张国荣62岁冥诞:我们为什么怀念哥哥?

张国荣是华语艺人中的一个奇迹,他是一位不但达到演艺界巅峰地位,而且屹立20年不见褪色的亚洲顶级巨星,是影视歌多栖发展最成功的代表之一。张国荣获得过香港乐坛最高荣誉金针奖,当选过香港电影金像奖影帝,获得过中国电影表演艺术学会奖特别贡献奖、中国电影一百年最喜爱的男演员奖、亚洲十大最受欢迎艺人奖等众多大奖。

2003年4月1日,他纵身一跃后永远离开了人间,令无数喜欢他的人泪干肠断。他虽已不在,却从未走远。直到现在,他依然深深地活在他的歌迷和影迷心中,并且越来越多的人开始欣赏他的音乐、电影和人格魅力。

又到9月12日,62年前的今天,也就是1956年的9月12日,张国荣出生于香港九龙,开始了他极具传奇色彩的一生

张国荣的父亲是服装店老板,家境殷实,但父母关系不好,他小时候基本上住在外婆家。在本该被父母捧在手心里的年纪,张国荣得到的父母之爱却少得可怜,导致他从小备感孤独。

1969年,13岁的张国荣负气独自赴英留学。中学毕业后考入英国利兹大学就读纺织专业。大一时,父亲突然中风,张国荣因此返回香港,学业中断。

返回香港后,要强的张国荣从未伸手向家里要过钱,而是靠打零工养活自己。他摆过地摊,当过助理,再苦再累,从不抱怨。

1977年,一个偶然的机会,张国荣得知一个电视台正在举办歌唱比赛,可是他自己连5块钱的报名费都交不起。这时,家里的一个佣人给了他20块钱,说是报名费之外的钱让他打车。张国荣无比感动,他把这份恩情放在心里,在成名后孝敬了这个佣人一辈子,当然,这都是后话了。

出乎意料的是,这个比赛中张国荣竟获得了第二名的好成绩,从此,他正式踏入了娱乐圈。本以为娱乐圈的生活星光璀璨,可张国荣一开始面对的,却是冷漠黯淡。

张国荣出第一张唱片的时候,一块钱一张都没人要。第一次公开表演时,被台下的观众狂嘘“趁早回家歇着吧”。尽管面临各种打压,但他总是微笑着坚持唱完,只有散场后四下无人时,才会躲在卫生间悄悄抹眼泪,然后第二天依然微笑着登台演出。

他吃过很多苦,苦难教会他坚强。他说过:“除非是我自己主动光荣退出,否则谁也休想用任何手段赶走我!”

当时,他的生活非常拮据,已经到了捉襟见肘的地步,常常穷得连房租都交不起。可是,就在最需要帮助的时刻,他的那帮曾称兄道弟的朋友却都没了踪影。所谓的人情冷暖,张国荣大概是这个时期体会到的吧。

不温不火的状态持续了好几年,也许正是这段时间的累积和沉淀,才为他日后的成就打下了基础。

直到1983年,凭借一首《风继续吹》,张国荣迅速走红;到1984年,凭借歌曲《Monica》,张国荣更是一举拿下了当年的中文金曲奖和劲歌金曲奖,震惊香港歌坛;之后几年,张国荣不断获奖,名气一天比一天大。

然而,各种流言也随之而来。张国荣不堪其扰,在1989年如日中天时,毅然宣布退出歌坛,他在自己的演唱会上泣不成声,挥泪向挚爱的舞台和歌迷告别。

1995年,怀恋舞台的张国荣选择复出。面对无良媒体的质问,他回应得很直接:“我爱唱,大家爱听,有什么不好?”他直率、天真的性情一览无遗。

他用心也用情地在唱,凭借对歌曲的细腻把握和极具辨识度的声线,成就了《我》《追》《有心人》《沉默是金》《春夏秋冬》等一系列经典歌曲,也唱湿了众多内心柔软之人的眼眶。

优秀的歌者之外,张国荣还是出色的演员。

张国荣主演或担任重要角色的影片很多,有《英雄本色》《胭脂扣》《阿飞正传》《霸王别姬》《春光乍泄》《异度空间》等等。每一部里,他都入戏入情,再加上出神入化的演技,塑造出了或勇敢、或痴情、或柔魅、或不羁等一系列银幕经典角色。

电影《英雄本色》剧照

电影《霸王别姬》剧照

电影《春光乍泄》剧照

在事业上,张国荣取得了音乐和影视上的巨大成就。在私下里,张国荣很看重自己的爱情生活。

张国荣的一生中,有3段重要的恋爱。前两段的对象都是女子,但都无疾而终。第三段是和唐鹤德先生,两人于1982年12月邂逅,3年后正式拍拖,2001年9月,二人被拍到在街头牵手,恋情首度公之于众。

张国荣和唐鹤德

然而,在疾病面前,事业的辉煌和爱情的甜蜜都无济于事。

其实,早在1983年,张国荣就由于脑部化学物质不平衡,患上了生理性抑郁症,无良媒体的捕风捉影更是加重了他的病情。病情严重时,全身疼痛难忍,会变得狂躁,还会不由自主地伤害他人。

2003年4月1日晚,张国荣从香港东方文华酒店的24楼跳了下去,当场身亡,年仅46岁。

围绕张国荣的死,很多人展开了争论。对此,我们无意评价孰对孰错、孰是孰非,只是选择充分相信和尊重死者,因为,或许对张国荣来说,只有这样才能获得解脱吧。

张国荣曾说,他喜欢别人叫他“哥哥”,他说这个称呼很亲切、很温暖。

只是,如今秋风又起,哼唱着“秋天该很好,你若尚在场”的哥哥却永远缺席了。没有了哥哥的秋天依然漂亮,却再也找不到那份专属哥哥的温暖。