解读小米史上最大架构调整:业务裂变 增设部门 舞台交给年轻人

文|卡萨

编辑|封成

今晚,传说中小米架构大调的消息终于姗姗来迟。

这份直接带着人事任命的组织架构调整邮件,带着几分雷军大刀阔斧改革的自信和决心。

事实上,这次组织架构调整,堪称是小米8年长征路上最大的一次变革。从总部到业务部门,从高层到团队全部纳入改革之中。

在信中,雷军表示,这次大调整的基本思路,是想加强总部职能,让核心合伙人回到集团,站在自己身旁,一起从战略和公司管理层面为年轻的管理者引路护航。督导各个业务部门的战略执行,一起挖掘培养人才,为企业迸发后劲蓄力打气。

小米不止于现在的成绩,想要成为万亿营收的公司,就必须增强大脑能力,如雷军邮件中所言,他想把经验丰富、年富力强的核心高管集中在总部工作。在这份改革布局里,他也是这么做的。

1

把核心高管收归总部,成为小米最强有力的“大脑”

其实,从这份邮件中看,这外界口中刘德的“行政岗”,还真不是一般的岗位。若说小米这次架构调整最亮眼的变化,一定是小米新增了两个部门——集团组织部和集团参谋部。而刘德,便是钦定的集团组织部负责人。

集团组织部,就是负责中高层管理干部的聘用、升迁、培训和考核激励,以及各个部门的组织建设和编制审批的,人才对于一个企业来说有多重要,不言而喻。

在我国数一数二的巨头公司里,除了阿里和华为有专门设置人力资源部以外的专设机构进行核心团队的管理以外,便是小米。

再来说这另一个新设的部门——集团参谋部。职能如其名,战略参谋。将协助CEO制定集团的发展战略,并督导各个业务部门的战略执行。说白了,这就是一个军师团,是如今小米的中枢系统,一个将被放在智囊位置的核心部门。

今日的小米,早已成为了营收过千亿,员工近两万人的公众公司,各条业务线盘根错节,织就了庞大的小米帝国,在雷军的规划里,他想要加强总部职能,把经验丰富、年富力强的核心高管都集中在总部工作,无论是组织部,还是参谋部,都将成为小米最强有力的“大脑”,发挥重要作用,帮助自己制定集团的发展战略,为这个帝国的正常运转保驾护航。

这样一份重要度不输组织部的新部门,雷军选择了王川挂帅。

在小米从稚气学步,到稳健踏实的8年里,雷军总是作为灵魂人物出现,于很多人而言,雷军是我们提到小米能想到的唯一具象人物。所以很多人都不知道刘德和王川。

2013年,刘德与小米结缘。和很多商科出生的行业人物不同,刘德,是一名设计师,是一个知识结构基础以理工科为主的工业设计师。这让他在很长一段时间内,称自己是中国设计人才梯队的重要拐点,自他之后,中国企业中设计师创业者突然多了起来。

作为少数理工知识打底的设计师,刘德的确很特别。

在加入小米的第四年,他被派去负责小米生态链。尽管是工业设计师,但设计师的那份倨傲和审美刻在了刘德骨子里,他用自己的眼光挑选和挑剔小米生态链的每一环,渐渐,小米产品有了自己的标示性极简风格,不断斩获国际设计类大奖,iF奖、美国工业设计优秀奖、日本G-mark设计奖、亚洲最具影响力设计奖、红星奖、太湖奖,红点奖。

小米的智能台灯、电动滑板等产品屡次在大奖中夺魁,小米成了首个一年内完成国际四大设计奖最高奖项大满贯的中国公司。

算来,小米早已完成了5年100家企业的生态链布局,自华米IPO上市后,作为小米生态链中重要一环的云米也或于本月25日赴美实现IPO,小米目前已经累计投资了210家生态链企业。

曾经嗷嗷待哺的生态链版块在刘德手中逐渐成熟,刘德作为小米的创始人之一,之于雷军的意义,非同一般。

再看王川。上个月,小米公布了上市以来的第一份财报。其中,小米智能电视成绩斐然,成为了2018年第二季度中国第一品牌。截至第二季度,小米智能电视的全球销量同比增长超过350%。

2013到2018,小米电视经过了5年的历练,做到了全国第一。这份成绩,很大原因来自于执掌电视版块的王川。

雷军把集团组织部、集团参谋部掌门人两个关键角色给了刘德和王川,还配以了“没有老兵,没有传承”八个字,足以见,他对这次架构调整的毋庸多言的重视。

2

业务组织结构裂变,新时期的小米将更加专注

这次小米的改革,对业务组织下了重手。多年来小米一直在建设生态链,不断增加的业态和产品让小米显得触手繁多。如何规整这一条条庞杂的业务,雷军选择了细分业务部门,来厘清这原本错杂重叠的业务大树。

此次改革,将小米原有的电视、生态链、MIUI、互娱四大业务分拆成了十个部门,其中四个互联网业务部、四个硬件产品部、一个技术平台部和一个消费升级的电商部。

分别是电视部、生态链部、笔记本电脑部、智能硬件部、IoT平台部、有品电商部、互联网一部、互联网二部、互联网三部、互联网四部。MIUI并入手机部门,雷军直接管理十大业务部。

