黄忠与张郃的口舌之争,演变出一句成语

(灿烂海滩原创作品,严禁转载)

近半年以来,笔者分别依据《三国志》、《后汉书》、《晋书》、《华阳国志》、《世说新语》等史籍中的记载介绍了一些与三国有关的成语故事,算来至今已有近五百篇了。从今天开始,笔者将从另外一个角度再来说说三国成语故事。这个角度并非以上提到的各种史料,而是文艺作品,这其中除了有大家所熟知的《三国演义》之外,还有《三国志平话》及杂剧、元曲等等,希望能继续得到各位的支持。

好了,闲话少叙,步入正题。今天要介绍的三国成语故事出自《三国演义》第七十回。主人公分别为黄忠和张郃。先来看看原文:

黄忠引军下关,与张郃对阵。张郃出马,见了黄忠,笑曰:“你许大年纪,犹不识羞,尚欲出战耶!”忠怒曰:“竖子欺吾年老!吾手中宝刀却不老!”遂拍马向前与郃决战。二马相交,约战二十余合,忽然背后喊声起:原来是严颜从小路抄在张郃军后。两军夹攻,张郃大败。连夜赶去,张郃兵退八九十里。黄忠、严颜收兵入寨,俱各按兵不动。

小说中的这个故事,发生在刘备出兵汉中之际。张郃在瓦口关被张飞击败,率残部返回南郑侯遭到主将曹洪的训斥,只好硬着头皮再去攻打葭萌关。葭萌关守将孟达和霍峻领兵迎敌,结果被张郃击败,只好向刘备求援。就在刘备与诸葛亮、法正等人商议派谁前去救援时,老将黄忠挺身而出,主动要求前往葭萌关迎敌。为了让刘备、诸葛亮等人相信自己雄风犹在,黄忠又是舞动大刀,又是拽折两张硬弓,最终才得以带着老将严颜一起率部来到了葭萌关。联军摆开阵势后,张郃发现与自己对阵的是老将黄忠,觉得非常可笑,但最终却败在黄忠的手里。

本文要介绍的,便是根据黄忠所说的“吾手中宝刀却不老”而演变出来的一句成语,叫做“宝刀不老”,意为使用日久的宝刀仍然不减当年的锋利,比喻虽然年纪增大,但技艺、胆力等仍不减当年。

看完了以上的介绍,相信各位都知道这个情节是为了烘托黄忠老当益壮、老而弥坚的。这个故事在历史上真的出现过吗?答案是模棱两可的。按照《三国志》的记载,曹操与刘备之间所爆发的汉中之战先后历时数年,期间分成两个阶段。第一阶段出现在献帝建安二十一年(公元216年)。当时对阵的双方主要是张飞和张郃。经过连番激战,张飞终于击败张郃,控制了巴郡地区。此时的黄忠却并未有出战记录。

到了献帝建安二十二年(公元217年),汉中战事进一步扩大。刘备亲自率部出战,面对曹军在汉中地区的主帅夏侯渊,不久后曹操也亲自赶往汉中参战,此时无论是黄忠还是张郃都出现在这一次战斗之中。从以上记载来看,即便黄忠与张郃真的有过交手,也只会出现在第二阶段。那么,两人究竟有没有交过手?从《三国志》的记载来看,两人在定军山一役中有过较量倒是有可能的,不过却肯定不在小说中所到的葭萌关,因为该地属于益州而并非汉中,该地是刘备的大后方,并非两军交锋的前线。为何会出现这样的失误呢?答案大概只能归咎于作者地理知识的匮乏吧。

参考书籍:《三国志》、《三国演义》