蔚来汽车美国IPO:募集10亿美元 李斌构建出行帝国

雷帝网 雷建平 9月12日报道

蔚来汽车今日在美国上市,IPO发行价定在6.26美元,筹资约10亿美元。按此计算,蔚来汽车的估值约为64亿美元。

蔚来汽车董事长李斌今日表示,蔚来成立不到四年,现在需要用更高标准要求自己,上市意味着对企业有更高标准和更多责任,上市能募集更多资金,可用来研发更好的产品,为用户提供更好服务。

“很高兴时隔八年又在纽交所开启上市旅程,上市只是一个里程碑,心情没上次那么激动,虽然还是很激动,日后还要创造更多成就。”

李斌构建出行帝国

红杉资本全球执行合伙人沈南鹏表示:投资蔚来,红杉中国看重的是李斌的“跨界”实力。创办易车网的成功让李斌成为最懂汽车的互联网人。

“在汽车与互联网协同发展、共享经济席卷全球、汽车行业电动化转型的三次浪潮中,李斌与其团队都成为了准确把握住趋势的弄潮儿。”

顺为资本创始合伙人、CEO许达来表示:顺为看好李斌和其所带领创始团队,李斌在互联网和汽车行业创业经验丰富,有着很强管理团队和战略执行能力。

顺为资本合伙人程天与李斌合影(雷帝网配图)

“我们在早几年就知道李斌对于电动汽车的情怀,所以在初创时期,我们便决定支持他。而蔚来以用户驱动发展,围绕车主需求与用户体验做提升,注重社会效应的商业模式,也与顺为的投资逻辑相一致。”

许达来说,现在蔚来获得阶段性胜利,在此祝贺蔚来汽车赴美IPO成功,顺为相信在这样有情怀、有能力的创始人带领下,蔚来会越做越好。

龙宇与李斌在纽交所

BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)创始及管理合伙人龙宇表示,2009年投资易车以来,BAI一直跟李斌紧密合作,从优信、易鑫、车轮、车语、摩拜,再到蔚来,一路携手见证李斌构建出行帝国。

李斌是个非常犀利和锋芒毕露的人,能征善战。而人到中年后,他更加周到和圆融,打造了蔚来这家追求极致用户体验的“用户企业”。女王的副驾,坐上一秒变女王;提供全方位服务的用户中心和震撼的NIO DAY,简直把用户宠上天。

其实,李斌一直有一颗要做消费级产品的初心。龙宇说,“当年易车刚上市不久,李斌在一个餐馆里跟我谈及出行的终极梦想时,说要造车,并允诺要把第三辆下线的车送给我的女儿Audrey。”

“我以为这会发生在女儿十八岁时,没想到,他提前七年兑现了自己的承诺。我相信,这份温暖的心,会持续宠爱每一位用户。期待蔚来开遍大街小巷!”

蔚来汽车投资人、联想集团高级副总裁、联想创投总裁贺志强表示:作为全球科技产业基金,联想创投关注的核心始终是科技的前沿,也就是联想创投的“IOT+边缘计算+云+大数据+人工智能”智能互联网核心链条。

贺志强说,一方面联想创投关注真正的硬科技,一方面看重这些创新科技带来的真正社会经济效益的提升;蔚来汽车是联想创投在智慧出行领域的重要布局,蕴含了N倍速的产业变革机会。

“这不仅推动了联想内部生态圈的良性构筑,也通过其深入各产业的联结为中国新能源汽车的发展带来了新机会和新动力。预祝蔚来汽车发展越来越好。”

李斌称自愿捐出1/3蔚来股份 成立用户信托基金

蔚来汽车是中国首家上市的智能汽车企业,也是蔚来汽车创始人、董事长李斌打造的第三家上市企业。

这之前,李斌创办的易车美国上市,易鑫香港上市,李斌也曾是摩拜单车幕后操盘者,摩拜单车今年4月被美团点评以28亿美元的价格收购。

蔚来汽车发展过程中,包括腾讯、高瓴资本、顺为资本、红杉中国、百度都是蔚来汽车发展过程中非常重要的股东。京东集团CEO刘强东也是蔚来的股东。

其他机构包括IDG、兴业银行、GIC、TPG、淡马锡、信中利、和玉资本、愉悦资本、春华资本、联想创投、招行银行、湖北科投、汉富资本等。

李斌透露,在过去几年里,蔚来汽车获得了非常多的投资者的支持,累计融资24亿美金,这里面主要的使用是用于研发的支出。

蔚来汽车超过40%的同事是研发的,研发都是世界级水平的车,所有的三电、整车研发都是从头开始的,且智能化的技术,Smart Technology非常先进领先。

所以,做研发的投入是蔚来汽车特别坚定的一个投入方向,主要的支出是研发方面的支出。

“除了大家看到我们的Formula E、EP9、ES8、ES6的投入,包括我们第三款车ET7已经在开发的过程中了,我们已经开始着手开发我们的第二代平台。”

