乾隆头上的秘密:皇家建筑符号“藻井”,代表追求天人合一的境界

这个暑假最忙的人应该是乾隆了。从《延禧攻略》到《如懿传》,把乾隆一生爱恨情仇都讲透了。乾隆最大的烦恼并不是女人,而是选继承人的问题。

在嘉庆帝之前,乾隆立过3位太子,2位不过10岁就夭折了,1位被他亲自吓死了。后来想过立永琪(《还珠格格》五阿哥)为太子,可惜还没当上太子也都去世了。

于是某年冬至,祭天仪式结束后乾隆一个人留在太和殿,默默地对着太和殿的藻井祷告,祈求上天帮忙再把把关,如果永琰(后来的嘉庆帝)能够安康就立为太子。终于永琰通过了老天爷对他22年的考验,在乾隆60年顺利登基。

▲ 智化寺万佛阁/如来殿的藻井(现藏美国纳尔逊博物馆内)。

每一台藻井都在讲述中国人与天的故事。中国人对“天”一直有着深深的情结,我们对着天上诉说心愿、憧憬天宫的生活,追求天人合一境界。

天,心中的守护者

中国人很早就明白,人在天地间渺小得可怜,皇权再大也大不过天,就算是皇帝也有许多“天命不可违”的时候。就好像火灾,中式建筑多数是木结构,火自然是最大天敌。

于是我们想到了把屋梁做成井的形状,井带着水的寓意,能够钳制火魔作祟。再在梁上饰以藻、莲等水生植物花纹,这就是最初的藻井。

面对这些无能为力,我们重视起了与天的关系。天成了我们心中最伟大的守护神。

藻井进了皇宫之后样式越变越华丽,慢慢变成了皇家建筑的符号,把中国人的宇宙观淋漓尽致地表达出来。

太和殿是皇室举行重要仪式庆典的场所,为了表达对“天”的最高敬意,殿中央藻井可以说是全宇宙最华丽繁复。

金丝楠木覆以黄色琉璃瓦,八角金枋看似一朵盛世巨莲,角蝉饰以蝠、凤和各式祥纹。16条小金龙层层环绕中心一盘团龙,蟠绕垂首,雄健流丽。

金龙嘴衔的宝珠大有来头,叫“轩辕镜”,轩辕镜用来甄别龙椅上坐的是不是真龙天子。李自成害怕轩辕镜掉下来砸死自己,登基大典也不敢在太和殿举行,改到了武英殿。袁世凯登基也十分害怕轩辕镜,于是把自己的龙椅往后挪了三米。

交泰殿藻井形制和太和殿的相像,只是细节略有改变、规格略有降低,但依然称得上是紫禁城第二豪华的藻井。

很多人都不明白,为什么紫禁城第二豪华的藻井建在交泰殿,而不是皇帝治理朝政和居住的乾清宫?

传闻说紫禁城真正龙脉不在太和殿,正是藏在交泰殿。因为交泰殿落在皇上住的乾清宫和皇后住的坤宁宫中间,龙凤阴阳之气就聚合在交泰殿里。乾隆更是把象征皇权的二十五方宝玺收藏在交泰殿。

▲ 交泰殿藻井

紫禁城有着大大小小藻井二十座左右,除了用来彰显皇威、对天表达敬意以外,有的藻井是为了增加室内观赏性而建造。

御花园的万春亭和千秋亭重檐攒尖顶,亭内藻井与大殿藻井有所不同。因为是圆尖顶,不需要从方井、八角井再过渡到圆井,呈现出来的层次感更深,更能营造天空的那种深邃。

图1.2|千秋亭藻井

亭内藻井减少了龙凤金銮纹样,增加了更多色彩艳丽的花鸟彩绘,增加了这方苍穹的神秘感。当阳光从缝隙中照入亭内,如同透进神圣佛光,彩绘犹如璀璨星河,也像斑斓极光。

天子心里也跟每个中国人一样对“天”充满敬意。皇帝同样相信藻井能够帮助自己达到“天人感应”的境界,打开一条通往天宫的道路,与上天沟通,只要得到上天认可,国运自然亨通。

图1.2|万春亭藻井

天,心中的希望和信仰

不见天日的恐惧从祖先居住在洞穴时就有,所以他们会在洞穴里开凿小洞,寂寞的时候也可以跟天上星辰说说话。

当我们搬到房子里面住以后也改不了这个习惯,于是发挥想象把“天”搬进屋里,造出天宫幻境似的藻井。

隆福寺的天宫藻井能让所有人都感到,别人的想象力是多么超凡,自己的想象力是多么贫乏。

外围用色彩艳丽的祥云奠定框架,瞬间将人的幻想带到天上。木匠巧妙地用上了四大天皇雕像支撑着藻井主体。

整个天阙有四重天,每一层都细心地用祥云斗拱承托着,祥云上的楼阁雕塑比人间宫阙还精美。青云和楼阁间有各路仙人天女。

最上方井盖上绘制着一幅星象图,1400颗星粒粒生熠,二十八星宿清晰可见。

以前天上繁星比地上灯火璀璨时,孤独的我们总喜欢仰望星空倾吐心中情,总幻想定然有美丽的街市在缥缈的夜空里。现在人间霓虹掩盖了银河星光,我们的情怀和幻想也被掩盖掉了。

寺庙的藻井大多建造在佛像之上。精美的藻井仿佛是佛像头上斑斓的佛光,增添寺内神圣氛围。藻井也被看作是开启天界连接人间通道的大门,神佛的意志能够通过藻井降临凡间,保佑众生;信徒的心愿也能透过藻井传到天宫之上。

我们心怀信仰,将最美的花纹献给了藻井,布置出心愿中最美仙境。藻井造得越巨大,我们离天宫的距离越近;藻井越富丽堂皇,代表我们的心越美好。

天是我们的守护神,给了我们许多美好;我们也总喜欢把最美好事物奉献给天,诉说心底美好心愿。我们一直没有停止过思考人与天的关系,这正是人生最大的哲学。

在藻井下心总是特别安宁和自由,因为让我感到自己和天的距离特别近,伸手就能触摸到这份美好。

文字为物道原创,图片来源于网络,图片版权归原作者所有。