小酌怡情,大饮才伤身?权威医学告诉你,一滴不喝才最健康!

佛 教

慧 日

每一篇都是滋养心灵的甘露

每天阅读 如饮甘露

小酌怡情,大饮才伤身?

适量饮酒真的有益心血管吗?

“日常饭食,有一顿,没一顿,都不计较,单少不得杯中之物”,这样的人绝对不在少数。

事实是:喝酒绝对不划算。在近期的世界权威医学杂志《柳叶刀》上,全球疾病负担研究组又向酒精砸了重重一锤:喝酒不能带来任何健康收益,适量饮酒有益的说法,根本就不存在!而且,饮酒是全世界范围内导致中青年男性(15-49岁)死亡的头号凶手。

喝酒对健康不好,科学家已证实酒精会给干细胞DNA造成永久性伤害,提高多种癌症风险,也有19国60万人参与的真人实验数据指出:一杯酒少活18分钟。

那喝酒到底对人有没有好处呢?

说实话,酒精对人体的影响相当复杂,很多机制都被搅在里面,还要考虑饮酒量、饮酒频率和其他各种因素的影响,在实验室里得出清晰的答案,可能并不容易。

不过还有一种方法,叫流行病学调查,全球疾病负担研究,就综合了全世界数百项队列研究提供的大量数据,在分析全球人口的死亡率、死因和各种疾病的影响方面意义重大。

本次的研究就调取了2016版GBD研究中2800万人的数据,对饮酒者的性别、年龄、饮酒量、饮酒频率等各种因素进行了详细分析,从而彻底明确酒精对健康的危害。

那么这危害有多大呢?数据分析显示,在全球每年因各种原因死去的3200多万人中,喝酒直接导致了280万人的死亡,是第七大致死和致残因素!由于人口众多,中国是全球饮酒致死最多的国家,每年有70万国人把命喝没了(65万是男性)!

▲ 2016年喝酒导致死亡的相关数据

在全球20多亿饮酒者中,男性占到了3/4,所以饮酒导致男性死亡的比例达到6.8%,远高于女性的2.2%。尤其是对15-49岁的中青年男性,杯中之物简直是“头号杀手”,在全部致死情况中,与饮酒相关的占了12.2%!

哪些原因导致了喝酒这么要命呢?研究团队的分析显示,在50岁以下,喝酒增加的危险主要体现在结核病、交通事故和自伤行为(自残、自杀)的发生率上升,而50岁以上的死亡风险,和癌症的关系最大。

虽然数据也证实,少量饮酒,能稍稍降低冠心病和女性糖尿病的风险,但这点收益,放到所有因素加起来的危险面前,就微不足道了。而用数据计算,喝多少酒对健康的威胁最低时,结果也是:0!不喝酒,才对健康最好!

研究团队在论文中表示:“喝酒对健康有益,这个多年来被深信的观点,是时候被改写了。本次研究的结果证明,没有所谓的适量饮酒有益健康一说,而这一结论,几乎和目前所有的健康指南都大相径庭。”

当然,喝酒对健康的危害有多大,还要看喝了多少酒。如果每天的纯酒精摄入量在10克以下(一罐/瓶啤酒或者一小杯红酒),那么风险与不喝酒相比只会增加0.5%,但目前所谓的适量饮酒(20克),就会让死亡风险上升7%,再多喝风险就更是直线上升了。

●●●

然而,

有几个人真的能做到“适量饮酒”呢?

所以,有专家明确表示:

结论已经非常清晰了,

喝酒是世界性的巨大健康问题。

如果想活得长活得好,

就别喝酒!

师父说

我们生命的幸福吉祥是需要理智来维护的,而摧毁理智最快的方法就是喝酒。几杯酒下去,人就糊涂了,说糊涂话,做糊涂事,摧毁自己的健康和幸福。

为了维护我们生命的理智状态,要拒绝饮酒。一个人要给自己的人生定方向,要戒恶修善,管理自己。有时候要把自己当成警察,看着心中的念头。如果起好念头,就是绿灯可以通过;“想喝酒了”,这是坏念头,就要刹车把它停掉。

声 明

本文内容转自「奇点网」

版权归原作者所有

如有不当请与我们联络

我们会第一时间进行处理,感恩