李斌还表示,所以要想保持竞争力,研发的投入是必须要够的,所以我们会持续的在研发和用户服务方面进行投入。

在这些投资人中,李斌与腾讯的关系一直非常密切,腾讯不仅是蔚来汽车的重要股东,同时也是易车、易鑫集团的重要股东。

在摩拜单车被收购前,腾讯同样是摩拜单车的重要股东,是腾讯背后促成了美团点评收购摩拜单车的交易。

百度、京东与李斌关系也非常密切,百度和京东同时投资了易车和易鑫集团。

红杉中国则是其早在A轮就进入的股东。对行业长期趋势的准确研判是红杉的强项,最终也使得红杉成为了蔚来重要的早期投资机构之一。

在其成长过程中,红杉中国在其战略发展、高端人才引进、国际化、融资过程中都发挥了重要作用。

红杉中国同时是蔚来大生态链中重要组成部分——蔚来资本的共同创始股东。

蔚来资本管理的“蔚来新能源产业发展基金”,重点关注新能源相关产业发展投资,旨在推动中国新能源汽车产业发展。

此前蔚来汽车IPO前,李斌持股为17.2%,为最大股东。IPO后,李斌持股为14.5%,拥有48.3%的投票权。

IPO前,蔚来汽车总裁秦立洪持有1.2%股权,IPO后持有1%股权,及0.4%的投票权。

IPO前,李想持股为1.7%,IPO后持有1.5%股权,及0.6%的投票权。

IPO前,腾讯持股15.2%,为二股东,IPO后持有12.9%股权,及21.5%投票权。IPO前,高瓴持股7.5%,为第三大股东,IPO后持有6.4%股权及2.7%投票权。

在此前的公开信中,李斌称,经过长时间慎重考虑,其计划在未来适当时间将我所拥有的5000万股NIO股份(占所有实益拥有NIO股份的约1/3)转让给信托。

“虽然我将保留转让给信托股票的投票权,但我会让NIO用户讨论并提出如何使用这些股票的经济收益,这将通过某些机制在未来落实。”

李斌说,相信这个决定将会进一步推动蔚来汽车追求成为全球用户企业的初心,也将加深蔚来与用户的关系。也相信从长远角度来说,蔚来的用户、股东、员工以及合作伙伴都能从中受益。

团队对财务更好发展有信心

蔚来汽车2018年上半年营收为695.1万美元(约4599.1万元),其中汽车销售营收671万美元(约4439.9万元),其他销售营收24.1万美元(约159.2万元)。

蔚来汽车上半年运营亏损为5.04575亿美元(约33.38829亿元),上年同期运营亏损为19.95616亿元。

蔚来汽车上半年净亏5.02565亿美元(约33.25529亿元),上年同期净亏损为20.20522亿元。

在2016年和2017年。蔚来汽车的净亏损分别为25.73254亿元和50.21174亿元。

蔚来汽车2018年第二季度才有营收,第二季度营收为4599万元,运营亏损为18.74亿元,上一季度运营亏损14.63亿元,上年同期运营亏损10.43亿元。

蔚来汽车2018年第二季度净亏损为17.94亿元,上一季度净亏损为15.3亿元,上年同期净亏损为10.59亿元。

蔚来汽车2018年6月到8月分别生产272辆、831辆、1097辆,一共生产2200辆汽车,一共交付了1381辆车,还有约1.5万台车待交付。

随着今年下半年蔚来汽车逐渐量产,预计营收情况会得到大幅改善。

谈及蔚来汽车的亏损问题时,李斌表示,蔚来是创立不到四年的年轻公司,仍需要一定时间才能盈利,但是团队对财务更好发展有信心。

附蔚来汽车融资的主要历程:

2015年3月18日,蔚来汽车向Originalwish Limited发行1.5亿股A-1系列优先股,总金额1.5亿美元,同时向高瓴资本旗下基金Hillhouse NEV Holdings Limited及顺为资本旗下基金发行8000万股A-2系列优先股,总金额为8000万美元。

