有一种爱,让世界停止呼吸与心跳,在无声中感受伟大和深沉

四无量心:

愿诸众生永具安乐及安乐因

愿诸众生永离众苦及众苦因

愿诸众生永具无苦之乐 我心怡悦

于诸众生远离贪嗔之心 住平等舍

人都说,

父爱如山,母爱似水。

母爱不仅仅如水般柔情,

更如大地一般伟大和深沉。

(一)

有人从集市买了条鳝鱼,架起油锅,待油热了以后,把鳝鱼放进去,令人奇怪的事发生了:只见油锅中的鳝鱼,把自己的腹部高高地躬了起来,只有头和尾在油里。

那人奇怪,便剖开鳝鱼肚子,那一刻他震惊了:满满一肚子的鱼籽。

鳝鱼妈妈拼尽一切隆起肚子是为了保护自己的宝宝,选择一个能保护他们的姿势,自己慢慢被煮熟……

(二)

广西省岑溪市一名网友在微博曝光一组照片,一只母野鸡在清明节遇到因为祭拜不慎导致的大火,因逃亡不及而被活活烧死。

当牠的尸体被翻开后,下面竟还出现一窝已经被大火烧熟的蛋。为了保护它的“鸡宝宝”,母鸡竟被活活烧死而浑然不动……

(三)

有一个猎人带着猎犬去深山打猎,击中一只哺乳期的母狼的腹部,母狼带着伤向森林深处逃窜。循着血迹和老狼的脚印,猎人很快找到了老狼藏身的洞穴。

只见母狼把幼崽全部赶到了洞穴深处,尔后走到洞口,竭力用自己的身体把穴口掩实。

母狼既没有决一死战的意思,也没有弃洞而逃的想法。它只是竭尽全力用自己的肉身把洞口堵得严严实实,让人一看就知道,它只是希望用自己的身体挡住枪子儿,保护小狼不受伤害。

尽管这样会使它腹部的伤口撕裂程度迅速加剧,鲜血像水一样汩汩流淌。但是自始至终,母狼一直都没有放弃堵住洞口的意思。直到最后,母狼因体力不支,身体逐渐缩成一团,瘫倒在洞口,它也没有改变主意。

猎人被母狼悲壮的神情和誓死保护幼崽的举动感动了。他收起了猎枪,紧紧地拽住想发动进攻的猎犬……

(四)

有这样一个故事:在古代日本,资源匮乏,各家都生活不易。于是在乡下有个这样的习俗,只能吃饭不能干活的老人,要被自己的孩子扔进深山,慢慢死去。

有家人的老母亲也到了要被抛弃的年纪,这天儿子背着她上山,一路上老太太一直折着小树枝,边折边扔。儿子好奇:母亲您为什么要这么做?

母亲说:深山的路远且绕,母亲怕你出不去......

(五)

四川“512”大地震,抢救人员发现她的时候,她已经死了,是被垮塌下来的房子压死的。透过那一堆废墟的间隙,可以看到她死亡的姿势:双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些像古人行跪拜礼,只是身体被压得变形了。

救援人员从废墟的空隙伸手进去,确认她已经死亡,又冲着废墟喊了几声,用撬棍在砖头上敲了几下,里面没有任何回应。

当人群走到下一个建筑物的时候,救援队长忽然往回跑,边跑变喊“快过来”。他又来到她的尸体前,费力地把手伸进女人的身子底下摸索,摸了几下,他高声喊:“有人,有个孩子,还活着”。

经过一番努力,人们小心地把挡着她的废墟清理开,在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有三四个月大,因为母亲身体的庇护,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静地睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。

随行的医生过来,解开被子准备做些检查,却发现有一部手机塞在被子里。医生看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”。

看惯了生离死别的医生,却在这一刻落泪了。手机传递着,每个看到短信的人都落泪了。

在生死时刻,母亲放弃了自己,用血肉之躯扛下了钢筋水泥,用生命托起孩子重生的起点,用最后一丝气力向宝贝传达者爱意。

这种悲天悯人的母爱不禁让人泪流满面,感觉一种撕心裂肺的疼痛。这是世间最伟大、最深情的短信,是浓缩爱意的生命语言。

(六)

出生在旧社会的她没有自己的名字,夫家和父家的姓氏合在一起,就是她的正式称谓——许张氏。

2011年,许张氏已经90多岁了,背驼得像一张弓,走路颤颤巍巍,但她不能安享晚年——为了那躺在床上的瘫儿。她要给儿子缝补布片做尿布,要照顾儿子大小便,做好饭后,还要一口一口喂儿子吃……她要为儿子撑起一片天。而瘫儿却连一句“谢谢”也无法说出口。

此事经媒体报道后,在当地相关部门的帮助下,许张氏终于得到了一个轮椅。老人喜不自禁,儿子20年都没有出过家门了,带着他出去看看,是这位老母亲的心愿。

“孩子,外面世界多好啊,你好好看看。”老人一路上不停地说着笑着。儿子坐在轮椅上,嘴里咿咿呀呀,他一定听懂了母亲的话。

世界上有一种爱,让任何文字和语言都变得苍白无力,哑然失声;让世界都停止了呼吸和心跳,在无声中,感受这种伟大和深沉。

这就是母爱......

声明:图片取自于网络

转载于:一孝菇林一(xglss20100520)

愿每一个看到的人

都内心充满祥和、安乐、慈爱、光明,

直至永远。

微信号:Wanshanxuefo