有的英国男人表面上看起来风光无限,背地里已经秃了

前两天网上都在讨论东北的奇葩地名,其中有一个地名成功吸引了我的注意力——大秃顶子山。

看见这个名字时,说实话我有点心疼那的山民,心里默默祈祷那里只是山秃,不是人秃,千万不要像大秃顶子国——英国那样......

英国最有名的,除了基基复基基,那就是秃了。

二位“基秃”吻戏可以谓之经典

对于英国男人来说,岁月可能不是杀猪刀,而是强力脱毛膏。

曾经发量惊人的不列颠男儿贝克汉姆也没有逃过这个魔咒。前两天,贝克汉姆高高的发际线就被媒体大写加粗地告诉了全世界。

小贝诶,那个曾经英姿飒爽、金发碧眼、拥有盛世美颜的小贝,就这样毫无预兆的秃了。

照理说对于这个年龄的男人(小贝今年 43 岁),特别还是来自英国,吃瓜群众的心里也应该有点准备了,但是亲眼见证帅哥秃头,心里未免有些难受。

时间是个 biaaaaach

因为发际线上扬或者“地中海”发型被拎出来当典型的名人(特别是英国名人)十分常见,而且也不止贝克汉姆这一位。

早在 400 多年前,莎士比亚的发际线就已经跑到了天灵盖之上。

毛姆在《在中国屏风上》里,也不忘顺带黑一下英国人的发际线。

书中讲了一个英国妹子迷上了一个在英国留学的已婚汉子,被骗到中国当了姨太太。知道自己受骗还想要去找当时的英国领事馆寻求帮助,但却又不接受领事馆官员让她离开中国的劝导。官员心里也纳闷,问她为啥不离开这个男人!

于是就出现了下边的对话↓

@给我一块小甜饼 / weibo

杰森·郭达·斯坦森,秃顶硬汉的形象深入我心。

在盖里奇执导的犯罪动作片《转轮手枪》里面毛发浓密到没有几个人能认出他来。

宇宙超级无敌顶尖美男子裘花(裘德洛),自打发际线被曝光,无数少女为之惋惜。

而近两年他的发际线有点渐渐向眉毛靠拢,让人不禁怀疑他是不是悄悄做了什么手脚……

发际线可以忽上忽下,但颜值一直都在巅峰状态也是不容易

还有一直被拉出来“做表率”的英国王室的王子们……

从查尔斯开始依次向右开始秃(查尔斯王子→安德鲁王子→爱德华王子→威廉王子→“秘密植发”的哈里王子)

甚至乔治小王子,虽然呆萌可爱,但是那高高的发际线,还是让英国民众操碎了心。

如果要全面盘点英国脱发男星,这篇文章可能就写不完了。我们还是来研究研究长着那么帅的脸、浓密毛发的可人们说秃就秃了的原因吧。

除了先天性的基因(据说女王老公爱丁堡公爵是英国王室秃顶的开端)和后天的压力(这年头谁还没个压力),最广为人知的原因应该是英国的水太硬。

“硬水”是否能直接导致脱发,坊间的观点是高度一致的,因为大多数从英国回来的人都表示脱发速度较平时有很大提升。

2013 的学术论文显示硬水可能对头发生长不利

刊登在美国国家医学图书馆的论文显示,相对于软水,英国富含钙和镁的硬水的确会对头发的拉伸强度和弹性产生不利影响。

英国著名的水管制造商 Bristan Taps & Showers 专门出了一张“英国软硬水分布地图”,软水轻微脱发地带和硬水脱发的重灾区一目了然!

硬水脱发灾区 NO.1 就是伦敦!将近有 30% 的可怜伦敦 er 们生活在脱发的恐慌之中。

焦虑的英国人将脱发视为影响心情的重要因素之一,要是在早晨洗澡的时候掉了一把头发,那这一天就别想好过。

硬水理论放在一边,英国某些名人脱发可能脱得更加玄学——皇室诅咒,近皇者秃...

英国的男人们实在是太在乎自己的头发了......

15 年的一份调查数据里显示,英国男人们更在乎头发而不是工作。

数据里,英国男人对脱发的恐惧稳稳地超过了伙伴的欺骗和失去工作!就这样,一边焦虑到脱发,一边绞尽脑汁想增发,聪明绝顶的英国人从来没有想过要放弃。

先来正经的——植发,能够媲美药物治疗的防脱手段,只有植发。

The only other option open to patients losing their hair is transplantation surgery.

(目前,增长发量最行之有效的办法只有植发。)

Dr Nathan Hawkshaw,曼彻斯特大学

再来一个“科技”改变命运的办法——粘假发。

你能看着的出来他撩弄的是假发嘛?

一个英国公司看到了本国秃发“热潮”(?)带来的商机,制造了一款神奇的假发片,戴上后一秒就变帅!

这款假发完全由真发制成,可以去理发店按照自己的喜好整个造型。

重点是,完全看不出戴了假发!

防水、防尘,超长待机(据说可以持续 6 周时间),夫复何求!

最后就是实实在在地接受本我,一秃到底。

威廉王子带头剃头……

别看威廉王子平时自嘲自己的秃头还挺 high,其中的苦楚又有谁能知。

我头发不多,所以没办法给你带来很多生意。

威廉王子偶然接见了一位理发师时发的感慨

但是自己亲爸爸和亲弟弟吐槽起来,感觉脸上还是有点挂不住。

查尔斯王子在自己儿子的结婚早餐会上开威廉王子秃头的玩笑(查尔斯王子,你的头发不也是只有几根了

再摊上一个倒霉弟弟,当着全世界的面揭了哥哥的短。

William was already bald aged 12——Prince Harry

威廉差不多 12 岁的时候就秃了

也不知道那两位父子哪里来的自信?!

在尝试过各种方法都无效后,威廉王子干脆一口气把头顶剃了个干净。但由于剪这个新发型花了 180 镑,又再度光荣地登上了各大新闻头条

剃光之后的威廉王子,整个人可不要清爽太多,走路都带风,骄傲到不行。

就连平时专门吐槽英国王室的舆论报道也被他的光头“照亮”:夸他勇于“正视自己的问题”,还真有男人味。

威廉王子教会我们,一旦要秃,与其挣扎,自觉适应光头也是一种不错的选择。

这种“自我拯救”的方式也是有强大理论作为后盾的。

《心理与性格科学研究》学术期刊中的论文指出:大众普遍认为剃光头的男性要比发量浓密的男性更有男子气概,也更有主导性。

弗罗里达贝瑞大学的弗兰克·穆斯卡里拉(Frank Muscarella)所做的研究也显示,人们普遍认为秃头的男性可能更诚实,也更聪明。

如果实在不想面对光头的自己,我建议英国男性学习一下亚洲隐秃大师的 “バーコード(条形码)”发型。

条形码发型,“地方支援中央”,致力于如何用仅有的头发挽回全局。

但是这种留这种发型在野风乱吹的英国实在辛苦,仅有的几根发丝随风飘摇,不禁给人一种想要落泪的伤感......

参考资料

1. Male Baldness: When Do Men Go Bald? The Huffington Post

2. 为什么硬水是个大问题! Bristan Taps & Showers

3. Mirror, mirror, on the wall, who’s the baldest of them all? Japan top for male baldness in Asia

SoraNews 24

4. 《BBC 地平线:头发护理的秘密》 B 站