《我就是演员》陈凯歌成全场最佳,这就是名导和演员的差距

《我就是演员》已经播出第一期节目了,对比于去年的《演员的诞生》,这一期节目在豆瓣上的评分比它高了许多,虽然仅仅只有一期节目,但是在网上的讨论度却不容小视。我们可以看到,在这场讨论的热点当中,对陈凯歌的肯定是点赞最高的,甚至相比于台上的演员,有人说陈凯歌才是全场的最佳,这到底是什么原因呢?

原来,在第二季的《我就是演员》节目中,相比于其他的老师,陈凯歌的评价显得颇为专业。其他的老师只是提出了表演的问题所在,在普通观众的眼里,这样的评价也是无可厚非的,毕竟一般的观众对表演的专业知识并不了解,去年的这档节目中,很多观众也只是看一个热闹。可是,到了陈凯歌对演员们作出评价的时候,观众们明显感觉到了他与其他老师的不同之处,陈凯歌曾经被称为“文人导演”,先不说这个称呼的来源,单是从这一次的节目中,我们就可以看出这个称呼与他是十分相符的。

他先是向演员提出了角色的内心变化,在得到不甚满意的回答之后,他的几个反问使演员一时语塞。比如问到男演员何时喜欢上女主时,演员回答是在女主为他换药之时,但这个场景的出现已经是剧情发展的后半部分,显然这样的内心变化是不符合剧情进展的,陈凯歌的这一提问就显得如此关键了,这也给了观众们一种醍醐灌顶的感觉。虽然大家对表演并没有专业系统的学习过,但是演戏本来就是将生活放大在大屏幕上的,演员要想揣摩好一个角色,当然要用心去体会这个人物在整个剧情中的发展历程。就像中学时代的我们在做阅读理解时,也要承上启下分析全局才能揣摩出人物的心里活动。所以说陈凯歌导演的这一提问,完全显示出了他的专业程度,也正因为如此,相比之下,其他导师的评价显得略微平淡和笼统了一些。

选拔类的综艺节目,免不了要请此领域的老师当评委,这些年来的选拔节目邀请的导师口碑却大不相同,甚至由于一些年轻男艺人占得导师席位的时候,很容易遭到观众们的吐槽。比如在《这就是街舞》节目当中的易烊千玺,自己还只是一个未成年,选拔的选手中却有很多资历高深的“老手”了,又比如吴亦凡,曾经在《中国新说唱》中担任导师一角。这样的现象不止他们两个,但是播出的效果却褒贬不定,就拿他们两个作为例子,易烊千玺还没有太多吐槽,吴亦凡却遭到网友围攻,很多人认为他并没有专业资格。两者的差别就在于是否给自己定位准确,同样是年轻人,但是在对外宣传中吴亦凡被当做资深导师,这样就难免大家拿前辈应有的标准审核他,以至于落得不被认同的结果。

所以节目中的导师们,要么有真正的专业实力,要么在其他方面较为出色或比较谦虚,否则稍不注意就会遭到大家质疑。大家认为呢?文/boliooo