你知道佛陀是如何看待职场的人事纷争吗?

有一次乘搭地铁,隔邻坐了一位大婶,在用整节车厢都能听到的音量在聊电话。不知不觉,脑海中随着她的声音,开始勾勒一幅画面。她的职业应该是厨房帮工,因为不满同事的态度,每天都冲突不断。长期处在负面情绪底下,累积了种种的不满,向电话另一端及车厢内的我们,想要藉由语言述说自己的遭遇,吐出心中的闷气。回过神来,我又想到,到底佛陀是如何看待职场的人事纷争?

根据《增一阿含经·地主品》的记载,佛陀有一次与阿难一同外出托钵。在他们欲踏入一条巷子前,看到巷口的另一端,提婆达多(破坏僧团,与佛陀敌对之恶比丘)也正要进入巷子,佛陀就自然的转身准备绕道而去。在旁的阿难见了不能理解,为何佛陀需要避开提婆达多?难道是害怕了他? 阿难接着提议佛陀,可以将提婆达多驱逐出僧团,那就不会经常碰面了。

佛陀回答阿难说:“我并不是害怕,只是不欲与作恶的人见面。我也未曾想要将提婆达多驱逐出僧团,他自己所做的一切恶行为,自己会承受恶果报。我与他所造的因不同,所得的果报自然不同,最终的目的地也不同,我与他已经不在同一个地方了,驱逐他只是多此一举。”

阿难接着询问说:“不驱逐提婆达多的话,难免有时会狭路相逢,该如何对待这样的恶人呢?”佛回答说:“面对这种愚痴造恶的人,不应该与他见面,更不要与他一起共事,如果没有办法避而不见,需要一起共事,那也不要与他一起谈论是非。与愚痴的人一起谈论是非,只会增加造业的机会而已。恶知识会令你违背正见,日日增长邪见;与善知识相处,却能增益正见等诸多善法。”

相信大多数人在职场中,常会有感而发:“不是怨家不聚头”,职场中是最容易碰到没有默契或不如你意的人事物。哪天真的碰上了,不必担心也不必逃避,如上经典所说的,造的因不同,受的果也异,待时节因缘成熟,想要再相见也难。

唐朝布袋和尚有一首诗说到:“手把青秧插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,后退原来是向前。”农夫弯腰插秧,除了能看到自己的倒影,同时也见到倒影中的蓝天。守护好自己的六根,不为外境染着才是修行。眼见农夫步步在后退,同时也意味着步步迈向成功。

人的一生难免会遇上挫折也会碰到难题,往往我们只看到他人的短处,却看不到自己的缺点。一旦碰到与自己持不同意见,抱不一样看法时,就会据理力争。退让不表示消极,后退不代表畏惧,适时的低头,为的是成就另一片天。希望我们都能如农夫般,弯腰低头,照见自己同时也能看见另一片天。

编辑声明:普陀寺每天所发布的一切内容仅作公益性分享,图文仅供参考。版权归原作者所有,若有版权问题请及时联系处理。分享此文的一切功德,皆悉回向文章原作者和各位读者。