暑期档综艺战:选秀节目疲态渐露,《妻子》等情感综艺唱主角?

进入九月,暑期档综艺战进入尾声。和去年选秀节目霸屏式狂欢不同,今年屡屡缺席头部市场的情感综艺迎来爆发年。

骨朵新推出的全网热度数据显示,网综TOP5中情感综艺强势抢占三席,《妻子的浪漫旅行》、《心动的信号》、《幸福三重奏》赫然在列;台网总榜TOP10中《我家那小子》也挤入榜单,占据四席。其中,《妻子的浪漫旅行》更是以76.88的全网热度、网播量突破7亿力压多部综艺成功登顶。

作为最晚入局暑期档的下半场玩家,《妻子的浪漫旅行》播出四期,豆瓣评分维持在7.6高分上,微博同名主话题阅读量逼近25亿,爆款品相初现。除此之外,微博综艺数据显示,节目曾在一周之内以新增话题量6.27亿、2.7亿人撬动3.4亿此播放量、嘉宾谢娜单人视频播放量突破2.15亿次的成绩,一举拿下话题篇、视频篇和明星篇三榜冠军。

(截取8月27日-9月2日周数据)

新型情感类综艺成风口观众共情心理系主因?

综艺市场新一轮的洗牌正如期而至。这一点,似乎也和上半年艾瑞数据发布的《2018年中国综艺行业报告》不谋而合。报告指出,网综市场的发展以2014年和2016年为节点划分为萌芽、成长和黄金时期。按照这一趋势来看,2018年瞄准的或将是综艺的现实表达。

情感综艺的爆发看似突如其来,实则早有端倪。不讳言,今年暑期档缺少了一枝独大,但催生了百花齐放,也意味着当下综艺要在超50档角逐战中击中全网受众、突围霸主道路已然不通,只有精准直击垂直受众、图谋出圈才是综艺发酵正确路线,这种情况下,通过大众的选择轨迹分析市场偏好,便具有指向性意义。

纵观综艺市场,在2013年迎来爆发期之后,每年上百档综艺角逐,昔日风光无限的选秀在经过《偶像练习生》和《创造101》后逐渐被透支,《明日之子2》《中国新说唱》虽然领跑流量端,但难以和去年相比,过度娱乐化的综艺消耗着观众的热情,市场亟需解锁新的综艺表达。

不否认,市场不断探索新可能却难在短期实现:户外真人秀不断挑战极限却囿于娱乐化表达,棚内综艺在偶像选秀和歌唱节目上探索“老树开新花”却同质化严重。反观情感综艺方面,除了萌娃亲子节目一枝独秀外,对其他关系的探索一直略显滞后,市场空白犹存。

除此之外,艺术来源于生活,又反作用于生活。作用在情感综艺上,便是我国严峻的婚恋形势:今年来,“中国结婚率连续4年下滑,2017年登记结婚数创历史新低”的新闻强势霸屏,同时,我国初婚平均年龄达到25岁,发达地区上升至30岁以上,催婚成为家人亲属乃至国之常态。

这种情况下,情感综艺较之真人秀、歌唱节目更加能够直击受众心理,让观众在观看节目中产生共情心理,实现从“见众生”到“见自己”的内化,让综艺在娱乐化之余更具教化意义,自然成为业内人士瞄准的方向。

《妻子的浪漫旅行》以妻子旅行、丈夫留守观察带来夫妻相处新解读模式;《幸福三重奏》通过三组夫妻独处时光刻画幸福的模样;《我家那小子》以亲情为立足点,成为国民催婚节目……大相径庭却又殊途同归,借助明星、综艺的力量不断传递温馨和美好,让观众在观看节目的过程中产生共鸣。

常见综艺类型疲态初现、市场空白亟待开发,又能够通过观众共情心理实现社会层面的意义拔高,新型情感类综艺的出现颇有应运而生之意,成为下个风口也就不难理解了。

以《妻子》为例,数据解码情感综艺突围之道

难题也随之而来,不同于真人秀的“真”、选秀节目的“养成”,情感节目一不小心便容易跌入不温不火的漩涡,这也让情感综艺的突围之道备受关注。不妨借助登顶榜单、成为2018情感综艺黑马《妻子的浪漫旅行》,来一窥端倪。

得女性观众者得天下,女性观众粘度高、话题发酵快、传播度广是节目成为爆款的必经之路。网综TOP5受众占比显示,除了《中国新说唱》以65%的男性占比成为个例,其余四档节目皆为女性受众为主,《妻子的浪漫旅行》女性占比更是达到了82%,且19-34岁年龄段达到75%。

其实,对女性用户的高俘获度得益于《妻子的浪漫旅行》的创新性打法。“解放妻子、丈夫留守”的设定不仅新颖让看点系数式扩增,同时也极大引发了女性观众的共鸣,最大程度撬动了年轻女性受众。毕竟,女性对明星夫妻生活关注度更高,也更容易产生共情心理投射到自身,成为情感类节目天然传播群体。

张杰谢娜是大众争议中成长的夫妻、应采儿和陈小春被传为佳话、付辛博和颖儿、郭晓东和程莉莎则代表了年轻夫妻和老夫老妻,四种截然不同的夫妻相处模式却有着共同的幸福模样,不仅满足了网友窥探明星生活的心理,也将女性期盼的婚姻模式一网打尽。

“以女性视角重新定义爱情婚姻和生活。婚姻生活是琐碎和复杂,需要更多爱与理解,相互包容和扶持,让爱走的更远”,某豆瓣网友下了自己的感想。作用于节目,也奠定了话题热度居高不下的基础。骨朵数据显示,目前节目弹幕数超过10万条,多日位居网综头名;微博指数达到82.5万,话题阅读量达到36.2亿,转评赞逼近80万。热度可见一斑。

值得一提的是,阔别荧屏十年,程莉莎的“荧屏回归秀”伴随着她和郭晓东的爱情、她的爱情观等也迅速在网络上发酵,登上了微博、抖音、今日头条、百度等多家网站热搜榜。除此之外,“应采儿 改嫁”、“颖儿双胞胎”等逐渐在网络上发酵成为热门话题。

“旅行+观察”模式解码夫妻生活,也成为《妻子的浪漫旅行》的一大创新。妻子之间的碰撞、丈夫之间的碰撞、夫妻之间的碰撞,开启了三扇直观审视夫妻关系的窗口,在这里,男女思维上的差异、夫妻不同相处模式都得到了正视。

为已婚夫妻提供夫妻生活沟通的模式和样本,让单身男女产生“谈一场浪漫而美好的恋爱并结婚”的希冀,正是节目最终的社会意义。当然,播出到现在,《妻子的浪漫旅行》也成功出圈,成为情感媒体和观众追逐的对象,节目中凸显的爱情观和婚姻观不断被大众热议着。

在经过了《妻子的浪漫旅行》《幸福三重奏》等情感类综艺的成功试验后,我们有理由相信,过度娱乐化褪去、现实意义不断深化的综艺市场或将迎来全新的发展阶段;更幸运的是,在情感综艺的加持下,或许有更多的人愿意走出“心墙”,或是和另一半真诚沟通、或是敞开心扉接受爱情。