墓地看鬼片!《修女》这波操作有毒

温子仁“招魂宇宙”衍生电影《修女》9月7日在北美正式上映,首周末三天票房突破5350万,创下“招魂宇宙”最佳首周开画成绩,可以说是非常火爆。

与此同时,《修女》的评分也是垮了...至少烂番茄和豆瓣上的评分看着都不太行。

作为一部能够被列入年度营销榜前十的电影,《修女》在预售时就已经比温子仁本尊的《招魂》还要高了,甚至还超过了年度大热的《逃出绝命镇》《寂静之地》。

能有这么高的票房,除了前作的吸引力之外,“坟头看鬼片”这样的sao操作,也的确是吸引了很多人的眼光。

这是《修女》上映时,在英国布朗普顿公墓举办的观影场次,随着夜幕慢慢降临……隐藏在墓地各个黑暗角落里的修女们就开始出动了,本来还在好好看电影的观众,瞬间就都被吓疯了!!!

“坟头看鬼片”的现场惊吓声

除了英国这场比较吓人之外,身着鬼修女装扮的人也在悉尼、香港(预计9月20日左右上映)等地走上街头。

这个在香港街头很抢镜的修女娃娃,看久了还蛮有意思。

《修女》在香港的宣传

之前的圣迭戈动漫展上,《修女》导演科林·哈迪就非常戏多地自导自演了一场“修女娃娃与当地警方起冲突,但最后警察后悔了的戏码”。

导演真的很戏精了,连手办都不放过。

截图自@守望好莱坞

当然啦,营销再精彩,最后还是得回归到电影本身。离开温子仁(温子仁担任编剧和监制)之后的《修女》,能将他“招魂”的缘起真正讲述清楚吗?还能达到温子仁亲自出手的《招魂》高度吗?

被美国新泽西州酷热天气折磨,急需降温的艾丽斯童鞋带着这些疑问,在周末去看了这部让她“神经气爽”,从头发丝儿到脚指甲盖都很凉快的《修女》。看完后说好久没有碰到过惊吓指数这么高的恐怖片了!

电影《修女》的诞生,离不开温子仁。

影片《招魂1-2》由好莱坞著名亚裔导演温子仁打造,《安娜贝尔》《安娜贝尔2》以及即将启动的《安娜贝尔3》都从《招魂》衍生而来。《修女》和未有明确信息的《驼背人》由温子仁担任编剧,这些电影组成“招魂宇宙”。

但《修女》并不直属于“招魂”或“安娜贝尔”这两个主系列,而是《招魂2》的衍生电影。

众所周知,“恶魔鬼修女”形象首次出现在《招魂2》里,戏份虽少,但令不少观众印象深刻。而且这个角色还是温子仁临时想起来增加的,并不在原先的计划里。于是,这才有了让恶灵角色单独露脸的机会——《修女》。

《修女》海报

北美观众对宗教恐怖片有比较大的热情和接受度,所以“招魂宇宙”成了千禧年后最受欢迎的恐怖系列。

虽然《修女》的观众与影评人口碑都不尽如人意,但并不妨碍一波又一波的观众纷纷涌入电影院,去观看这部电影。首周票房爆了,也是理所当然的事情,并不稀奇。

影片《修女》的故事发生在《安娜贝尔2》之前,显然早于所有“招魂宇宙”的故事——

1952年的罗马尼亚,一座修道院里的修女离奇惨死,梵蒂冈教会派出了一位经常调查超自然现象的神父(德米安·比齐尔 饰),以及一位能看到灵异现象的见习修女艾琳(泰莎·法米加 饰),让他们一同前往调查。

最初见到尸体的是住在修道院附近村庄的年轻农夫,神父和艾琳最先找上他,请求他指路修道院。于是神父、艾琳和农夫组成了“冒险小分队”,深入这个附近村民避之唯恐不及的修道院,与“鬼修女”开始了交手。

如果把《修女》的惊吓指数以十颗星来算的话,绝对可以给到七颗星!简直就是酷暑纳凉神器啊!看着看着,就觉得脖子冷飕飕的了。

和“招魂宇宙”其他作品喜欢将主场景放在现代家庭民居的习惯不同,《修女》的主场景发生在罗马尼亚的一座修道院里。这座真实存在的修道院是前本笃会的修道院,早年修建于12世纪。因此,《修女》的全部拍摄工作都是在罗马尼亚完成的。

除了罗马尼亚相对低廉的拍摄成本之外,这个国家还有很多令人毛骨悚然的古老的哥特式建筑,都很符合“招魂宇宙”的恐怖气氛。

从现代民居到50年代的东欧修道院,这种地域的转换也给“招魂宇宙”的观众们带来了强烈的新鲜感。

在电影里可以看到哥特式修道院的尖角、拱顶,就连暗红色的墙面也有恐怖、灵异、绝望和邪恶等属性。再加上导演将乌鸦、十字架、鲜血和墓地等典型的哥特式元素都揉进了故事里,以及音效辅助……恐怖效果接近满分。

