超级飓风威力堪比千枚核弹 美国海军忙迁战舰进港唯恐避之不及

美国中大西洋地区是世界上军事基地最密集的地区,这里驻扎着航空母舰、弹道导弹核潜艇、F-22猛禽战斗机以及其他尖端军事装备。该地区的军事实力超越地表大多数国家,但即便如此“武功高强”,在面对大自然有史以来最具破坏性的自然灾害——飓风时,也只能退避三舍。

在今年夏天的极端气候下全球气象灾害频发,随着史上最强飓风佛罗伦斯即将于本周五在北卡罗莱纳州登陆,美国中大西洋地区的四个州和一个地区已经宣布进入紧急状态,超过100万人接到强制疏散命令。除了人之外,要被疏散的还有该地区众多的武器装备,诺福克海军基地内每艘可以航行的海军军舰都在进行撤离,该地区的军用飞机也接到了分散去内陆基地的命令,以避开飓风路径。

佛罗伦斯目前已经升级为四级飓风,正向西北方向直扑中大西洋地区。美国国家飓风中心(NHC)称该飓风最大持续风力已达209公里/小时,并且在登陆前还会进一步增强,飓风导致的强风和强降雨将会对该地区造成严重破坏,大规模潮汐浪涌会淹没沿海地区,其破坏力相当于10000枚核弹。

美军在历史上曾吃尽了强热带风暴的苦头。1944年12月16日,台风眼镜蛇袭击了太平洋的美国第三舰队,导致灾难性后果。台风击沉了三艘驱逐舰并严重损坏了其他26艘军舰,其中包括几艘航空母舰和“衣阿华”号战列舰,有790名船员遇难或被推定失踪。

飓风对飞机来说更是一个极端危险的杀手,特别是小型昂贵的先进战斗机。1992年飓风安德鲁袭击了佛罗里达州并摧毁了霍姆斯特德空军基地,两座机库被飓风撕裂,内部两架F-16C战斗机被严重损坏。此外还有两架C-130运输机被倒塌的机库压毁,一架受轻伤。所以在近年来的飓风季节,经常出现昂贵的F-22“猛禽”战斗力扎堆挤进巨型机库躲避飓风的场景。

为了躲避飓风佛罗伦斯,中大西洋地区的数百架军用飞机都接到了疏散命令,但并不是所有飞机都能离开。鉴于美国海军和海军陆战队战斗机中队仅仅一半的完好率来看,可能许多战斗机需要留在弗吉尼亚州和南卡罗来纳州的航空站硬抗飓风了……

诺福克海军基地是世界最大的海军基地,是包括“福特号”、“布什号”、“杜鲁门号”三艘核动力航空母舰的母港。主责大西洋海域军事事务的海军舰队司令部也在当地。在这次疏散行动中,汉普顿锚地区域内共约30艘军舰必须离港避风,而处于维护状态无法动弹的军舰必须强化防护措施,就只能祈祷好运了。

作者:阿姆斯壮