美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的是这个

特朗普曾在他的推特上称:“我们的国家是建立在关税之上的,关税现在正引导我们达成新的伟大的贸易协定。”《货币战争》的作者瑞卡兹曾这样分析特朗普利用关税展开的贸易战,“特朗普一直坚信,中国和其他国家正在利用美国的低关税向美国出口,损害美国工业”以及以5G技术为代表的知识产权。

然而美国各大科技巨头对特朗普的做法却要大声“Say NO”。他们甚至“联名上书”反对白宫对2000亿美元的中国商品加征关税,警告这恐将阻碍美国在5G新兴无线技术领域取得领先地位。

据美国《华尔街日报》9月10日报道,英特尔公司(Intel)、思科系统(Cisco)、戴尔科技集团(Dell)和其他几家科技公司正寻求说服美国贸易代表办公室,取消对它们认为对美国推出5G无线服务至关重要的一些商品加征关税的计划。

▲图片来源:路透社

报道称,英特尔上周四(6日)晚间在向美国贸易代表办公室提交的意见中称,上述关税计划将提高建造5G网络所需商品的成本,将放慢整个美国经济采用5G技术的速度,导致美国公司和机构落后于中国以外不受此类关税限制的外国竞争对手。

据报道,思科、戴尔、惠普企业(HPE)和瞻博网络(Juniper Networks)也提交联合文件称,受关税影响,路由器和交换机等推动5G技术所必需的产品可能涨价。移动营运商可能会通过上调收费,把增加的成本转嫁消费者。面对成本上升,企业改善互联网基建设施的动力也会下跌。

上述公司指出,关税计划可能会给美国经济和战略重点领域带来整体不利影响。而利润下滑可能导致招聘冻结、薪资停滞甚至裁员,投资者利益也会受损,如派息减少和股东价值缩水。

而英国《金融时报》9月7日的报道指出,当前美国企业界对美中贸易战升级日益感到焦虑。

这四家美国科技公司在写给美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)的联名信中指出,对网络设备加征关税将提高消费者支付的价格,推迟投资——可能导致工人失业、股东获得的股息减少。

6日发出的这封信中写道:“美国贸易代表办公室(USTR)若决定对网络产品和配件征收10%至25%的额外关税,将对美国的利益造成广泛且不成比例的经济损害,受到伤害的将包括我们的公司和美国工人、我们的客户、美国消费者,以及美国的整体经济和战略优先事项。”

这一警告是在特朗普政府新一轮关税提议征求意见期的最后一天发出的。此前,美国今年以来已对500亿美元中国输美商品加征了关税。

《金融时报》认为,这一联合声明与多数美国大型企业的做法不同。尽管对特朗普政府的贸易政策对自身业务的影响感到担忧,但迄今很少有美国大型企业的领导人直接而公开地表示反对。

来自联合太平洋铁路公司(Union Pacific)首席执行官兰斯·弗里茨(Lance Fritz)和康明斯(Cummins)首席执行官汤姆·莱恩巴奇(Tom Linebarger)等人的公开反对声明属于例外,许多高管选择让他们的行业游说团体或商业代言团体——如美国商业圆桌会议和美国商会——去发表观点。

今年7月,商业圆桌会议的总裁兼首席执行官乔希·博尔顿(Josh Bolten)在参议院外交关系委员会作证时表示,在没有认真谈判的情况下依据301条款加征关税,“不必要地将美国的就业、家庭和我国经济置于一场迅速升级的贸易对抗的靶心”。

但思科和三个联名信伙伴觉得,有必要谈谈关税给他们业务带来的危险,因为关税清单瞄准了对云计算数据中心而言非常关键的众多组件和成品,而云计算数据中心处于当今数字基础设施的核心地位。

目前,经过多年的努力,5G技术商用落地在即,从全球各大电信设备商、运营商到手机终端厂商都蓄势待发,希望尽可能抢占5G先机。而美国对来自中国的5G组件加征关税可谓坑的是自己人。早在英特尔、思科、戴尔、惠普等几大科技巨头行动前,正蓄力部署基础设施的美国第二大无线接入网络设备供应商诺基亚(Nokia)就坐不住了。早在九月初,诺基亚便向美国联邦通信委员会(Federal Communications Commission,FCC)发出一封文件,称如果特朗普不采取针对5G零部件的措施,减轻对来自中国的多种组件征收关税的举动,可能会阻碍运营商在美国推出5G网络。

诺基亚在该文件中称,在美国最近宣布对中国贸易征收的关税中,有一系列是针对5G重要的零部件。而这些零部件如果被征税,美国部署5G基础设施的成本会增加数亿美元。“诺基亚特别关注最近对华贸易征收的关税,尤其是在对5G至关重要的各种组件方面。除非对这些产品提供豁免,否则最新的关税可能使美国5G基础设施的成本增加数亿美元。这也进一步强调了FCC需要尽可能减小5G部署的障碍,”这份文件中写道。

诺基亚的高管们在向FCC提交的详细会议文件中强调:“委员会应考虑新出现的阻碍因素,这些阻碍因素大多在委员会管辖范围之外,但可能阻碍5G的推出。这些不利因素使得委员会在其权力领域(如选址改革和频谱)的政策选择具有更大的意义。”

本期推送还有……

余下 2 篇,精彩不折叠↓↓

重磅 | 歼-15舰载战斗机已具备昼夜起降和综合攻防能力

围观 | 特朗普炫耀政绩被“打脸” 白宫:数据不慎多加了1个0

实习编辑 | 徐闫