告诉你苹果iPhone定价策略:史上最贵有原因的

iPhone Xs Max 的定价比上年的iPhone X 高一级,成为史上最贵的iPhone。苹果说iPhone X 是全球No.1 销量手机,当然他没有说出iPhone 8 及iPhone 8 Plus 当成2 款手机,这情况下iPhone X 便成皇者了。iPhone Xs 的定价跟上年的iPhone X 可谓相同,如果iPhone X 的价格已被接受起来,那么iPhone Xs 的价格一定也被接受。

先来看看三款新iPhone国行价格:

iPhone Xr售价为64G版6499元,128G版6999元,256G版7899元。

iPhone XS起售价64G版8699元,256G版10909元,512G版11899元。

iPhone XSMax起售价64G版9599元,256G版10999元,512G版12799元。

Xs Max 太贵?怕没人买?

iPhone Xs Max 的出现是苹果开始让用户自己选喜欢的手机,不再像当年期望1 款手机走天下,而是透过创造不同线品线,令用户找到合适的手机。以iPhone Xs Max 512GB 版的定价,差不多肯定它不会成为最好卖的型号,但苹果 根本不再意Xs Max 卖多少,因为战场不在这个价位,所以Xs Max 卖得不够好,其实也没有任何影响,只要生产量降低便可。一旦卖得比预期好,苹果就赚更多了!不过,其实iPhone Xs Max 也「只不过」贵iPhone Xs 900元,总有人会愿意多花一点求外观上的变化。因此,Xs Max 的出现绝对是进可攻,退可守。

主要战线变成iPhone Xr

售价相对低的iPhone Xr 会是今年苹果的主力战线,有分析指它可能会成为今年卖得最多数量的iPhone。因为在iPhone Xs Max 高定价下,立即令售价「低2 级」的iPhone Xr 变得「很便宜」。而iPhone Xs Max 也令iPhone Xs 的价格变得「易接受一些」。因此,量产机种必然是iPhone Xr,而iPhone Xs Max 只不过是「幌子」!别忘记,苹果最想吸引iPhone 6/6s/7 的用户升级,而不是叫iPhone X 用户升iPhone Xs Max。

苹果定价从来不会出错

你会觉得苹果有错吗?如果说苹果定价「出错」令产品太少人买。最经典的就是Apple Watch Edition 吧?贵到极少人买。然而,苹果每做一件事也有很详细的计算,当年Edition 的天价,令第一次推出手表的「新丁」,火速成为全球的热话一鸣惊人,现在看看名牌都在跟他合作推出「特别版」。要是没有Edition 版,那些名牌怎会看上那么「便宜」的Apple Watch。

旧机降价变入门机

苹果另一独门定价绝技就是当新iPhone 推出后,将上一代及前一代iPhone 降价,变成中端及入门机。每次有新机发布,也会吸引了一批不介意「旧」的人买上一代「旗舰机」。令iPhone 产品周期更长,去存货也不用太急,令生产成本更低。由于旧机没有完全停产,阻止了iPhone 回收价暴跌,这也令二手iPhone 长期有市有价,令用户继续可以「卖旧机买新机」。

总结

iPhone Xs Max 只比iPhone Xs 贵900元吸引高端用户多花一点买新款(外型最少有分别)。

iPhone Xs Max 比iPhone Xs 便宜便宜900元,令在意价格的用户接受iPhone Xs。

iPhone Xs/Xs Max 512GB 版的高价,令iPhone Xr 入门版看起来「非常便宜」。

iPhone Xr 较iPhone Xs 迟一个月开售,苹果也知道iPhone Xs 的销售难度较Xr 高很多!因此让最有购买欲的买家先买高端机。