谁说学佛了就不该享受美食?谁规定学佛了就该破衣烂衫?

  问:师父好,人该如何减少欲望?

  慧广法师:欲望这个词,并不像我们平常理解的那么黑暗,站在人的角度,适可的、积极的追求和满足“欲望”,是人类前进与发展的动力和源泉!

  有很多时候,我们把烦恼、痛苦、忧愁的缘起,都归根于所谓的“欲望”,其实在启蒙阶段,理想等同于欲望,只是大家觉得用“欲望”比较俗,用“理想”来形容则高端大气。

  但对于我们佛弟子来讲,万不可做一个“伪圣人”,满嘴仁义道德,但自身对各种正常需求,却用伪装等方式来掩饰,谁说学佛了就不该享受美食?谁规定学佛了就该破衣烂衫?谁说学佛了就必须薄情寡义?

  这些都是对佛法的极大曲解,佛教不反对富有,只要是劳动所得,辛苦付出,勤劳创造,都是合理合法的正当回报。我们都哭着喊着要去极乐世界,但经书上说,那边黄金铺地,七宝所成,无有众苦,但受诸乐,就是证明那边的人是勤快的,干净的,创造的,不是逼着谁献贡来的,也不是靠战争掠夺来的!

  正信的佛弟子,唯有不断的放下懒惰自私的习气,提起努力勤劳的正气,在打理好小生活的同时,才有存余去施舍给人,若只是在寺里不停的喊或念,那和念佛机有何区别?

  有正常的欲望就是合理的理想,没有必要遮遮掩掩,我们就是要盖极乐世界那样的亭台楼阁,我们就是要过极乐世界那样的欢喜日子。打仗的还需要演习呢,我们学佛的都不敢想,那怎么能去如实的面对呢?平常太小家子气,临命终时,佛菩萨金光闪闪来接时,太猥琐的我们敢跟着走吗?

长明灯供灯共修

  长明灯,即供于佛前日夜常明的灯。积福慧应众生因缘,六时燃此长明灯。通过供灯的方式启发自性功德,与佛菩萨之功德互含互摄,破无明业障、种善根福德,自他皆获殊胜利益。