最为悲催的开国皇帝,死后被政敌之子挫骨扬灰

南朝陈,是自秦一并天下后,唯一以姓氏而命名的朝代。陈氏,其最主要族源於先秦时期的陈国,为舜帝的后裔,妫姓陈氏。东汉后期,颍川郡许县出现了一位大名士,此人为陈寔。陈寔与其子陈纪、陈谌,并有高名,以此而成为当地的望族。而帮助魏文帝曹丕制定九品中正制的陈群,即陈寔之孙、陈纪之子。

西晋永嘉之乱,中原世族大量南迁,陈霸先的这一支脉即是由颍川陈氏南迁而来。陈霸先虽族源於望族,但因南迁而衰落。然而,陈霸先明达果断,因此而受到萧映(齐高帝萧道成的第三子)的赏识与重用。至梁武帝在位后期的“侯景之乱”时,陈霸先已以平定交州叛乱等战功,而被任命为振远将军、西江督护、 高要太守、督七郡诸军事。

548年8月,东魏降将侯景举兵反梁,并于549年3月,攻破了宫城,梁武帝病饿而死,侯景立太子萧纲为傀儡皇帝。而镇守广州的梁朝宗室曲江侯萧勃却无意讨伐侯景,于是,陈霸先遣使至江陵,改投至梁武帝的第七子萧绎(即后来的梁元帝)麾下。而萧绎的麾下亦有一位名将,此人叫王僧辩,能征惯战,此人奉萧绎之命讨伐侯景,王僧辩於巴陵(今湖南岳阳)大破侯景军的主力,并乘胜领军沿江东下,兵锋直指建康(今南京)。

552年2月,建康城外,王僧辩与陈霸先两军汇合,双方宰牲盟约。3月,王僧辩与陈霸先的联军於建康城与侯景展开决战。最终,侯景战败逃亡,却被其手下杀死。侯景死后,王僧辩与陈霸先等大臣便劝萧绎称帝,萧绎即位於江陵,是为梁元帝。

而554年,西魏军袭破江陵城,梁元帝被杀。王僧辩与陈霸先在建康城商定,以萧方智(梁元帝第九子,年仅11岁)为帝。而因江陵的陷落、梁元帝被杀,许多梁朝的将领都投降了北齐。北齐也捎信给王僧辩,认为萧方智年幼,梁朝正处於多事之秋,理应拥立年长的皇帝。其实,是北齐想拥立之前被其俘虏的萧渊明(梁武帝之侄)为帝,以图控制梁朝。555年,北齐派高涣(高欢第七子)领军护送萧渊明过江。

王僧辩自觉无力抵抗高涣的大军,提出可以拥立萧渊明为帝,但须以萧方智为太子。双方达成了协议,最终,王僧辩迎立了萧渊明为帝。而王僧辩的行为,却引起了江南人民的反感。陈霸先以此为由,从京口(今镇江)领军进袭建康城,最终杀死了王僧辩,废黜萧渊明,再度拥立萧方智为帝。随后,陈霸先又率军击退了北齐的军队与王僧辩的残部。

陈霸先在掌握了梁朝的朝政大权后,又先后平定了各地的不满势力。557年,陈霸先逼萧方智禅位给自己,而建立了陈朝,是为陈武帝。559年,陈霸先病逝,葬於今南京郊区的万安陵。

588年12月,隋大举伐陈。王僧辩的次子王颁,自请随军,率领数百人跟随隋军先锋韩擒虎,作战甚勇。589年2月,隋军进入建康城,陈后主被俘,陈朝灭。王颁召集其父的昔日部下千余人,夜掘陈霸先的陵墓,破棺焚尸,并将骨灰倒入池塘中,以让千余人共饮。事后,王颁请罪,隋文帝说道: “朕以义平陈,王颁所为,亦孝义之道也,朕何忍罪之!”。

有司录其战功,将加封其为柱国,赐物五千段,王颁也辞而不受,说其本心徇私,非是为国,不该受赏,隋文帝听纳了。其后,王颁官拜代州刺史,在地方上还甚有德政,后又为守母孝而去职。而 后又为齐州刺史,并最终死於任上,年五十二岁。