真正的菩萨勇于承担众生的不幸

菩萨精神

希望每一个学佛的人都要有菩萨的精神,

都要想到时时刻刻来接受现实的考验,

来承受现实社会人生的种种痛苦。

一个人具有优势的时候,同时也可能被这种优势所困扰,这就需要我们正确地来对待。往往在人生的路上会有种种的不如意,种种的不顺利,如果真正地理解了佛法,理解了菩萨道的精神,我们就会心甘情愿地来面对、来接纳、来承受这些痛苦。

《华严经》上讲:“不为自身求安乐,但愿众生得离苦。”灾难能够降到我的头上,就要去承受它,没有降到别人的头上应该是庆幸。我们每个人都要有这种承担的精神,就能够化灾难为吉祥,化困难为顺利。

所以希望每一个学佛的人都要有菩萨的精神,都要想到时时刻刻来接受现实的考验,来承受现实社会人生的种种痛苦。

记得有一个人说过一段话,我听了也很受启发。有一位信徒,他跟师父说:“师父啊,我怎么这么倒霉,总是遇到这么多不顺心的事。”那个师父就问他:“你希望谁更倒霉呢?你希望这个灾难都由谁来承受呢?”他没话说了。

这个回答很有智慧,我们不要希望灾难降到别人头上,希望灾难都降到自己的头上,这个就是菩萨的精神。如果你有这种发心,遇到灾难也不是灾难了。出家众也好,在家众也好。这个发心值得我们共同学习,共同勉励。阿弥陀佛!

(本文摘自净慧法师著《夏令营的脚步》)