当你在期待苹果发布会的时候 你到底在期待什么?

我们对于一件事情的期待很多时候并不是内心真正所期待的,它与外界的鼓动与怂恿有着莫大的关系。正如苹果发布会一样,尽管我们知道今年的苹果发布会并不会给我们带来任何的惊喜,但是我们依然会期待。这有些时候会像极了我们追求一个姑娘,明明知道追不上,但却还是想要去尝试一下。除了自己内心有贼胆之外,更多的来自舍友的鼓动与怂恿。

其实,对苹果发布会有期待并没有错,因为毕竟外界有如此多的媒体都在将长枪短炮聚焦在了乔布斯剧场。虽然乔布斯离我们远去,但是他所带来的苹果依然在搅动着地球上几乎没有关注科技动态的人的心。因此,在这个时候,我们其实更加应该思考的是当我们在期待苹果发布会的时候究竟在期待什么?是新款的iPhone?我想它已经难以引起我们的兴趣,因为每年的苹果新机发布给我们带来的仅仅只是失望。这已经成了乔布斯逝世之后的常态。

那么,当我们期待苹果发布会的时候,我们究竟在期待什么呢?我想期待的是人们对于苹果新品的吐槽。当然,还有就是吐槽过后的销量大增。这其实是有悖常理的。因为按照正常的逻辑,人们对于一件商品的吐槽过多就意味着这个商品的销量并不会太好。

苹果似乎是一个特例。你越是吐槽它,它的销量就会越好。这或许正是苹果的“魅力”所在。刚开始的时候,我不明白为什么会出现这种情况。后来,我想清楚了。人们之所以会对苹果有如此极端的表现,正是人们对于苹果本身所寄予的厚望以及还有与现实的很大的差距。因为正是人们对苹果有如此多的期待,所以当它发布的时候与我们的期望大相径庭的时候,便会自然而然地引发诸多槽点。

等到一些的槽点吐槽完毕之后,人们又开始回归理性。通过对于苹果与竞争对手以及苹果与苹果老产品开始寻找新的苹果产品的亮点,当我们发掘出新苹果的亮点之后,购物欲望便会被激发,从而带动的是苹果销量的增长。

对于苹果来讲,出现这种两极分化的现象其实正是它想要的。因为在乔布斯去世之后,苹果的创新的确遭遇到了困境,如果一味地用创新来俘获用户的心势必难以与乔布斯在世的时候相匹敌。如果苹果在保证原有体验的基础上进行微创新,然后让用户去感知新旧苹果的变化,再让用户去购买,或许要比开一场发布会来带来创新要来得有效很多。

所以,当我们在期待苹果发布会的时候,其实我们正是在期待一场表演。这场表演的结果或许已经早已注定,那就是苹果推出的新品注定不会让用户满意,但是当用户对苹果新品疯狂吐槽过后,其实已经完成了一次对于苹果新品由内而外的全天候的包装。当用户吐槽完毕之时,或许正是苹果产品销量开始增长之日。