蔚来汽车纽交所敲钟 每股6.25美元发行处于定价区间下限

9月12日周三,蔚来汽车以每股6.25美元发行价登陆纽交所,此前蔚来给出的定价区间为每股6.25-8.25美元。

蔚来汽车于8月13日向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO招股说明书,招股书表明,蔚来汽车计划在纽约证券交易所筹集近18亿美元资金,股票代码“NIO”。继而在8月28日更新了招股书,预计筹集资金不超过15.18亿美元。然而市场反应冷淡,两次招股书之间相隔短短数十天,预期募资金额就缩水近3亿美元。

不到三年亏损百亿 量产质疑对蔚来步步紧逼

蔚来成立于2014年11月,但直到2018年上半年才实现真正意义上的公司收入,而且至今尚未实现盈利。据招股书显示,公司2018年上半年汽车销售收入4439.9万元人民币,总收入4599.1万元。在扣生产、研发和一系列运营成本之后,净亏损33.26亿元人民币。

回看2016年和2017年的财务历史,公司分别净亏损25.73亿和50.21亿元人民。从2016年至招股书披露的2018年6月为止,累计亏损上百亿。

数据来源:公司招股书 见智研究整理

汽车作为一种重资产行业,前期研发和生产的投入都是巨大的,能不能烧得起钱是新兴汽车企业的命门。

就蔚来的融资能力来说,这一点是很有优势的。在短短的不到四年里,融资达到24亿美元,并且投资者都实力不俗。

数据来源:公司招股书 见智研究整理

蔚来融资和烧钱的速度都是有目共睹的,但是量产方面的速度却迟迟起不来。

2017年12月蔚来推出首款量产新能源SUV——蔚来ES8并开启预定,作为公司唯一的创收车型,已经收到了1.7万份订单,累计交付1602台,只完成了总订单的10%。蔚来也在招股书中将对客单按时交付能力和大批量产能力列为公司面临的重要挑战之一。

与此同时,目前公司的收入仅仅依赖ES8这一款车型,能否有符合预期的新车型的出现,也是公司面临的巨大挑战。

数据来源:公司招股书 见智研究整理

不仅做中国的特斯拉 而且要颠覆用户与车的关系

蔚来汽车2016年底向市场推出了第一款EP9电动超跑,首批仅量产了 6 台,六台车的拥有者是蔚来汽车的 6 位投资人,即蔚来汽车创始人兼董事长李斌、车和家创始人李想、京东集团 CEO 刘强东、小米科技CEO 雷军、腾讯公司 CEO 马化腾和高瓴资本创始人张磊。

蔚来一直的目标就是要做中国版的特斯拉,不止于此,还要在高性能的电动汽车之外,更加注重用户体验。以“车”作为一种全新的生活方式的入口,最终为用户创造生活圈,希望成为全球第一家“用户企业”。在线上通过蔚来APP进行分享和沟通,在线下通过遍布全国各地的NIO house为基地,为用户提供互动体验。蔚来app目前注册用户数在49万左右,月活用户在10万左右。

在招股书中,蔚来称这是其商业模式的“核心创新点”: 蔚来的愿景是通过提供高端智能电动车和优秀的用户体验,创建一种愉悦的生活方式。为了践行这一承诺,李斌拿出相当于个人1/3的股份——其持有的5000万股蔚来股票,转入信托架构,在自己保持投票权的同时,其经济收益将通过蔚来的车主用户来讨论和决定如何使用。

2017年12月蔚来推出首款量产汽车ES8并开启预定,作为公司唯一的创收车型,已经收到了1.7万份订单。

招股书披露,ES8搭载前后双电机,最大输出功率480千瓦(650马力),最大扭矩840牛·米,百公里加速4.4秒,进入4秒SUV俱乐部。全系标配最新一代主动式空气悬挂,创造最佳的驾控和乘坐体验。搭载的70千瓦时液冷恒温电池组,采用全球领先、能量密度最高的VDA车规级方形电芯,循环寿命高达2,000次,配合低至0.29的整车风阻系数,60公里/小时等速最大续航里程超过500公里,NEDC综合工况355公里。

ES8车身和底盘采用了全铝合金架构,是全世界铝合金应用率最高的量产车,也是唯一一款采用了航空级7003铝合金的车,整车抗扭刚度高达44,140牛米/度。

铝合金作为汽车轻量化材料具备减重效果明显、吸收冲击能力强、易于回收、装配效率高等优点,除此之外,车身轻量化也能大大提高电动汽车的续航里程。

在感知系统方面, NIO Pilot拥有多达23个感知硬件,包括三目前向摄像头,4 个环视摄像头、5 个毫米波雷达、12 个超声波传感器,还有1个车内驾驶状态检测摄像头;ES8同时是全球首款装载Mobileye EyeQ4自动驾驶芯片的量产车型,该芯片计算能力较上一代提升8倍。

蔚来汽车的策略是:自己制造电机和电池系统,其他不涉及动力和软件系统的部分,全部交给供应商,不用从头研发新部件,这能最大程度节省时间。并且从2016年开始就与江淮汽车合作建立生产线和供应链体系,争取在未来达到从订单到交付全程控制在21-28天内。

数据来源:车云网 见智研究整理

新能源汽车市场广阔 但留给蔚来的时间不多了

蔚来汽车招股书中表示,中国是全世界最大的乘用车市场,也是最大的新能源汽车市场,并且这个市场还未被深度挖掘过,蔚来汽车会在未来不断的利用先发优势和持续的技术优势更深入的拓展这个市场。

据见智分析,中国新能源汽车销量在2014年的时候只有8万辆,而在2017年就达到了78万辆,复合增长率达到了114%。根据中汽协和国家汽车中心预测,到2020年,我国的新能源汽车销量将会达到356万辆。

数据来源:中汽协 国家汽车中心 见智研究整理

广阔的市场吸引着每一个有电动车梦想的企业去搏一回。据见智研究统计,仅国内电动汽车制造商就有三款电动SUV在2018年上市,在价格上都较蔚来的ES8有一定优势。

数据来源:公开资料 见智研究整理

不仅面临国内这些新贵的竞争压力,众多老牌车企的新能源车型也已经在赶来的路上。这些老牌厂商拥有成熟的生产线和多年积累的技术经验,外加沉淀许久的口碑和品牌效益,他们推出的新能源汽车有可能极大的冲击这些新兴车企。蔚来要做的,就是在量产和研发上:快一点,再快一点。