棺材雷是什么雷?87个村民炸剩78条腿,排雷兵详解恐怖地雷

在云南边境,这样的雷区骷髅头警示碑很多。云南省富宁县西部的田蓬村被称为“地雷村”,地处两国三省四县结合部,这个村,这一现象源于30多年前的边境战事。1992年4月至1994年9月、1997年10月至1999年3月两次边境大扫雷后,2015年11月中越边境第三次大面积排雷行动正式开始,旨在扫除雷患,还边民安宁。

中越边境雷场素有“死亡地带”之称,至今残存几十万枚地雷、炮弹等各类爆炸物,“地雷村”“死亡谷”遍布边境,是世界上最危险的混合雷场。这条不起眼的山坳位于云南文山边界,边境战争时期这里是越军防御阵地,埋设了多种类、高密度的地雷。战后,曾有8名边民在此山坳遇难。在第三次扫雷中,扫雷官兵搜排出大量地雷、炮弹,其中还发现了来自多个国家制造或仿制版的地雷。以下就是扫雷官兵的现地讲解。

这是越军的MBV型绊发雷,这种地雷两端有孔,大孔一端插入木桩固定在地面,小孔一端装置雷管和引信,引信上有一条距地面约30厘米的绳索,这条绳索巧妙地与草丛融合在一起,首尾相连。一旦触碰绳索拉下地雷撞针,就会引爆地雷,其爆炸力非常大。在实战中,也可将拉发式手榴弹设置成绊发雷使用,但由于手榴弹的有延时导火索,因此并不是为了杀伤敌人,而是为了延缓和迟滞敌人行动,为己方争取时间。

越军仿美制MN-79型地雷。这种地雷体积较小,制造工艺精细,其密封性好,数十年后其雷管依旧如新。这种雷呈草绿色,通常埋设于表层,战术使用上属于密集布设型地雷,在1.5平方米的面积上能达到10颗,常埋设于陡峭的斜坡和突入阵地的冲锋线上。这种雷属于压发雷,只需要3公斤的压力即诱发爆炸,越军特工比较喜欢将其作为警戒雷使用。

东德PPM-2反步兵地雷。由于越南工业基础差,德国兵工厂专门为越南研制了PPM-2型反步兵地雷,再由越南大量生产。这种地雷全重350克,装填110克TNT炸药,当人踏上地雷,雷盖下压电晶体,产生电流使电雷管引爆主装药。这种地雷诱发爆炸很敏感,所以通常会在地雷上盖一些薄石板,因此布雷方式诡异,很难被探测排除,战后成为中越边境的巨大隐患。这种雷的制造理念较为先进,其引爆装置为电雷管,在长期埋设后将会自动失效,对战后解除雷患有重要意义。

这是“棺材雷”,系越制防步兵木壳地雷的俗称。因装药较大,外壳易腐蚀,埋设较深,探测和排除要困难、非常危险。别小看了这种造价低廉的地雷,虽然其外壳是木质没有爆破弹片,但其爆炸部内装200克TNT炸药,爆炸冲击波能瞬间将一整条腿炸飞,边境雷患地区,许多被炸至大腿根部的边民,就是受害于这种地雷。

苏军PMN地雷,属于压发爆破型防步兵地雷,杀伤半径5米以上。看其外形,很容易与我军58式地雷混淆,PMN的密封是靠上下真空结合和内粘胶,而58式使用外圈箍有铁丝,此外,其引信的组装方式也有不同。其实我国58式反步兵地雷的蓝本就是PMN地雷。1958年,中国以苏制PMN地雷为蓝本仿制出58式反步兵地雷,在当时也是一种比较先进的地雷,其使用非金属外壳,装填200克TNT炸药,结构简单,杀伤效果好,难以被探雷器探测。

66式定向雷,这是我国仿造美军M18A1型“阔剑”研制的一种反步兵定向破片地雷。国产66式反步兵定向地雷外观和阔剑一样,略呈弧形的塑料盒子,长216毫米,高86毫米,厚35毫米,总质量1.6KG。雷壳上方中心部分是瞄准孔,在瞄准孔两侧各有一个雷管室,并配有相应的雷管室塞。雷体正面装700枚总重650克的钢珠,背面则装填了680克重塑性炸药,爆炸时的绝对杀伤范围为前方50米,以60度广角的扇形范围扩散,钢珠最远射程可达250米,100米左右为中度杀伤范围。

反步兵三角钉,这算是边境作战中最廉价的“地雷”了。这种三角钉不能小看,其最大的好处是造价低廉,可以大面积播撒布设。扫雷部队官兵介绍,这种铁三角钉通常高密度布设冲锋要道,对于反步兵冲锋具有良好效果。在布设三角钉时,无论如何丢设,总有一个钉尖向上,侦察兵或步兵踩到后,会直接扎透脚板,如果它生锈后还会引发伤者破伤风疾病,可谓是阴狠毒辣。这种三角钉经过改良,至今仍是拦截车辆的破胎利器。

(作者:左伦樵夫。声明:“兵说”原创稿件,抄袭必究)