尤其是独自在黑漆漆的电影院里看,真的非常可怕。

之所以“招魂宇宙”能够成为像漫威和DC那样的独立电影宇宙,除了将超自然恐怖现象的故事扭为一体之外,还有核心主创温子仁创造出的“招魂美学”。

高饱和度的冷色调,密闭空间内的道具利用,音效的极致鼓噪,对恶魔形象的真实还原,都保证了恐怖感的充分发酵。每处微小的场景细节,每个不经意的移动镜头,都能在观众心里堆叠起恐怖的细小微粒。

这些温子仁多年来形成的个人风格,在带有宗教与灵异感的修道院里,反而有了更多延展性,《修女》也就有了很多意想不到的吓人效果。

相对来说,《修女》的前小半部分更像悬疑片,有人戏称它是“鬼界的夺宝奇兵”。这种小分队去破案的故事情节还挺吸引我的,兴致一下就被提了上来。然后就是进入修道院,安置下来,正餐开始。

温子仁的恐怖片一直以“高能”片段著名,之前《招魂2》里的这个镜头,就吓坏了不少人。

这次的《修女》也不例外。小男孩口中突然窜出的蛇,神父被离奇困于棺材中,艾琳修女在镜中见到鬼修女,以及鬼修女正式现身时的场景,都恐怖效果十足。真的是看得寒毛都起来了,就差没尖叫了。

当然影片中最直接的恐怖感还是来自于修女。出演鬼修女的邦妮·阿伦斯,本人长这样。

电影里是这样的。

片场带妆照是这样的。

修女本修可以认证了。邦妮·阿伦斯也正是因为在《招魂2》中出演了鬼修女,从而一炮走红,继续出演了这部属于自己的单人电影《修女》。

“修女本修”邦妮·阿伦斯

此外,“招魂宇宙”之所以可怕,除了这些恐怖的人物形象之外,这个系列的故事也全都基于有现实原型的驱魔夫妇的传奇故事。在这衍生出来的《修女》外传中,担任监制和编剧的温子仁单独挑选了一个恶魔形象来拓展故事,以便和《招魂》进行联结。

《招魂》

这位被选中的“鬼修女”名字叫瓦拉克,是所罗门王72柱魔神的成员,排名62。看到这里,是不是莫名觉得熟悉?

恭喜你答对了。前不久我们聊到过的另一部恐怖片《遗传厄运》里,也有一位恶魔。那个恶魔叫拜蒙,是所罗门王72柱魔神之一,排名第9。

《遗传厄运》

可能大部分东方观众对基督教的故事背景不甚了解,一提到“魔鬼”和“恶魔”,能想到的基本都是“撒旦”“路西法”之类的名字。其实基督教中的魔鬼有很多,电影《遗传厄运》和《修女》中的恶魔都出自于此。

偏爱套用宗教故事来拍驱魔恐怖片的西方导演,有时候也会选取一些不太知名的恶魔角色,但这并不影响观众对于角色的理解。

比如,平常我们觉得应该沉稳秀气、庄重优雅的修女。

直接成了《修女》里脸色惨白,张着血盆大口的妖怪。就问,这样能不吓人嘛!

我之所以能够全程支撑下来,没有半路“落荒而逃”的重要原因之一,就是泰莎·法米加出演的修女艾琳。

这位94年生的妹子实在是太可爱啦!她睁着双水汪汪的大眼睛,被鬼修女吓到时尖叫着跳脚,差点被附身时的凄惨样子……都还蛮让人心疼的。

《修女》首映礼上的泰莎·法米加

泰莎·法米加是维拉.法米加的妹妹,曾出演过《美国恐怖故事》。而维拉·法米加则是《招魂1-2》的女主角。

泰莎·法米加和姐姐维拉·法米加

影片《修女》作为《招魂2》的衍生电影,在片尾也顺利地实现了和《招魂1》的连接。在《修女》的片尾播放了《招魂1》里沃伦夫妇讲座的场景,这场讲座中曾提到一个被邪魔入侵的案例。

这个案例有一个视频,视频的主人公就是影片《修女》中的一名重要人物。

虽然在电影院里观看时,我在现场被吓得不轻,但同时也不得不多说几句,《修女》仍然有一些“招魂宇宙”系列作品固有的问题。

比如较为频繁的jump scare(从黑暗的画面深处突然冲出来的鬼怪式惊吓),让观众容易产生疲劳感(温子仁的电影是我见过最依赖jump scare制造恐怖效果的)。还有一些更加老套的,依靠音效的吓人手段……都有点让人不爽!

而且《修女》最大的问题是,它虽然回到了一个更加适合讲鬼故事的恐怖年代,但脱离了现代背景后,它的人物结构也跟着做了精简,人物之间的关联被人为地减少。

于是《修女》的作用也变得单一了,它的唯一作用就是补充说明《招魂》(实际上没有也没关系),所以这就有点局限,有点尬了!

作者| 艾丽斯、林檎;公号| 看电影看到死

首发| 玩儿电影,已授权转载

导 演 徽 章 套 装

看 电 影 看 到 死 微 店85 折

套装伯格曼、费里尼、塔可夫斯基、黑泽明、安东尼奥尼、库布里克、希区柯克、基耶斯洛夫斯基、阿巴斯

●这款导演徽章共计9枚,主题为大师级电影导演。

●徽章材质为马口铁+安全别针,喷绘工艺,磨砂覆膜(耐磨)。

●徽章尺寸为直径5.8cm,可以别在包包或衣服上。