100%开发的大脑——「慧」看电影之《超体》

佛 教

慧 日

每一篇都是滋养心灵的甘露

每天阅读 如饮甘露

2014年上映的科幻动作片《超体》,讲述了美国女孩露西,被犯罪集团在体内植入病毒后,又因意外导致病毒泄露,命悬一线之际,其大脑潜能被超强开发,走上寻找真相、超越时空的道路。

《超体》远非一部异想天开的科幻片,当我们以佛教思想来阐释影片中的神奇现象时,一切都显得那么顺理成章。

欢迎收看

「慧」看电影之《超体》

(视频建议在WiFi环境下观看)

当露西的大脑开发接近100%时,她已经可以穿越物理空间,骋目壮丽山河,并随意选择时间的节点,不受光阴的束缚。反观我们自身,束缚我们的是什么呢?

就像我们眼中的这座讲堂,它完全是由我们的低级思维所显现的,如果从其它的纬度来看,其实并不存在。

所谓的空间概念,都是对于低级思维而言的,我们只局限在二维、三维、四维空间之中。如果站在高维空间,就不会有这些概念。而在宇宙中,拥有更自在的空间感的生命是很多的。

在影片的最后,露西说:我无处不在!

在这个科学假设中,我们还是可以看到佛教的影子。所谓阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉,就是脑细胞100%的开发。

在地球上,释迦牟尼佛无处不在,十方一切诸佛也都无处不在。

我们的脑细胞98.5%都在休眠状态,但佛已经将其全部开发,达到了觉悟的状态,并且告诉告诉我们每个人都可以成佛的真理。

那么,是什么限制了我们的大脑开发呢?是我。

我们很难克服自己的习气,很难破除自己的我执。

佛陀讲苦,苦就是因为有我,有我执和我所。

通过药物“开悟”,是影片理想化的设定。在现实生活中,是否有可行的道路,能够提高脑容量的开发程度?

实际上,修行就是脑细胞的苏醒过程。戒恶修善,证得空性智慧,开发100%的大脑亦非难事。

我们现在受佛的戒,戒恶修善。佛的这一粒道种,我们如果能够完全接受,祂就在我们的身上起作用,我们的大脑就能够开发。

而如果我们不能遵循这样的规则,破了戒体,那我们的脑细胞就不再苏醒,不再进化到解脱的境界。

所以,我们要主动反省自己,清除生命硬盘里的恶业,不疑佛法,对佛法生信,于佛法生皈依心,这就是我们要修的。

声 明

本文由「佛教慧日」微信平台原创

转载请注明出处

公众号:fojiaohuiri608