面部识别技术已经为智能手机时代做好了准备

本文由腾讯数码独家发布

一年前,当克雷格·费德里吉(Craig Federighi)睁开眼睛,盯着崭新的iPhone X,向世界展示了他如何用他的脸来解锁。或者,至少,他试过了。苹果公司的高管花了几次尝试和一部手机,让屏幕解锁,没有指纹或密码。但是,就像魔法一样,他就在里面。

这是苹果公司一年一度的秋季硬件发布会,该公司在世界各地推出最新款iPhone,为消费者产品定下基调。高管们在舞台上跳舞,展示iPhone X看似无穷无尽的屏幕,比以往任何时候都更好的相机,以及召唤Siri的新姿态。但最重要的演示来自于看新设备。iPhone X带来了“Face ID”,这是一种通过直接盯着手机解锁手机的新机制,还有一套卡通表情符号动物,由同样强大的面部地图技术控制。

没过多久,面部识别就成为了手机上最令人垂涎的功能之,它将旧的和新的,你糟糕的iPhone 8从未来的iPhone中分离出来。人们竞相测试它的极限,看看他们是否能打破它。你能在黑暗中解锁你的手机吗?如果一个亲戚或一个双胞胎试图用他们的脸来解锁手机呢?如果你用自己的脸制作了一系列硅和粘土的面具,你能骗过iPhone的摄像头吗?

然后,炒作就消失了,iPhone X的用户只是习惯了打开手机看一眼。事实证明,面部识别技术终于变得足够锋利,可以发挥作用。这不仅仅是很酷;这是方便的。一年后,我们更习惯了。

随着面部识别技术在消费科技领域发挥更大的作用(数十款手机现在都有了人脸解锁功能,比如谷歌的Pixel 2、三星的Galaxy Note 9和摩托罗拉的Moto G6),它在其他方面也在增长。公司正在将面部识别软件推销为从零售到治安的未来。

美国公民自由联盟演讲、隐私和技术项目的高级政策分析师Jay Stanley说:“我认为我们看到它成熟了,从树上掉了下来。”“这似乎是一个真正开始影响我们生活的时刻。”在我们的手机上用了一年的时间之后,我们是否对它感到太过舒服了?

关于面部识别

苹果的面部识别系统是通过将一个3万个不可见的点投射到一个人的脸上,这就形成了一张他们面部地形的三维地图。与早期手机的类似功能不同,3D地图使得人脸识别变得非常困难。这对安全研究人员来说是个好消息,对消费者也是好消息。你所要做的就是进行眼神交流,电话可以正确地识别你,每一次。

但并不是所有的面部识别技术都是平等的。用你的脸解锁手机只是一个包含大量令人毛骨悚然的用例的光谱的一端。

“面部识别是一种工具,它可以以各种不同的方式使用,”乔治城法律隐私与技术中心的隐私律师克莱尔加维说。“我们可以很舒服地使用这个工具,比如,帮助我们解锁手机。”这并不意味着我们应该对所有的使用都感到满意,就像执法部门的监视一样。”

Garvie研究了与人脸识别技术相关的风险,尤其是在警务方面。去年,当iPhone X推出时,她担心商业面部追踪工具的兴起会让我们对这项技术过于亲近。如果Face ID与使用iPhone密不可分,这款设备实际上是许多人的另一种附属品——它会让人们更愿意在其他更邪恶的环境中接受面部识别技术吗?

一年后,Garvie并不认为这是真的。她提到了围绕亚马逊的“重新设计人脸识别软件”的争议,亚马逊已经授权给美国的几个警察部门。美国公民自由联盟的一份报告发现,该软件经常错误地识别人脸(包括将国会议员与公众的脸部照片混在一起),而亚马逊自己的员工则抗议执法部门的使用。最终,几个警察部门决定停止使用它。

“一年前我很担心这种分离的不同用途的技术不会发生,人们会看到面部识别这种高度提供方便,因此更愿意接受它在其他情况下,如银行或广告跟踪在一个零售商店,或执法、“Garvie说。“这还没有发生。”

尽管如此,“方便”和“令人毛骨悚然”之间的界限并不总是清晰可见。旧金山的一家初创公司正在努力重塑零售体验,利用一系列的条形码扫描仪和身体追踪摄像头来追踪购物者在商店里走动时的行踪,然后自动向他们收取任何费用。(亚马逊在西雅图也有类似的无现金商店;另一个最近在山景城开了。)这些系统不能识别你的脸,只是你是一个特定的人。但不难想象,面部识别软件会被添加到这些环境中。iPhone用户已经可以使用Face ID来验证Apple Pay;让商店跟着你的脸看起来是另一种方便的购物方式。但它也可能成为一种新的方式,向广告商出售特定人群的数据和他们的购物习惯。

一些学校也开始在校园里进行面部识别软件的实验,这导致了人们对隐私的担忧,并同意被跟踪。加维说:“我最担心的是,这项技术将会被广泛使用,几乎没有监管,基本上没有任何规则。”

来自美国公民自由联盟的斯坦利说,有必要将面部识别的方便消费者应用与公司或政府更可疑的用途分开。“没有人会说你不能使用这项技术。”但它是一项如此强大的技术,在使用中,不可避免地会有一些非常令人毛骨悚然的技术。”Stanley说。“我们希望面部识别技术能被你使用,而不是你。”

微软总裁布拉德·史密斯在最近的一篇博客文章中写道:“如果我们在面部识别方面动作太快,我们可能会发现人们的基本权利正在被打破。”“这项技术可以记录你的照片,帮助家庭团聚,或者有可能被私人公司和公共部门滥用和滥用。”

这并不意味着科技公司很快就会停止面部识别功能。就连微软也提供了一个选项,可以通过一项名为Windows Hello的服务,在你的脸上打开几款Windows设备。本周,苹果正在为另一场秋季硬件秀做准备,它肯定会推出一款全新的iPhone,你可以用你的脸解锁。但是我们用脸来管理手机,让我们的生活更方便,我们应该更多地关注未来的发展。

来源:wired