秦始皇打造的“至宝”,却被董卓用来造钱

雨漫风烟说旧事,今天给大家分享的是,秦始皇曾经花了大力气,打造了名流千古的至宝,就被董卓给砸了!

这还没完,砸了后,董卓还用它来造钱!这波操作,你肯定想不到。

这事情到底是怎么回事呢?

事情是这样的,秦始皇统一天下后,天下大局并不容乐观,因为诸侯分裂几百年了,虽然秦朝用武力完成了统一,但那些被灭国的诸侯国之人,有不少总想着造反呀,复国呀……

用现在流行的一句话形容秦始皇的心情就是:总有刁民想害朕!这不是开玩笑,秦始皇被刺杀并且有史记载的,就有很多次了。

那怎么办呢,秦始皇想出了一个办法:收天下之兵!哼,看你们连兵器都没有,怎么造反!

就这样,他下令把天下兵器都收缴到咸阳,同时在迷信心理驱使下,还有方士的劝说下,把它们打造成历史上大名鼎鼎的“十二铜人”,也有称之为“十二金人”!

这十二金人有多大,超出你想象,按照考究,这些金人(铜人)有34万斤,13米多高,你可以想象一下到底有多大!而且不是一尊,而是整整十二尊!

秦始皇本想靠它千秋万代自家做皇帝,没想到延续了两代,秦朝就灭亡了。而到今天,十二金人的下落早已经成为未解之谜,有个说法就是被董卓给砸了,用来造钱!

我们都知道,那个年代用的是铜钱,无论是《资治通鉴》《后汉书》,还是《三国志》,都记载说这十二金人毁于董卓之手,被他命人给砸毁后,然后铸造成铜钱。

估计秦始皇做梦也没想到,他费尽力气打造的这“神人”巨人,竟然落得这下场。

当然,这只是流传的一种说法,但事实真的是这样吗,这就很难说了,对于这个说法,你又是怎么看的呢?