历史上真正的辛弃疾:杀人无数,词作流传千古

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。

马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。

当提到中华的唐诗宋词,谁能够独领风骚数千年时,我想起了一个南宋的词人,名叫辛弃疾,他是豪放派的代表,以词藻华丽、豪放洒脱及不拘一格被后人广为传颂。在现代,我们初高中的语文课本中都有他的诗词。

在我们印象中这样一个才华横溢的文人,他同时也是南宋著名的将领,生于乱世中的他,命运多舛,在国家处于危难之际,屡次挺身而出。

翻阅史书,我们得知,辛弃疾天生红眼,身强力壮,乃是百年难遇的练武奇才。他酷爱写字读书,尤其喜欢苦读兵书,可谓是文武双全。受当时形势的影响,他的诗词中基本都带有对国家和民族抒发心意的强烈感情,他更是从小立下了为民族复仇的壮志。

在22岁的年龄,他就带领着他同乡的弟兄起义,反抗金军,走上了为国家而战的道路。在起义后,他就投奔了山东起义军首领贵人耿京,由于自小苦读诗书,被耿京授予文官一职。他还有一个拜把子兄弟,叫义端和尚,是个吃不了苦的主,因为忍受不了军营的清规戒律,他就带着辛弃疾的玺印逃跑了。

后来辛弃疾知道后,就在耿京面前许下军令状,并在半路中截获了和尚,亲手将他斩杀,这让耿京刮目相看,从此给他担任更重要的职务。辛弃疾时而豪气冲天,时而抑郁低沉的性格让他受到了许多人的非议。在从政中,辛弃疾的手段极为强硬,给他留下了滥杀的罪名。

在江西等地任职时,面对严重的旱涝灾害,物价上涨,民不聊生,社会十分动荡时,他作出了一个十分重要的决定,贴出官府的公告于大街上,告示的文字令许多人十分害怕,就这样,社会很快安稳下来,但他杀了非常多的人。后来,沿海一带出现了极为猖狂的海盗,朝廷派遣辛弃疾前往福建治理。

辛弃疾上任后,第一件事,就是把囚狱中的犯人全部杀死,不留活口,实行严刑治世,没过多久,当地的治安就变得十分良好。辛弃疾还十分爱财,他家里有一妻六妾,总共三十多名人口。平时为人又出手阔绰,经常请客,按理说,他的俸禄肯定是不够的,他的这么多钱从哪里来呢?

有说是他搜刮民脂民膏得来的,不过史籍没有记载,原因就不得而知了。辛弃疾肆意的杀伐果断,惹得百姓非常不满,而他本人,也多次受到朝廷官员的进谏纳言,被贬谪到其它地方。因为当时的南宋处于内忧外患之下,国家政权摇摇欲坠。而辛弃疾的多次滥杀无辜,敛财建造豪华的庄园,朝廷才没有过多的追究。归根结底,就是朝廷重用辛弃疾,是利大于弊的。

辛弃疾是一个英雄,一个乱世中崛起的爱国名人,与他相仿的宋朝名人,还有岳飞、范仲淹和文天祥等人,他们同样才华横溢,非常爱国,值得我们永远纪念。