大手笔!上市公司298亿元重金收购,盛大游戏回归A股只差一步

中国基金报记者 凌云

盛大游戏回归A股的脚步又更近了一步。

今日早间,上市公司世纪华通发布公告称,拟以298亿元购买盛跃网络100%股权。盛跃网络拥有原美国纳斯达克上市公司盛大游戏的网络游戏业务、主要经营性资产和核心经营团队。

也就是说,如果该交易方案获批的话,盛大游戏借道世纪华通回归A股就只是时间问题了。

以298亿元收购100%股权

交易预案显示,世纪华通对盛跃网络的预估值为310亿元,除去今年5月盛跃网络向股东分红的12亿元,最终交易价格定为298亿元。

世纪华通将以发行股份和支付现金的方式,从曜瞿如、林芝腾讯、华侨城资本等29名股东手中购买盛跃网络100%股权。

其中,拟向宁波盛杰支付现金约29.29亿元购买9.83%股权;再向其余28名股东发行约8.8亿股股份,购买剩余90.17%股权,交易完成后这部分股权占上市公司总股本的37.62%。

关于此次交易收购,盛跃网络作出了业绩承诺,即在2018年、2019年、2020年实现扣非净利润20亿元、25亿元、30亿元。而Wind数据显示,世纪华通在2016年、2017年、2018年上半年的扣非净利润分别为5亿元、3.79亿元、5.11亿元。

如果收购成功,盛跃网络资产注入,那么世纪华通的游戏业务收入在总营收中的占比将超过7成,盈利也将再上一个台阶。在上半年财报中世纪华通表示,此收购预计将使其2018年1-9月的归母净利润变动18.98%-39.97%。

世纪华通在公告中表示,本次交易后,公司将进一步加快从传统汽车零部件行业向网络游戏行业转型进程,并较大程度提升公司主营业务的长期可持续发展前景和市场竞争实力。

交易不构成重组上市

据世纪华通公告,本次交易完成前后其控股股东、实际控制人不发生变化,因此不构成重组上市。

交易前,华通控股持有世纪华通2.73亿股份,占总股本比例18.71%,为其控股股东;华通控股的实际控制人王苗通及其一致行动人直接和间接持有世纪华通约3.57亿股,占总股本的24.48%,是上市公司的实际控制人。

收购完成后,华通控股将持有世纪华通11.67%的股份,仍为其控股股东;而王苗通及其一致行动人将合计持有世纪华通21.89%的股份,仍为上市公司的实际控制人。

交易后,通过林芝腾讯在盛跃网络中持股11.83%的腾讯,将持有世纪华通4.94%股份;而盛跃网络背后比较知名的机构股东,如华侨城资本(持股6.81%)、国华人寿(持股3.96%)和歌斐资产(旗下创世华盛私募基金持股1.11%),将分别持有世纪华通2.84%、1.65%、0.46%的股份。

收购盛大游戏已布局多时

事实上,世纪华通收购盛大游戏已布局多时。早在2015年7月,世纪华通便公告表示,其控股股东华通控股和第二大股东邵恒、第三大股东王佶,通过旗下砾系基金间接收购盛大游戏43%股权。

2017年6月,世纪华通再次公告,称其控股股东和大股东通过曜瞿如完成对盛大游戏47.92%的股权收购,截至当时,其控股股东及大股东已合计间接持有盛大游戏90.92%的股权。此外公告还明确,将在一年内“以合适的方式将控股股东及大股东持有的盛大游戏权益转让给世纪华通”。

这一承诺在今年6月12日兑现。如今看来,世纪华通所发布的收购盛跃网络的公告,只不过是全面收购盛大游戏落下的最后一颗棋子。只要没有意外,这桩收购很快就会画上圆满的句号。

世纪华通的游戏转型之路,已经走了4年。2011年7月28日,作为汽车零部件供应商的世纪华通在深交所挂牌上市。2014年,世纪华通以18亿元收购了天游软件和七酷网络两家知名游戏公司,迈出了进军游戏行业的第一步。

2017年2月,世纪华通又以69亿元收购著名游戏发行商点点互动。今年上半年世纪华通营收同比大增138.53%,据其财报披露主要原因之一便是点点互动成功并表。

盛大游戏私有化一波三折

作为中国最早一批网络游戏开发商、运营商和发行商,盛大游戏因代理游戏《传奇》而登顶,在中国游戏行业独占鳌头。

2009年,盛大游戏赴美上市,创下当年美股IPO之最。然而随着中概股寒流来临,公司上市5年后股价累计暴跌超70%。

2014年1月,盛大游戏宣布私有化。几经波折之后,在2014年11月,盛大游戏母公司盛大集团将所持股份全部出售给宁夏中银绒业和亿利盛达控股。最终,宁夏中银绒业及其子公司与东方证券、海通证券共同组成财团,推进盛大游戏私有化。

彼时,盛大游戏正准备借壳中银绒业回归A股。但2015年2月,中银绒业因涉嫌信息披露违法违规被证监会调查。不久后,华通控股便通过购买海通证券所持股份,间接持有盛大游戏43%股权。

2015年底,盛大游戏从纳斯达克完成私有化退市,但私有化财团的频繁变更导致各方矛盾不断,爆发多起纠纷与诉讼。2017年1月,中银绒业宣布退出,将其控制下的盛大游戏47.92%股权转让给华通控股。

至此,盛大游戏的股权争夺战落下帷幕,华通控股以持有盛大游戏逾九成的股权成为绝对控股股东,也为后来将盛大游戏注入世纪华通铺平了道路。

今年2月,盛大游戏与腾讯达成战略合作,腾讯以29.85亿元入股盛跃网络,持有11.83%股权。以此计算,当时盛大游戏的估值约为252.32亿元。4个月后,其估值已达298亿元。若本次交易顺利,世纪华通总市值或超800亿元,成为名副其实的A股市值最高游戏公司。