部门改组之后,小米部分高管也将转任,带领重要新业务的长远发展。其中联合创始人、高级副总裁洪锋转任小米金融董事长兼CEO,专注小米金融业务的发展推进;副总裁尚进将协助高级副总裁祁燕负责小米产业园及各个区域总部的规划和建设。

在这次大刀阔斧的改革背后,是来自第二季度财报带来的底气。8月22日公布的财报中,小米手机销量 3200 万台,同比增长43.9%,小米8系列开售当月销量即超过110万台。根据Canalys数据,2018年第二季度小米手机在印度市场同比增长106%,连续四个季度稳居市场份额第一,截至2018年第二季度,小米手机在西欧的出货量同比增长超过2700%。

小米IoT和互联网服务更是表现不俗。2018年第二季度,小米已建成了全球最大的IoT消费物联网平台,联网智能设备(不含手机、平板和笔记本电脑)达1.15亿台,同期MIUI月活跃用户达2.07亿,互联网服务收入39.58亿元,同比大涨63.6%。

这四裂变成十,说明了雷军决意巩固和扩大竞争优势,打好IoT和互联网两大战略牌的决心。

尤其是IoT,对物联网时代来临的笃定,是小米最初搭建小米生态链的顶层思维和理论基础。

从智能手环、智能手表、智能音箱,到热水器、智能电饭煲,净化器、平衡车,再到无人机、VR、3D机器人,毛巾床垫,小米秉持着设备连接一切的思路,布局了手机周边、智能白点、极客产品,甚至利用小米kol带来的流量,包揽了毛巾,被单等家居产品,小米用一个APP作为入口,几乎连接起了所有的小米产品,逐渐建立起了小米生态链,孵化出了4家估值10亿的“独角兽”。

IoT和互联网,便是小米应对未来大消费时代、渠道革命趋势的储备牌。小米,意在借助架构调整,把一线业务做得更大更强。小米此次改革赋予一级部门的重要值,将会让它获得更多资源加持。

此次改革,着实让我看到了一个厚积薄发的小米。

3

把战场还给年轻人,小米永远是奋进不止的年轻企业

在很多年前,刘德接受采访时,曾经笑对记者说过这样一句话:作为小米的一份子,我们非常高兴被淘汰,因为我们被淘汰,接替我们的,一定是年轻人。被年轻人替代,说明公司在进步,公司一直在紧紧咬着时代的前颚。

而小米的掌舵者雷军,也曾说过这样的话:小米,永远会尽可能培养任用30岁以下的年轻人,这是小米的文化,更是小米“的潜规则”。

如今,这句话似乎作为不可或缺的一部分,被践行在了这次历史大改革中。

雷军在邮件中披露了这样一组数据:小米改组了10个新业务部门,同时任命了多达14位正副总经理,他们多以80后为主,最年长者也不过42岁。10个新部门成立的背后,有更多二级部门等分支团队中年轻管理人才、专业人才脱颖而出。

至此,小米改革后的企业运转机制逐渐明晰。集团组织部负责遴选培养和考核储备人才,集团参谋部负责为一线优质人才指点发展方向,提供成长机会,未来的小米,将会在这一套人才运行机制下,建立一个丰裕优质的人才库。这个人才库,便是小米在未来市场攻坚战中取胜对手,脱颖而出的终极武器。

正如雷军说的,没有老兵,没有传承,没有新兵,就没有未来。小米着手培养提拔年轻干部,将会让市场看到一个更具活力,又有进取心的蓬勃企业。

当被冠以小米价值观的“米系”人才在市场上厮杀拓土,当未来很多优质企业的创业高层都曾是小米人才军队中接受孵化浸淫的一员,小米,将会以另一种方式成为企业的龙头标杆。这步人才布局的棋考虑的很长远,下的很漂亮。

4

如今,真是改弦更张的关键时刻

事实上,在七月,小米就已经经历了一次架构调整,成立了贵金属部,探索产品部,投资部,分别有刘新宇,夏勇峰,高雪负责。短短一个多月过去,小米再传架构调整的消息。

在很多人看来,这阶段的小米颇不稳定,几番整改,正说明了小米在布局升级上遇到了难以突破的桎梏。

很多人在质疑小米。

这让我想起了两个月前,它上市的一波三折。这种公众的喧哗来的如出一辙。很多人在等着小米赴港,败兴而返,说小米不值543亿的估值,说雷军让买小米股票的人赚一倍这种话简直是大放厥词。

但很少有人记得,8年前,第一笔投向小米的钱,已经增值了866倍。

移动互联网向物联网时代的演进正在加速,这和小米一直以来的预期和方向一致。小米在如今这个特殊的时刻果断业务裂变,放权和培养年轻人为细分业务打江山,这选择,不能再正确了。

如今改革后的小米正在向多元化、规模化靠近,正在努力破冰战略升级,如今它顶层制定规划,前端放权赋能,后端人才储培的模式,更像是一个标准化的大数据时代公司架构,如此看,无论外界怎么说,小米,它依旧走在行业前列。

在雷军的内部信中,他称,这次改革将迎来一个新的小米时代。我想,这一点也不夸张。

这一步,早该跨出去了。