特朗普对美国的危害,比“9.11”恐袭还大?

“9.11”恐怖袭击17周年纪念日当天,特朗普和第一夫人梅拉尼娅来到宾夕法尼亚尚克斯维尔参加纪念活动。

2001的那次恐袭中,一架“联合93”航班被恐怖分子劫持,机上乘客进行搏斗,最后该航班坠落在此地。

从纪念演说来看,特朗普表现算是正常。

美国有线新闻网(CNN)报道说,美国总统时常要在某些重大场合,比如一些灾难或惨案发生时,发表演说以安慰或鼓励民众。

但入主白宫以来,特朗普在这方面颇为不适应。他的演说中一般都是充满自我表扬和对对手的侮辱和谩骂。

不过在9月11日的纪念讲话中,特朗普的这些“毛病”都没有了,他严格照着稿子念,并且也说了一些“总统应该说的”言辞。

比如在表达反恐决心时,特朗普说“美国的未来不会由敌人来书写,美国的未来是由我们的英雄来书写。”“英勇的爱国者,会在美国需要他们的时候站出来,向敌人发起反击。”

这些都让特朗普看上去像一名常规的美国总统。

但他毕竟是特朗普。在这次演说中,他直接提到,他的政府已经消除“激进的伊斯兰恐怖分子”带来的威胁。

无论是小布什还是奥巴马,都不愿意使用“激进伊斯兰”这样的字眼,担心这会有不尊重伊斯兰教的意思。特朗普用这个词,自然也反映他对恐怖分子看法的反映。

美国的媒体还注意到特朗普的另一个举动。

在纪念仪式开始前,特朗普突然举起双拳,咬牙切齿,仿佛在给自己鼓劲。特朗普在某些演说中面对自己的支持者时,常以这个动作来调动气氛。

但这毕竟是肃穆的纪念活动,特朗普做出这样的动作,令人有些惊讶。社交媒体更是疯传这个画面,并且不少人将画面恶搞。

特朗普的这个动作,引起部分人的批评 (图/mashable.com)

CNN在另一篇文章中,还对特朗普当天另一行为提出了批评。

该文章称,身为总统,在“9·11”当天一大早,特朗普就发推特抱怨通俄门调查,称“我们至今没有发现特朗普总统和俄罗斯之间有任何合谋,绝对没有!倒是每天都看到能证明联邦调查局和司法部与希拉里、外国间谍和俄罗斯串通的文件。”

CNN的文章称,特朗普的这种行为“根本不像一个总统”。

当然,提到特朗普和“9·11”,最有争议的大概是“微软-全国广播公司”(MSNBC)节目支持人乔·斯卡博罗的一番“高论”:特朗普对美国的危害比“9·11”还大。

斯卡博罗在9月10日的《华盛顿邮报》发表文章说,特朗普上台后,破坏了对美国极其重要的同盟,而对美国的对手则很友好。特朗普还对美国的情报部门和军事部门进行攻击,对全世界范围内的新纳粹表示同情。

斯卡博罗认为,特朗普对美国最大的危害就是“每天都在损害美国的形象”,其危害已经大过“9·11”。

这样的言论自然会引起激烈的反弹,连英国《每日邮报》的一名政治编辑也看不下去。这名在推特上反击斯卡博罗说,“思维开放是好事,但像你这样只能说脑子坏了。顺便说一下,正是你这种毫无原则的夸张,导致了特朗普在2016年获得选举胜利。”

也许双方说的都有一定的道理。