明朝首辅张居正座驾,多少人抬,你想象不到

明朝著名人物可以说数不胜数,若论最杰出的政治家,那非万历年间的张居正莫属。张居正生于嘉靖四年,荆州江陵县人,十二岁考中秀才。邻里称其"张神童”,在乡里被作为教育子女的典型教材,教育孩子的口头禅都成了:你看看人家张居正,再看看你!嘉靖二十六年,张居正考中进士,正式进入明帝国管理阶层预备班。

年轻的张居正精力旺盛热血沸腾,准备撸起袖子加油干,奈何位低言贱。只能眼睁睁看着蒙古人在大明边境走了又来,放火抢掠,如入无人之境。而首辅严嵩吃了又睡,睡了又吃,视若惘闻。无奈的小张同志请了病假,眼不见为净。

带薪休假的张居正四处游历,本是准备放飞心情,踏歌山水,却又看到了另一番情景。无数百姓四处乞讨,卖儿卖女,只求一顿饱饭,能多活一天。而王公贵族们却整天锦衣玉食,思考着为消消食到哪游玩。

嘉靖三十六年,看尽人间冷暖,浮华烟云的张居正回到了他的岗位,开始了属于他的战斗。严嵩倒了,高拱辞职了,徐阶回家了。汇集于嘉靖年间的大明著名权臣、名臣一个一个下课了,张居正终于站到了打工仔的制高点—内阁首辅。

终于说话算话的张居正开始了小心翼翼的改革:一条鞭法、考成法,注意这里是小心翼翼,不是大刀阔斧。大明王朝终于自正德年间走下坡路,又开始爬坡了。内政蒸蒸日上,国库日益充盈,百姓渐渐安居乐业,边防也趋于安宁。

在形势一片大好的情况下,作为大明帝国实际统治者,辛辛苦苦做了这么多工作,生活待遇改善下是有必要的,毕竟身体是革命的本钱嘛。于是关于张先生诸多的幸福生活方式,也随之流传千古,而其中最有名的,就是他那顶轿子。

在京城如果见到一豪宅在移动,没错移动的豪宅,那其实是一顶轿子,张先生的座驾。为什么称之为豪宅呢,因为是私人定制,绝无仅有。虽然有效使用面积只有50平米,但该有的都有了,卧室、卫生间、客厅一应俱全,外带360度全景走廊,躺累了可以在走廊吹吹风,吟吟诗。看官问了,这么大家伙,是不是得用核动力啊。错!那多不环保,又不安全的,咱是绿色无污染无噪音完全人力驱动—32个人抬着走!哈哈,宝马神马的弱爆了吧。据说张先生曾坐此轿从京城回荆州老家,1000多公里啊,那年代路况不太好,是逢山开路,遇水搭桥,山山水水,行走如风,如履平地,客厅茶几上茶水都不带撒一滴的。