运营及变现的新媒体公司,旗下运营的微信公众号多达981个。

5月13日晚间,瀚叶股份公告公司收到上交所问询函,要求公司从标的资产的合规运营风险及政策风险、交易合理性、标的资产的盈利模式及经营风险、标的资产估值较高及业绩承诺无法实现的风险等五大方面进行补充说明。

6月15日晚,瀚叶股份再次收到交易所问询函,要求补充披露、说明量子云100%股权价格,业绩承诺与否产生的较大估值差距等问题。瀚叶股份至今仍无法回复上述问询。

市场方面,瀚叶股份自2017年11月28日起一直停牌,这一系列事件影响暂未能体现在股价上。