2015年5月6日,蔚来汽车向Energy Lee Limited发行1500万股A-1系列优先股,总金额为1500万美元,向Mount Putuo Investment Limited(普陀山投资有限公司)发行3000万股A-2系列优先股,总金额为3000万美元。

2015年6月23日,蔚来汽车向Smart Group Global Limited发行2000万股A-2系列优先股,总金额为2000万美元。

2015年9月,蔚来汽车向Sequoia Capital China GF Holdco III-A, Ltd(红杉旗下基金)和 Joy Capital I, L.P(愉悦资本旗下基金)发行24,210,431股A-3优先股,总金额4000万美元。

2016年7月21日,蔚来汽车向Anderson Investments Pte. Ltd、Hillhouse NEV Holdings Limited、顺为资本、Mount Putuo Investment Limited、SCC Growth IV Holdco A, Ltd(红杉资本中国基金旗下创业基金)、Joy Capital I, L.P、Bluestone Company Limited(兰石创投)、Magic Stone Alternative Private Equity Fund, L.P(和玉资本旗下基金)、TPG Growth III SF Pte. Ltd(得州太平洋旗下成长基金)、Ultimate Lenovo Limited(联想创投旗下基金)、Renaissance Era International Private Equity Fund I L.P(时代复兴投资旗下基金)、Palace Investments Pte. Ltd和Grandfield Investment Ltd发行96,692,112股B系列优先股,总金额为2.61亿美元。

2017年2月,蔚来汽车向LONG WINNER INVESTMENT LIMITED和HH RSV-X Holdings Limited(高瓴资本旗下基金)发行9,814,613股B系列优先股,总金额为2700万美元。

2017年3月2日,蔚来汽车向Baidu Capital L.P.(百度资本)、WEST CITY ASIA LIMITED、Haitong International Investment Holdings Limited(海通国际投资)、Haixia NEV International Limited Partnership、New Margin Capital Hong Kong Co., Limited(联创永宣)、TPG Growth III SF Pte. Ltd、Bluestone Company Limited、CEG Smart Travel Co, Limited、IDG等发行114,650,712股C系列优先股,总金额为4.41亿美元。

2017年5月3日,蔚来汽车向Anderson Investments Pte. Ltd.、Ultimate Lenovo Limited、CYBER TYCOON LIMITED、Honor Best International Limited、CHAMPION ELITE GLOBAL LIMITED、CHINA INDUSTRIAL INTERNATIONAL TRUST ASSET MANAGEMENT COMPANY LIMITED(中信资产管理有限公司)、HF Holdings Limited和Tea Leaf Limited发行26,739,253股C系列优先股,总金额为1.03亿美元。

2017年7月6日,蔚来汽车向Tea Leaf Limited、BLISSFUL DAYS HOLDINGS LIMITED、Guangfa Xinde Capital Management Limited(广发信德资本)、Bluefuture Fund L.P.、UBS AG(瑞士联合银行集团)、London Branch、KEEN EAGLE CAPITAL INVESTMENT LIMITED(锐鹰创富)和China Oceanwide International Asset Management Limited(中泛国际资产管理有限公司)发行24,466,024股C系列优先股,总金额为9505万美元。

2017年11月,蔚来汽车向腾讯旗下投资基金、LEAP PROSPECT LIMITED、Serenity WL Holdings Ltd、SCOTTISH MORTGAGE INVESTMENT TRUST PLC、PACIFIC HORIZON INVESTMENT TRUST PLC、Myriad Opportunities Master Fund Limited、LONE SPRUCE, L.P.、Lone Cypress, LTD.、ULTRA RESULT HOLDINGS LIMITED、AL NAHDHA INVESTMENT LLC、Al Beed Group、Oldbridge Invest L.L.C.、AC Limited、BEST CASTLE LIMITED、HUBEI SCIENCE & TECHNOLOGY INVESTMENT GROUP (HONG KONG) COMPANY LIMITED(湖北省科技投资集团有限公司)等发行196,211,257股D系列优先股,总金额10.5亿美元。

2017年11月,蔚来汽车向Caitong Funds SPC – New Technology Fund Segregated Portfolio、CICC Ehealthcare Investment Limited(中金旗下基金)、CapThrone Investment Limited Partnership和HCM VI Limited发行11,769,312股D系列优先股,总金额为6300万美元。

—————————————————