人品是修行的基础 学佛必须先学做人

学佛必须先学做人,人品是修行的基础。如果没有基础,修行便像在空中盖楼,不牢靠。无著菩萨摄受弟子前只考察一条,看来者的人品是不是好。人品好,业障再重也收于门下,人品不好的,一律让回去先学会做人,再来修行。世间对于好人的评判标准有很多。但是好人的根本归结起来就是一点,那就是心地善良。善良可以说是学佛修行者最核心的人格。

现在社会上的人,都希望自己聪明、漂亮、能干、反应快、能说会道、有权势、有钱,却并没有很多人希望自己善良。因为善良的人都心软,心太软则容易受伤害。的确,没人愿意受苦、受累、受伤害,但放眼看看周围,我们会发现就算用套路计谋把自己武装保护起来,也照样免不了身心痛苦的侵袭。所以,佛教的修行者选择开放,把一颗慈悲柔软的心完全向外界开放。和风细雨也好,风雪冰霜也无妨。

朗日塘巴尊者在《修心八颂》中唱道:“我要把成功、喜悦、幸福送给你,把悲伤、损失留给我自己。”只要对方欢喜,善良的人往往会主动去承受伤痛、吃亏。总是那样一派天真和宽厚地替别人着想。善良之心是一切世出世间功德的源泉。噶当派的善知识们见面问好,总是互相问:“您心里善良吗?”早上见面问:“昨夜在梦里您善良了吗?”告别时说:“希望您保持善良之心。”

有一次尊贵的阿底峡尊者手疼,他把手放到弟子仲敦巴大师的怀里说:“请您给我加持一下这只手吧!您有一颗善良的心。”善良之人不会一边伤害众生,一边讲人间友爱。因为他的仁爱之心是平等,针对一切众生的。善良和正直总是相提并论。善良的人不一定聪明能干,但肯定正直。他们也许看上去有点笨拙,不会讨巧卖乖,可是他们心口如一,人前背后都一样恭敬师父,三宝,同参道友,从不违背师父三宝的教导。

世出世间,唯有善良的心地里,能开出福报智慧的莲花。至尊宗喀巴大师说过:“心地善良的人今生来世都会过得安乐。”善良的人如果坚定而稳重,一旦开始修行,解脱便不远了!南无阿弥陀佛!

愿君长寿离病苦,受用自在与福乐。

来世净土愿相逢,愿君修行利众生。

文章选编自中国佛学院广行法师编著《走近佛教》