欧盟提议:一小时内不删极端内容,脸书等平台将受罚

  【观察者网 综合报道】据路透社9月12日报道,欧盟委员会主席让-克洛德?容克(Jean-Claude Juncker)当天提议,如果谷歌、脸书、推特等网络平台未能在一小时内删除极端主义内容,就对这些公司处以罚款。

  12日,容克向欧洲议会发表年度国情咨文。@视觉中国

  今年3月,欧盟给各大互联网公司三个月的时间,以证明其在撤下极端内容上反应够快。然而欧盟的监管部门表示,如果没有法律的强制,这些公司做得远远不够。

  如果有关部门发出警告,欧盟委员会希望,煽动或鼓吹极端主义罪行、宣传极端组织或展示如何实施此类行为的内容,在一个小时内能从网上被移除。

  容克在向欧洲议会发表的年度国情咨文中说,“一小时是决定性的时间点,最严重的损害就发生在这段时间内。”

  在这项需要得到欧盟国家和欧洲议会的支持的提案中,互联网平台也将被要求采取积极的措施,比如开发新的工具来消除信息滥用、淘汰人工监管。

  互联网服务供应商必须提供年度透明度报告,以显示他们在打击信息滥用方面的努力。

  如果供应商地未能系统性地删除极端主义内容,可能面临高达全球年营业额4%的巨额罚款,但这些公司有权质疑欧盟官方要求删除某些内容的指令。

  欧盟司法专员薇拉?乔洛瓦(Vera Jourova)在谈及新规时表示,“我们需要强大而有针对性的工具来赢得这场互联网战斗。”

  此外,该草案还将要求欧盟28个成员国政府能够识别网络极端主义内容、对之实施制裁和确立上诉程序。

  资料图 @视觉中国

  报道称,自2015年12月以来,互联网行业一直在自发地合作,努力阻止国际极端组织滥用互联网,还创建了一个“哈希数据库”以更好地检测极端主义内容。

  2016年,欧盟委员会与脸书、微软、推特和优兔就仇恨言论达成一项自愿行为准则,其他公司随后也宣布加入。这项准则将被保留。

  《财富》杂志指出,本次的提案标志着,欧盟的立法者和美国科技巨头就极端内容展开的拉锯战进入了新的阶段。目前,网络平台删除此类内容主要是靠自我监管。

  长期以来,欧盟委员会一直在威胁脸书和优兔,如果不提高平台撤下极端内容的效率,就会针对其出台一项新法律。这两家公司声称,通过使用自动检测技术,他们已经取得了重大进展,这种技术可以比外界更早发现恐怖主义宣传。