《如懿传》的紫禁城,埋葬了董洁也埋葬了周迅

昨天晚上播出的《如懿传》中董洁饰演的皇后终于下线了,这也就标志着《如懿传》前半部分结束了。

而皇后临死前和皇上的对话,让人听了心里拔凉拔凉的。

明明刚从水里捞出来,上岸还没缓过神就被皇上接连质问。

皇上质疑哲悯皇贵妃(皇后的族亲,先于她嫁入潜邸)是被她害死↓

皇后以自己家族的荣光和福祉发誓自己没有害过族亲姐姐↓

能看得出来,皇上是相信了她这番话,因为家族荣誉对于皇后来说很重要,不然也不会在家族的劝说下,狠下心将自己的女儿远嫁。

但是皇上马上又提出另一个疑问:高贵妃做了那么多伤害如懿的事,这里边你是个什么角色?↓

皇后:臣妾没有啊!我以为如懿要让大阿哥夺嫡,才会信她做了恶事,我发誓↓

皇上估计觉得这话不太可信,就对她说,誓言要是有用,那要纲纪法度做什么(总而言之,我不信你没有害过如懿)↓

皇上又把高贵妃临死前跟他说的话转述给了皇后。

你忌惮高贵妃的阿玛,又对如懿本来可能会成为嫡福晋这件事耿耿于怀,所以你就给她们送了避孕的手镯。

如懿都进冷宫了,你还不放过她,还想整死她,对不对?↓

皇后心灰意冷,原来皇上你早就知道了,忍到今天是为了在我死之前给我一记暴击吗?

皇后也是诚实,是她做的全都认了↓

不是她做的,一件都没认↓

最后激动地都从床上坐了起来,到底是谁想要害我,把这种罪行加在我的头上↓

最后,皇上终于是讲出来最让人心寒的话,“作为皇后,你算是得体,但如果我戳穿你,你就会成为我江山岁月里的污点,会让皇室成为天下的笑柄”。

皇后恍然大悟,原来,我一生操劳,一心为你,最终只换来一个“得体”

下面皇后这段带着眼泪的笑真的让人心疼了↓

“您圣明聪敏,但冷心冷情,亲近之人会为此所伤”,这话说的正是她自己。

你是皇上,我是皇后,我与你最为亲近,但是你表面上对我爱护又尊重,其实心底早已经对我设下了防线。

你认定了许多肮脏之事是我做的,但又一直隐忍不说,我快要到生命的最后一刻了,你现在与我说起,我怎么向你解释?

其实皇后的悲剧人生也并不是皇上一人能造成,后宫再怎么斗她也都是皇后,而且整个后宫也没人想要争夺她的后位。

她确实是被自己的压力给“压”死的,她太在意自己家族的荣光,嫁给乾隆起初也是为了富察氏的未来。

她一直想要生儿子也是为了富察氏,七阿哥(她的小儿子)死后,她的女儿璟瑟公主来到床边看望她,承诺会成为她的依靠。

但是皇后却说,女儿有什么用,没有儿子,女儿连雪中送炭的炭火都比不上↓

说到底只有生下儿子,才能取悦皇帝,有了嫡子这个保证,富察氏家族也才能繁盛下去。

最后一个儿子也去世了,只留下一个女儿璟瑟在身边,蒙古求嫡女联姻,宫中剩下的嫡女只有皇太后的恒媞和她的璟瑟了。

在和皇太后也就是甄嬛对峙期间,她忍着儿子刚去世的痛苦,拼死了也要保住璟瑟,但最后还是因为家族劝说,将唯一的孩子远嫁去了蒙古。

皇后对璟瑟说,你嫁去蒙古,是对富察氏最大的扶持,这样的机会,只能抓在我们手里↓

皇额娘这条命,从出生就是属于富察家的,你的命是大清朝的,要认命。

在这样的家庭,婚姻由不得自己,明明已经是皇后,却处处都要小心要算计,做事情也由不得自己,这样的人生就是活生生的悲剧。

昨天皇后下线的时候,微博网友都在心疼她,一辈子未得一人心,四个孩子死了三,最后一个还远嫁,命苦又悲剧。

在看《甄嬛传》《延禧攻略》的时候,我们以为女人很强大,甚至可以在封建男权社会里指点江山。然而这部剧,并不是为了烘托哪个宫中女子的强大与幸福,恰恰是像世人诉说那个时代下王室女子的无奈与悲情。为人女,为人妻,为人母,却唯独不能做自己。

