吴笛笛:“总想跨过自己的双脚”

我们每个人在生活中都扮演着不同的角色,就像在一个万花筒里,每一面镜子都映衬了不同的自己,并试图在不同的角色之间达到一种平衡。

吴笛笛是一位艺术家、教师、妻子,也是一位母亲,为了平衡这些关系,她有过焦虑、分歧、退让。

“在不同的身份下,我们对生活的理解是有一些偏差的。”

对于艺术家而言,在不同角色之间互换并不是一件易事。吴笛笛的工作室在家中,或许在他人眼里,吴笛笛的绘画环境是舒适的,但她认为这个家就是她的“小世界”,很多矛盾从这里开始,也在这里得到答案,创作因此与生活产生了更多的交集。她曾经也有想过逃离,走出去,去换个场域进行创作。

但当吴笛笛真正走出去了之后,她发现这个“小世界”才是给予她创作能量的地方。

“不同身份如果真正平衡了也并不是一件好事,对于艺术家来讲,焦灼是必要的,生活和艺术更是不能分离的。生活既不像我们想象的那么好,也不像我们想象的那么坏。忠于自己的生活却又想不断的超越自我,就像苏珊·桑塔格所言’总想跨过自己的双脚‘。”

吴笛笛

2001 毕业于中央美术学院设计系视觉传达专业 获学士学位

2004 毕业于中央美术学院油画系第四画室 获文学硕士学位

2004 任教于中央戏剧学院舞台美术系

个展:

2017 精确的虚构/Contemporary by Angela Li 香港 中国

2015 吴笛笛 前波画廊 纽约 美国

2014 吴笛笛 前波画廊 北京 中国

2011 春分 千年时间 北京 中国

“我有很多疑惑、问题,都是在我创作的时候得到回应的。”——吴笛笛

作品精选

“藤”是吴笛笛自2016年以来一直在持续创作的系列作品,源于她第一次自发的感受到了女性角色的共鸣。

《不至于空无》布面油画200x140cm 2018

当她一个人穿梭在热带雨林的时候,她看到了无数的藤蔓依附在树木的躯干上,但也有一些藤蔓,它们没有任何的攀附,它们之间相互交织在一起,体量的庞大和复杂的攀援你甚至找不到它的根在哪儿,它想去什么地方。风很大,但是它们还是纹丝不动。

它的习性、它的形态、它的一切都变成了吴笛笛的创作语言。在这样的植物面前,自然成为了她灵感的源泉。

当吴笛笛用自己的方法论重新塑造藤蔓的形象时,她也在重新认识和理解这个世界。

《不至于空无》布面油画局部 2018

吴笛笛开始关注细微的生命,是在她成为母亲之后,在这个时期,创作了作品《没有杂草》系列。她说:“世界上任何的一颗小草都不叫杂草。”

这种对微观视觉的感知也体现在吴笛笛的画布上,无论是“藤”系列还是“石”系列,她的画上都会有无数的细节,她希望她的绘画是可以被触摸的,当观众走近她的画是看不尽的。

《静止的自然而然》布面油画200x140cm 2018

《伤口是花朵最合适的温床》布面油画120x120cm 2018

《向后倾斜13.5度》布面油画60x120cm 2018

《相互间》布面油画100x80cm 2018

“我们把一些东西坚定下来,然后我们可以随心所欲”——吴笛笛

当社会和生活都赋予你不同身份的时候,我们或许可以在吴笛笛的作品中寻找答案,她强调自我的“自决”,这是一种主观去选择生活方式的态度。

当人们真正开始为生活感到艰难的时候,她开始和自然去建立联系,“万物各得其和以生,各得其养以成。”她对细微生命的敬畏,在自然物中得到的喜悦,都是她用作品给生活的反馈。

Y.C.J

Y.C.J 在做什么?

谭平:“瞬间即永恒”

吕敬人:设计四十年,做人的道理都在做书里了

Y.C.J