中国手作:术到极致,几近于道

近日,央视纪录片播出《中国手作》,其中一个故事讲述了一个传承传统文化,了解中国人与器物之间的情感和故事。

“手作”一般指通过编制、烧制、金属缠绕等技术,以手工制作完成的物品。分布艺、金属、镌刻等类型。

木作·木器

木作指家具木器行业及其作坊。木作根据工种行业的不同可分方作、圆作、小木作、大木作等。

很多中国古建筑的渊源、说法:在中国的建筑上,几乎可以找到一切工艺;一部中国建筑史,几乎就是整个工艺发展史,原因尽在建材——木头上,因为但凡可以应用在木头上的技术,也几乎都可以发生在建筑上。同样,建筑的种种技术都可以应用在其他木材工艺上。这一部分运用到建筑的,被称为大木作

小木作,则是中国古代传统建筑中非承重木构件的制作和安装专业。在宋《营造法式》中归入小木作制作的构件有门、窗、隔断、栏杆、外檐装饰及防护构件、地板、天花(顶棚)、楼梯、龛橱、篱墙、井亭等42种,在书中占六卷篇幅。清工部《工程做法》称小木作为装修作,并把面向室外的称为外檐装修,在室内的称为内檐装修,项目略有增减。

石作·石雕

石作是中国古代建筑中建造石建筑物、制作和安装石构件和石部件的专业。宋《营造法式》中所述的石作包括粗材加工,雕饰,以及柱础、台基、坛、地面、台阶、栏杆、门砧限、水槽、上马石、夹杆石、碑碣拱门等的制作和安装等内容。

常用的石材有花岗石、大理石、青石、砂石等。石材质量坚硬耐风化,是大型纪念性雕塑的主要材料。

中国石雕、石刻与石制工艺品数量庞大,类别繁多。可按应用与制作方法不同大致分类。石雕、石刻制品按制作的工艺方法不同,一般分成圆雕、浮雕、沉雕、壁雕、镂空雕(透雕)、线雕、影雕、微雕和阴刻、阳刻等几大类别,各有特点、并独具风格。其中是福建的惠安石雕则是著名石雕其中之一。

惠安石雕

惠安石雕是国内的传统雕刻技艺之一,也是国内优秀传统文化的一朵奇葩,它经历了一千多年的繁衍发展,仍然保留着非常纯粹的中国艺术传统,例如建国初期北京十大建筑物、著名巧领陈嘉庚的集美鳌园等,都闪烁着惠安石雕的艺术光辉。现在国内寺庙佛像石雕特别是许多圆雕和浮雕佛像,都出自惠安工匠之手。

瓷作·建盏

中国自古喜爱喝茶,宋代盛行斗茶,所用茶具为黑瓷茶具,产于浙江、四川、福建等地,其中最为人津津乐道的是福建的建窑盏,即著名的“建盏”。在现代,建盏还晋升为金砖国礼组合。

龙窑柴烧 银鹧鸪斑建盏

上至帝王贵族,下至平民百姓,都以用建窑盏斗茶为乐。建盏底部往往刻印有“供御”或“进盏”字样,表明它是专为宫廷烧制的御用之品。皇室推崇备至,文人咏茶成趣,建盏在宋代红遍大江南北。

窑变斑纹的形成是建窑的最大特点,在柴窑中经特殊方法烧制液流状态,此时停火,液流状态即固化,在玻璃液的釉内,即形成兔毫。这是每位烧窑师傅必须掌握的技巧,也是建盏烧造最难的环节。

龙窑柴烧 兔毫建盏

因古代烧造建盏均是龙窑柴烧,当天气温、气压、湿度的不同,加柴部位的不同,使得在不同的窑位、窑温会不同,还原气氛不同,温度升降幅度不同,从而产生了入窑一色,出窑万千的兔毫、金兔毫、蓝兔毫、银兔毫、金油滴、银油滴、鹧鸪斑、曜变的不同建盏。

龙窑,我国窑炉的一种形式

藏拍客微店强烈推荐

谢明锋,古建盏窑址地区人氏、建盏文化传承人,师从有近四百年龙窑柴烧瓷器家族传承人邱师傅。痴迷建盏20余年,珍藏不少顶级宋代建盏。专业从事古建盏收藏,研究以及按照古法烧制新建盏。

老师傅拉坯、修坯、上釉,每一道工序都全心投入,所谓匠心不是附庸风雅,也不是追逐潮流,而是数十年如一日地对待一件事。

长按前往“藏拍客”微店

我的美学杂货铺

有人说:“柴烧建盏真得有那么好吗?不就是一块黑碗吗?我去闹市上,用廉价的价钱还能买到色彩丰富、光彩夺目又让人喜欢的茶盏。”

建盏是一种文化传承,一种古法技艺的延续,柴烧的建盏更为古朴,温润、脱俗,韵味十足。建盏,她是一件艺术品,并不是 “复制品”。

专注于传统手工艺的“匠人精神”近几年重新流行,匠人是指那些技艺高超的手工艺人,透过双手不断地锤炼、磨砺,为的是对技艺和品质的至高追求,更是对“心”的历练。

-END-

文/里木

图/本刊编辑部

今日编辑/里木

文章仅代表作者观点,如需转载请后台联系

《收藏/拍卖》杂志现进驻媒体平台有:微信公众平台、今日头条、网易艺术、新浪微博、搜狐新闻、腾讯天天快报、大粤艺术、一点资讯、雅昌艺术网、时代财经APP等主流媒体平台,部分文章同步更新,形成新一媒体传播矩阵。