为打下伊德利卜,叙战机投掷大当量油桶炸弹,大国空军也为之震惊

作者:虹摄库尔斯克、雷炎

硝烟弥漫的伊德利卜,是今天中东最热的战区,尽管叙利亚政府军的地面攻势尚在酝酿,但相关的炮火和航空兵准备早已出手。

近段时间,美法等国不断警告叙军不要用化学武器袭击,否则将面临报复,而盘踞伊德利卜的反对派自由军和极端组织“征服阵线”也跟着凑热闹说叙军投掷了“疑似化学炸弹”,甚至贴出相关照片。

其实,欲加之罪,何患无辞!叙军为了粉碎敌人在当地山区构筑的洞穴工事,确实投掷了不少非常规弹药,但它们并非“化学炸弹”,而是因陋就简弄出来的“铁桶炸弹”罢了。

图片:投掷铁桶炸弹的叙利亚空军苏-22战斗轰炸机,炸弹是铁桶加上制式炸弹尾翼。

说起铁桶炸弹,其实真是战争逼的。

早在2012年反对派和极端组织“支持阵线”(今“征服阵线”)、“伊斯兰国”崛起后,全线告急的叙军不得不收缩兵力,固守要点,力量近乎虚脱的叙空军(包括陆军航空兵)连制式炸弹都不够了。

图片:自制的铁桶炸弹。

2014年2月6日,名城阿勒颇郊外的中央监狱发生血战,极端组织“支持阵线”用“自爆汽车”猛攻监狱北门,尽管政府军及时用火箭筒摧毁,但因车上携带的12吨炸药太厉害,仍然炸塌了一处监狱围墙,导致大批“支持阵线”分子涌入,与守军展开近战。

当监狱守军在电台里呼叫“我们快不行了!快不行了!”,情急之下,同样被围的克韦里斯基地里,叙军用仅有的几架米-8MASh战斗运输直升机,携带500公斤的“特异武器”出马。

这些炸弹实际拿空油桶或其他大型金属容器装填高能炸药、燃料乃至铁钉等材料,而桶外结合了碰炸引信,桶尾还有简单的稳定翼,使之更加准确的命中目标。

图片:挂着铁桶炸弹出击的“河马”运输直升机。

结果,当至少五颗铁桶炸弹在“支持阵线”的第二梯队炸响后,“支持阵线”逐渐丧失进攻锐气,尤其是指挥官塞夫拉被铁桶炸弹炸成肉渣,顿时阵脚大乱,被彻底赶出监狱。

图片:铁桶炸弹示意图。

这一回在伊德利卜,铁桶炸弹的运用更为普遍。

据观察,因为俄空天军掌握制空权,加上先期从赫梅米姆基地过来的俄军苏-34、苏-30SM战机通过精确轰炸,将大部分点状目标“清洗一遍”,接下去叙军的“低档平台”——从米-8直升机到苏-22前线轰炸机甚至L-39教练机都能随心所欲地扫荡剩余目标。

目前在外国技师帮助下,叙空军已开始量产带云爆剂的“高级铁桶炸弹”,这种炸弹一方面能对敌人布设的雷区构成强压效应,能迅速为地面部队开辟通道,另一方面,这种炸弹对洞穴目标也有极大毁伤效应,迫使敌人放弃坚守。

图片:米-24武装直升机挂载自己焊接的铁桶炸弹。

种种迹象看,叙军面对习惯用“自爆武器”打仗的“武装疯子们”已经丧失仁慈,索性就用铁桶炸弹之类的“疯子武器”一股脑地扫清了事。

想想也是,战争有时候就需要这样的“简单粗暴”。

图片:凌空轰炸的汽油桶炸弹。