东方2018中俄超级军演怎么打?我军3大国产兵器表现抢眼

9月13日上午,在俄罗斯楚戈儿演习场,备受世界关注的东方2018中俄联合战略演习的实兵演练阶段正式开始,一时间整个演习场硝烟四起,炮声浓浓。演习大致分为两个阶段,第一阶段为红军防守,模拟阻击蓝军的空地进攻。第二阶段为反击,中俄两军的装甲集群将在空中集群的掩护下,向蓝军发起进攻。这两个阶段我军都有参与,而且从俄国人现场的直播画面看,我军装备的国产兵器的表现都还相当不错。

11式突击车进入阵地

在第一个防守阶段,我军的11式装甲突击车和俄军的T-72B及T-72B3一起进入阻击阵地,对演习场上不同距离上的敌方装甲靶标进行射击,由于装备了先进的上反稳像式火控和国产的低后座线膛炮,因此11式突击车在运动射击精度方面要好于同场的俄军装甲部队,他们的T-72B坦克只有扰动式火控,而T-72B3虽然有稳像,但是从坦克两项的比赛情况来看,性能还是要弱于我军装备的国产火控系统。而在双方装甲车辆的猛烈火力打击下,敌方的装甲目标接连被摧毁。

米-24双机小组

ZU-23-4石勒喀河4联装23mm自行高炮和便导小组

除了来自地面的敌军外,空中也有敌方的武装直升机过来袭击,由于此次演习我军没有抽调合成旅防空营和集团军防空旅的装备和人员参加,因此战场上的野战防空任务都由俄军所承担,他们主要出动了老式的ZU-23-4石勒喀河4联装23mm自行高炮、针-s便携式导弹和通古斯卡弹炮合一系统进行伴随掩护,不过这几样装备都太老了,性能和我军重型合成旅防空营的红旗17和PGZ09及PGZ04的组合相比,差的太大。主要是有效掩护半径太小,碰上携带海尔法导弹的阿帕奇这样的对手,会非常危险。

飞豹进行战场遮断

炮火狂轰乱炸

武直19猎杀敌方装甲目标

负责阻击蓝军的我军部队其实也有空中力量的掩护,我军的飞豹歼击轰炸机和俄军的SU-30战机一起对纵深的敌方地面目标进行了猛烈轰炸,力求切断敌方后续的增援力量。而我军参演的陆航直-19武装直升机也和俄军的米-24及卡-52武装直升机一起对前沿的敌军装甲目标发起猎杀。另外,我军和俄军的炮兵也开始对敌军进行大规模的覆盖,此次演习我军的PLZ07自行榴弹炮和PHL11式模块化火箭炮其实也参加了,但是俄国人的直播镜头里却没有拍他们,比较遗憾。而在空地强大火力的配合下,敌军的攻势被迅速瓦解,演习也随之进入到第二阶段:反击!

86步战车

99坦克带领86步战出击

在俄军工兵分队的装甲破障车进行了连续的火箭爆破之后,中俄两军的重装甲集群开始向敌军发起冲击。而此次参演的我军最大牌的武器---99式主战坦克开始带领86式步兵战车和俄军的T-72坦克带领BMP-2步战车冲向敌军阵地。此次参演的99式主战坦克虽然不是我军目前最先进的坦克,但是却是此次演习中最先进的坦克,它装备了具备猎-歼能力的指挥仪式火控系统,炮长和车长均能操炮射击,并且车长还能超越炮长抢先射击最具威胁的目标。在演习中99式坦克在运动中接连开炮,表现抢眼,而它身后的86式步战车就没那么风光了,作为我军装备的第一代步兵战车,它的性能实在是太老了,目前也就是凑活着等着被换装。

直-19

空地突击

在地面装甲集群进攻的同时,天上的我军直-19和俄军的米-24武装直升机则是再次光临战场,它们贴地超低空快速抵达一线,对敌方目标泼洒出大量的火箭弹后迅速撤出,中俄两军的装甲集群则是乘着火力掩护的效果迅速向前冲击。随着敌军被击退,战斗开始向纵深发展,同时后勤保障力量开始前出向突击集群运送油料和弹药。为了防止运输车队被敌方空中力量袭击,俄军在车队前还部署了道儿-M2自行防空导弹,而且米-24武装直升机也不停的在周围盘旋。说实话,这样的场景很容易让人想起上世纪80年代的阿富汗战场。

车队由道儿-M2带领

米-24掩护纵队

油料和弹药车

纵观整场演习,由于使用了大量的实弹,所以场面可以说是相当的火爆。而除了场面好看外,演习所展示出的中俄两军的协同能力也是非常令人关注的,尤其是要在有限地域内指挥和协调如此多的重型装备和飞行器,这对两军的通信保障能力、空域管理能力和部队行动能力都是一个巨大的考验。相信经过这次与俄军联合进行的大演习,我军应该是能够积累到很多的经验的。