历史上的“三秦”真是弱爆了

如果你问西安人,陕西为啥又称三秦?恐怕很多西安人都不能回答上来。

为什么?

因为历史上的三秦太不出名,太过短暂。

那是在反秦战争和楚汉争霸发生的历史。陈胜、项梁相继被章邯大军击败后,面临秦军反扑的形势,楚怀王与诸将约,“先入定关中者王之”,但是有能力有胆量向西入关的只有项羽、刘邦,攻入秦地并非十分容易。

但此时的中国并非只有秦、楚两国,齐、赵、魏、韩、燕相继复国,秦军章邯认为既然打败了楚军主力项梁,楚国也便没有太大威胁,所以转战实力较为强大的赵国,一时赵国危急,赵王歇便向诸国求救。项羽身怀复仇之心,加上楚怀王的派遣,宋义、项羽大军赶赴赵地,于是有了历史上赫赫有名的巨鹿之战。

其实楚怀王让项羽去打硬仗,而准许刘邦取捷径快速入关,还是有私心的。他曾和楚国老将谋划说:“项羽为人慓悍祸贼,尝攻襄城,襄城无噍类,所过无不残灭。且楚数进取,前陈王、项梁皆败,不如更遣长者扶义而西,告谕秦父兄。秦父兄苦其主久矣,今诚得长者往,毋侵暴,宜可下。项羽不可遣,独沛公秦宽大长者。”

项羽虽然不知道怀王的上述言语,但怀王任命宋义为主将,让身为副将的项羽在随后的战斗中非常不满,加上巨鹿大败秦军,功高盖主,自视天下霸主。所以虽然刘邦首先到达了关中,并接受了秦王子婴的投降,但是项羽是不承认的,随即摆下鸿门宴,并亲手烧掉秦宫。

杀掉子婴,项羽认为功劳应该归于自己,所以向楚怀王请功,然而楚怀王的回复是“如约”——即让刘邦为关中王。这让项羽愤恨不已,乃曰:“怀王者,吾家所立耳,非有功伐,何以得专主约!本定天下,诸将与籍也。”籍即项羽。随后尊怀王为帝,而自己大封十八路诸侯,而这“三秦”就是十八路诸侯中的三个。三个被封的人都是秦国的将军,如表:

大概封地的样子是这样的:

对于刘邦,项羽则与范增商量,把他封到巴、蜀,后来经张良的劝说,又把汉中也给了刘邦。理由是汉中、巴、蜀也属于秦国故土——打个擦边球——也属于关中之地(其实关中与陕南、巴蜀这些地方差异巨大嘞),刘邦从此做了汉中王,简称汉王。

但刘邦会安于此么?历史的进程告诉我们,他不仅不满于这一现状,而且还急于夺取关中。

项羽封王是在二月,诸侯就国是在四月,而刘邦“明修栈道暗度陈仓”引兵攻打章邯的雍国则是在五月,仅仅一个月就反水项羽,并很快击败章邯,打下雍地。到了八月,塞王司马欣、翟王董翳也投降了汉王刘邦。

如此可见,“三秦”的历史有多么短暂!如果陕西人自称三秦,以这段历史引以为傲的话,实在是想不通!

我倒是觉得,如果从地理的角度解释“三秦”的话,更为合理。陕北黄土高原、关中八百里秦川、陕南山地,是三个独立的地理单元。高原和平原差异甚大,而中国南北分界线的秦岭则把关中和陕南横断开来,致使去陕南三市——汉中、安康、商洛——的游客无不感叹陕南的川味十足。

番茄历史文摘

你的第一本历史杂志