玻璃心,说白了就是心眼小

▲时间:2018-08-05地点:千聊直播间

问:阿弥陀佛!弟子对印光大师开示中的“忍人所不能忍,行人所不能行”不知是何意思,请师父开示。

宽见法师:很多大德都讲过“忍人所不能忍,行人所不能行”。首先你要知道什么是“忍辱”,其次什么叫“人所不能忍”,然后才是“忍人所不能忍”。

“忍”基本上是安住。有些人觉得“忍”很痛苦,这就错了。你非常欢喜其实也是一种安忍。比如说,你现在渴了,你是不是想喝水?这叫“忍”。喝一口,还不错;比如说天气很热,一阵凉风吹过来——安忍;但反过来也是这样,一阵热风吹过来,你想“哇,这热风要把我消灭了”。增强我们那种坚强的素质,你是不是对热就不反感了,不排斥了,并且对它生起一种欣赏的心,这就叫“安忍”。

“忍人所不能”,“生忍、法忍、无生法忍”。“法忍”还不是太难忍,比如说热了冷了,热得受不了,冷得受不了,这叫法忍。天气热了,你说我吹点风吧,空调也行,没有空调我就多喝点水,自己拿手扇扇也行啊。

“生忍”不太好忍,“生忍”是什么?就是别人说我,有人几句话,说得好难听,太没有礼貌,不尊重我,嫌弃我。“生忍”比较难。有些人什么苦、什么累都不怕,但就是说不得。你说他一声试试?他能哭倒长城。他嘴上不哭,他心里哭!哭得是阴风惨惨、天昏地暗、要死要活、要上吊,真是这样的。现在人的逆商都比较低,说不得,脆弱、玻璃心,其实说穿了就是心眼小。这个“生忍”比较难,但我们有了《入菩萨行论》的功夫就是小case了,是不是啊?

第三个忍叫“无生法忍”,这个是最难。因为基本上你得懂“无生法”,懂得“无生法”你才谈得上忍。我们大家基本上不要太想“无生法忍”,先把这个“生忍”“法忍”超越了。所以“人所不能忍”,也就是“生忍、法忍、无生法忍”。一般人都忍不了,热了受不了,冷了受不了,别人骂我受不了,但是你就能,别人受不了你受得了。

孔子很看重颜回,有句话是形容颜回的“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。颜回,穷汉、穷光蛋,住在贫民区,小小的房子破破烂烂,每天饿了就喝瓢凉水。人们都觉得,颜回你好可怜呐!但他自己每天都乐呵呵的,有瓢凉水喝,可以啦!

还有人说“师父啊,你又不能吃肉、又不能结婚、又不能看电影、又不能去卡拉OK,你真的好厉害呀!你能坚持这么多年,真的好佩服你!”哎呀!不是“坚持”,是“享受”好不好!就像抽烟的人,以为不抽烟很辛苦,“哇,这么好抽的烟你竟然不抽,你好辛苦哦!”这是你不知道不抽烟的快乐啊!你不知道不喝酒的快乐啊!你不知道不吃肉的快乐啊!这个其实都是“忍”,所以谈不上坚持啦,其实就是因为“贪恋”安逸所以才吃素的,就是这样子。

所以“忍人所不能忍”,这个是六度当中重要的一部分,布施、持戒、忍辱。有时候我们要行苦行,面对一些境界,不管是外境,还是别人的言语,其他人、其他众生如何对待你,你都能够修忍辱,这个非常消业——受苦即是了苦。如果你每天活在鲜花和掌声当中,你不可能修行成功,因为“六度”圆满你才能成佛。你没有“忍辱”这个修行,你修行不可能成功,绝对不可能!

“行人所不能行”,也就是该做的事情很难去做,你却能去做。比如说,原谅、包容、理解、感恩、忏悔、惭愧,普通人很难行。比如说“对不起”这三个字儿,你说得出口吗?“我错了”会说吗?你的字典里有这些字吗?我跟大家承认一下,我小的时候不会说,我甚至连“谢谢”这两个字都很难说出口,我觉得都那么熟了还要谢么?这么熟才要谢啊!行人所不能行,这就是修行。其实这跟“忍辱”有很多相关联的。

“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”都是应该去行的,但是普通人很难行,普通人很难行的“六度”你能去行,高手!我不是印光大师,但是我试图站在一个凡夫的角度去理解印光大师,我觉得可能有这方面的意思,也只是点滴而已,供你参考。阿弥陀佛!

录入 | 德焱

一校 | 海华

二校 | 德凤

终审 | 惟涛

义工招募

如果你的手机上安装了微信,愿意将天开法语堂的内容和身边的亲朋分享。欢迎加入我们。

识别二维码,加入我们吧。

相关阅读

天开寺 / beijingtiankaifayutang

为本篇文章点赞

天 | 开 | 寺 | 来 | 寺 | 指 | 南

天|开|直|达|专|车

关 | 注 | 我 | 们