这个故事中悲剧的又何止皇后一个人呢,而悲剧的形式又何止皇后这一种。

在小懂看来,最大的悲剧,无非是变成了自己曾经最厌恶的模样。

海兰

虽然很欣慰海兰成长了很多,离开了姐姐的庇护,但是她也开始慢慢走向了自己的悲剧。

她曾经最怕的人莫过于皇帝,见到的时候还会躲起来,而现在却会主动皇上,还和儿子永琪一起给大阿哥和三阿哥下了个套。

以永琪年龄尚小为由,将他听到明神宗宠爱第三子的典故,强加在大阿哥身上↓

又在三阿哥必经的道路上,向永琪交代“皇后灵堂上不能哭,须得稳重,这样皇阿玛才会喜欢”这类话,故意让三阿哥效仿↓

最后皇上在皇后灵堂大怒,亲自给了两个儿子一人一巴掌,还对着灵堂中的众人说,这两个皇子不可能继承大统。

如此,海兰又为如懿铲除了一个立后劲敌,大阿哥的养母,三阿哥的生母——纯贵妃↓

甚至是皇后落水时,纯贵妃听到声响,想要去喊人营救,海兰和玫嫔却拉住她,说如果有人落水,定会呼救,其实,她们已经听见是皇后呼救了。

小懂有些难过海兰小天使变成了这样,从善良纯真的小白兔,变成了有心计的小狐狸。

但小懂也理解她,毕竟皇后做了许多伤害了如懿的事,她想要皇后得到该有的惩罚。

如果海兰真的是天使的话,她也是如懿的“专属天使”吧。

海兰的黑化也暗合了整个如懿传悲剧的基调,如果说地狱就是看人一步步变成鬼的过程,那么如懿传就是看人一步步走进自己的悲剧。

嘉妃

《如懿传》第二大BOSS嘉妃,就是走向了自己的悲剧,她与世子两情相悦,却又求不来这段姻缘,为了世子在家族中位置稳固,她作为贡女嫁给了皇上。

嫁给皇上之后,还是会时常想起世子的笑容,“第一次见世子时,就被他的笑容打动了,我从没看过那么好看的笑容”

又为了世子能够成功继承王位,在后宫左右逢源,刷尽心机,屡次陷害如懿,最后受到报应,被皇上降为嫔位之后小产。

第二天听说世子来了皇宫,拖着身体去见他,哪怕只是简单的一个对视,一个微笑,要让她觉得安心。

舒妃

可能紫禁城,本来就是一个“爱而不得”的地方,连从一出场就钟情于皇上,不争不抢的舒妃,也是如此。

她奉太后之命去吹“枕边风”,但看到皇上对蒙古联姻这件事如此烦心,就只对皇上说,希望你不那么累,不那么烦忧。

太后吩咐的事情都没有提,就这么走了↓

她是一心只为着皇上,然而皇上一是忌惮她是太后送来的人,一直对她冷淡,不加宠爱;二是因为她是“叶赫那拉氏”,一直在给她喝不一样的“坐胎药”,不让她有孕。

然而她还蒙在鼓里,以为这是皇上对她的好↓

她从十几岁就对皇上遥遥一见倾心,然而这段情终究还是错付了,她发现被欺骗后,宁死也绝不愿重回到乾隆身边,最后自焚而死。

如懿

相比较而言,如懿反而是最通透的那一个,她被皇上伤害过一次后,就与皇上生出隔阂。

入冷宫之前,她向皇上陈情,跪的笔直,眼睛直视着皇上↓

而皇上手中拿着书,但其实心思完全不在书上,目光下垂,不敢直视如懿↓

皇上心中满是愧疚,但是在时局面前,他还是被困住了,本心值得了多少意义↓

如懿听了皇上说“保重自己,日后清清白白相见”后,叹了口气,眼中含泪,祝皇上福绥安康,岁岁长安↓

这也算是两人在如懿被陷害谋害皇嗣之后,第一次开诚布公的谈话,如懿表达了自己的委屈不甘,皇上说出了自己的无奈。

从冷宫中出来那段,皇上想要帮她把披风摘下,退一步的动作最能显示她心中所想↓

在知道皇上给舒妃喝的坐胎药实为“避子汤”之后,她对皇上就多了份忌惮↓

有人说为什么如懿被伤害那么多次后,还愿意陪在皇上左右,其实小懂认为她不是原谅了皇上,而是接受了自己的命运,如果命中注定要和这个人过一辈子,你只能去接受他。

况且,她还肩负着乌拉那拉氏的荣耀↓

如懿和其他后宫女子最不相同的一点在于,她最大的清醒,就是见证了自己的死亡。

如懿出冷宫第一件事是去城楼,站在城楼上的如懿俯瞰整个皇宫,那个时候小懂感觉,紫禁城就是座华丽的冷宫,最终埋葬了青樱。

红颜总薄命,最是无情帝王家。其实《如懿传》讲的不是如懿一个女人的故事,它讲述的是封建制度桎梏下的一群女人,如何在皇宫这座华丽的囚牢中生存的故事。

我们看着这些女人,不同心性不同性格的女人,在这里上位争宠受冷落甚至死亡却无能为力,因为这里是紫禁城。